Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Новосибирске общественники обсудили актуальные вопросы регионального здравоохранения 01.10.2015

В Новосибирске общественники обсудили актуальные вопросы регионального здравоохранения

24 сентября 2015 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Новосибирской области.

По инициативе общественников очередное заседание общественного совета при Министерстве здравоохранения Новосибирской области было посвящено рассмотрению проекта Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. проживающим в Новосибирской области, на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Наталья Пьянова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области рассказала о проекте Территориальной программы и предложила участникам заседания вынести на обсуждение свои предложения.

Представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Марина Лебедева сообщила о необходимости увеличения финансирования программы по перитонеальному диализу, а также о включении в Территориальную программу государственных гарантий препаратов для профилактики и лечения костно-минерального нарушения у пациентов с хронической болезнью почек 4-ой и 5-ой стадий препаратов регуляторов кальциево-фосфорного обмены, парикальцитол, севеламер, лента уарбонат.

Роберт Прокопьев, главный специалист по паллиативной помощи взрослому населению, рассказал об оказании паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях Новосибирской области.

Об оказании паллиативной помощи детям сообщила Ольга Белецкая, начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Новосибирской области.

Совет МЗ НСО 24-09-2015.jpg

К специалистам по паллиативной помощи были адресованы вопросы о сроках начала работы мобильной бригады по оказанию паллиативной помощи и сестринского ухода на дому детям и взрослым.

Во время обсуждения общественники рассказали о проблеме распространения информации о стационаре паллиативной помощи в лечебно-профилактических учреждениях. Информационные письма о наличии мест в специализированном стационаре направляются в поликлиники, тем не менее, врачи не дают направление в паллиативный стационар пациентам, нуждающимся в оказании паллиативной помощи.

В регионе существует проблема доведения до сведения писем как федерального, так и областного минздравов, нормативно-правовых актов. В связи с этим принято решение о проведении Минздравом проверки, и выстраивании схемы взаимодействия между врачами в ЛПУ, НКО и пациентами по вопросу паллиативной помощи.

Также были рассмотрены проблемы организации медицинской помощи гражданам, страдающим редкими заболеваниями, в том числе гемофилией и муковисцидозом. Эту тему осветила и ответила на вопросы Юлия Максимова, главный специалист по медицинской генетике.

Заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ НСО «Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи» Наталья Романенко рассказала о неонатальном скрининге по нозологии муковисцидоз. Галина Коренева, председатель НРООИ «Ген милосердия» рассказала о проблемах медицинской помощи детям, страдающим муковисцидозом, на территории Новосибирской области.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет, права пациентов, Новосибирск

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png