Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Санкт-Петербурге волонтеры выяснили, как молодежь относится к трансплантации и донорству органов 04.11.2015

В Санкт-Петербурге волонтеры выяснили, как молодежь относится к трансплантации и донорству органов

31 октября 2015 года в Санкт-Петербурге Межрегиональная общественная организация «НЕФРО-ЛИГА» впервые провела просветительскую акцию «Трансплантация? Я – за!» среди студентов, с целью информирования о трансплантации и донорстве органов, и о их благородной роли в спасении жизни людей. Мероприятие проходило на базе спортивного комплекса «NOVA ARENA» в рамках традиционного футбольного матча «Люди ради людей» с участием людей с пересаженными органами, родственных доноров органов, врачей, известных людей, спортсменов и артистов.

Волонтеры предлагали участникам акции пройти тест «Что вы знаете о трансплантации?», который содержал 11 утверждений о трансплантации и донорстве органов. Необходимо было ответить, истиной или ложью являются представленные высказывания.

004.jpg

Тест вызвал большой интерес среди молодежи. Многие хотели проверить свои знания о трансплантации. Группы студентов из 3-4 человек увлеченно работали над тестом, а затем подходили к волонтерам проекта проверить результаты.

Некоторые результаты теста оказались неожиданными для организаторов акции. Евгения Девяткина, координатор проекта, отметила: «Несмотря на данные последних социологических опросов, которые показывают, что большинство россиян отрицательно относится к трансплантации и донорству органов, в студенческой среде это оказалось не так. Большинство опрошенных студентов положительно относится к идеям трансплантации и уверены, что российское общество относится к ним также».

По мнению авторов проекта, такое позитивное отношение молодежи к трансплантации и донорству органов дает надежду на успешное развитие этой области медицины в будущем.

Были у теста и ожидаемые результаты. Проведенный опрос подтвердил предположение инициаторов акции, что самым распространенным заблуждением о трансплантации является утверждение «У любого человека можно забрать органы и пересадить их любому другому человеку». Большинство опрошенных сочло это утверждение истиной.

Организаторы акции разъясняли студентам, что это утверждение не верно: пересаживаемый орган должен подходить по многим параметрам: по тканевой совместимости (набору генов), а также группе крови. Несоблюдение этих параметров приведет к отторжению пересаженного органа. Каждый человек имеет уникальный набор генов и успешная трансплантация возможна только при высокой совместимости генов у пациента и донора.

Очень трудным для опрашиваемых оказался вопрос об отношении мировых религий к трансплантации и донорству. Многие посчитали, что христианство и ислам не поддерживают идеи донорства органов и трансплантации. На самом деле это заблуждение – все крупные мировые религии ничего не имеют против безвозмездного донорства и трансплантации органов. Сама по себе идея отдать свой орган, чтобы ближнему была сохранена жизнь, является благородной целью, близкой по своему духу большинству мировых вероисповеданий.

Победители, ответившие верно на все вопросы, получили призы – кружки с логотипом проекта «Трансплантация? Я – за!».

Нынешняя акция в Санкт-Петербурге явилась продолжением активности проекта «Трансплантация? Я – за!», на этот раз среди молодежи. Акция прошла очень позитивно и придала уверенность авторам проекта в том, что возможно разрушить стереотипы, бытующие в российском обществе по отношению к донорству органов и трансплантации.


Теги: : НЕФРО-ЛИГА, трансплантология, донорство органов, Трансплантация? Я – за!

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png