Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
НЕФРО-ЛИГА начинает в России кампанию за трансплантацию и донорство органов 20.06.2015

НЕФРО-ЛИГА начинает в России кампанию за трансплантацию и донорство органов

Межрегиональная общественная организация «НЕФРО-ЛИГА» представила проект «Трансплантация? Я – за!» в рамках II Российского национального конгресса «Трансплантация и донорство органов», который проходил в Москве 8-10 июня. С его помощью организация надеется разрушить стереотипы, бытующие в российском обществе по отношению к органному донорству и трансплантации.

«Цель нашего проекта – рассказать людям, как можно изменить мир, как спасти жизнь ближнего. Мы надеемся, что наш проект сможет изменить мнение общества о трансплантации», – говорит Евгения Девяткина, одна из создателей и кураторов проекта из Мурманска.

Создан сайт проекта, на котором можно узнать, что такое трансплантация, с какими трудностями сталкиваются сегодня те, кто нуждается в трансплантации органов, а также оказать проекту финансовую поддержку или скачать листовку для распространения информации об органном донорстве.

Дополнительным фактором, сдерживающим развитие трансплантологии, председатель правления межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова назвала низкий уровень социальной ответственности граждан.

312-600x400.jpg

«Основная проблема, мешающая развитию трансплантации в России, заключается в малом количестве донорских органов. И здесь очень мешают мифы и предубеждения, которые существуют в нашем обществе. Как показал опрос Левада-центра, проведенный в октябре 2014 года, 41% опрошенных заявили, что они не согласны стать донорами органов после своей смерти. Нам нужно формировать положительное отношение к посмертному органному донорству, особенно среди молодежи, которая изначально настроена более позитивно», – считает Людмила Кондрашова.

Важность и актуальность проекта отметила в своем выступлении и Ляля Габбасова, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации.

Почетным гостем конгресса стал американец Реджинальд Грин, чей поступок после гибели сына изменил отношение к донорству органов во всем мире. «Эффект Николаса» – так трансплантологи назвали резкое, более чем в два раза, увеличение количества пересадок органов от посмертных доноров.

DSC00167.JPG

«В России это пока не работает, – отмечает Галина Горецкая, соавтор проекта. – Мы изучаем зарубежный опыт продвижения идеи органного донорства, адаптируем лучшие практики к нашим реалиям. У нас хорошие взаимоотношения с рядом европейских организаций, объединяющих пациентов после трансплантации».

«НЕФРО-ЛИГА» будет проводить просветительские и благотворительные акции. В команду проекта входят нефрологические пациенты в разных регионах страны. Среди активистов и волонтеров общественной организации люди, которые перенесли операцию или все еще ждут трансплантацию органов для себя или своих близких.

С предложениями сотрудничества в проведении просветительских акций в «НЕФРО-ЛИГУ» уже обратился ряд трансплантологов из российских регионов.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, органное донорство

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png