Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Права человека и общественный контроль в здравоохранении рассмотрели в Калининградской области 20.07.2015

Права человека и общественный контроль в здравоохранении рассмотрели в Калининградской области

В Калининградской области общественная организация «ЮЛА» провела серию мероприятий для общественности и представителей органов власти по развитию общественного контроля в сфере здравоохранения в целях предупреждения нарушений прав человека.

7 июля в Калининграде состоялся Круглый стол «Предупреждение нарушений прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики», в котором приняли участие сотрудники и добровольцы государственных и общественных организаций, работающих с людьми, склонными к употреблению наркотиков, и наркозависимыми, а также представители заинтересованных государственных учреждений и ведомств.

Круглый стол проводился в целях развития общественного контроля в сфере здравоохранения в целях предупреждения нарушений прав человека.

Галина Горецкая, член общественного совета по защите прав пациентов при региональном Минздраве, представила итоги мониторинга Калининградских взрослых и детских поликлиник, проведенного в декабре 2014 года.

В ходе «круглого стола» участники и эксперты обсудили оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением наркотиков, меры государства по созданию системы лечения и реабилитации людей, больных наркоманией, повышение доступности выявления и лечения ВИЧ у людей, употребляющих наркотики.

8-10 июля в Светлогорске состоялся выездной семинар «Взаимодействие общества и власти в области общественного контроля и защиты прав человека» для членов Общественных советов при органах власти и медицинских учреждениях, общественных наблюдательных комиссий, Общественной палаты, аппарата Уполномоченного по правам человека и других институтов гражданского общества.

Маргарита Гришечкина (Фонд местного сообщества «Калининград») и Галина Горецкая (МООНП «НЕФРО-ЛИГА») поделились опытом участия в общественных советах, при главе Калининграда и министерстве здравоохранения Калининградской области, соответственно.

Участники семинара ознакомились с системой прав человека, Европейской конвенцией о правах человека, получили представление по оповещению специальных процедур ООН о нарушениях прав человека.

Практическая работа в группах была посвящена анализу проекта регионального закона об общественном контроле, который разрабатывается по инициативе Общественной палаты Калининградской области. Такой закон важен, т.к. в соответствии с федеральным законом порядок создания общественных инспекций определяют сами регионы.

«В проекте закона порядок такой сложный, порог попадания в инспекцию такой высокий, порядок инициации создания вообще не определен... Возникнет необходимость создания – самоорганизоваться будет нереально», – отметила член ОНК Виктория Осипова.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, общественный контроль, права человека

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png