Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Активисты "НЕФРО-ЛИГИ" приняли участие в VI Всероссийском конгрессе пациентов 15.11.2015

Активисты "НЕФРО-ЛИГИ" приняли участие в VI Всероссийском конгрессе пациентов

12 ноября 2015 года в Москве состоялся VI Всероссийский конгресс пациентов. Этот форум проводится ежегодно с 2010 года, объединяя интересы органов власти, профессионального сообщества, и самое главное – пациентов, представителей разных НКО. Тема проводимого в этом году конгресса – «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».

Организаторы дали возможность представителям органов власти донести до пациентского сообщества свой взгляд на вопросы реформирования страховых механизмов в системе оказания медицинской помощи, осветить процессы реализации импортозамещения в сфере здравоохранения, проанализировать проблемы лекарственного обеспечения, паллиативной помощи, защиты прав пациентов. Была организована прямая трансляция с максимальной степенью освещения событий, что позволило всем заинтересованным лицам следить за работой конгресса из любой точки страны.

Как и в прошлом году, площадкой для проведения VI Всероссийского конгресса пациентов стало мультимедийное агентство МИА «Россия сегодня». Надо отдать должное представителям пациентских некоммерческих организаций, а это люди с ограниченными возможностями здоровья, которые сумели пройти этот 12-ти часовой марафон, включая переезды от гостиницы до места проведения конгресса и обратно. Кроме того, неподдельный интерес к конгрессу проявили как представители органов власти, так и представители бизнеса. Многие из них были замечены в конференц-залах агентства уже после своих выступлений, внимательно наблюдающими за продолжением конгресса.

Нельзя не отметить, что наша организация – МООНП «НЕФРО-ЛИГА» – с самого начала проведения столь значимого для пациентского сообщества мероприятия, принимает в нем самое активное участие. Президент Новосибирского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Марина Лебедева в рамках модуля «Лучшие практики деятельности пациентских НКО» поделилась опытом взаимодействия НКО с частным социально-ориентированным бизнесом на примере осуществления транспортировки пациентов гемодиализа в Новосибирской области.

«Нет никаких сомнений в правильности выбранного формата для подобных мероприятий. Когда на одной платформе собираются все заинтересованные лица и дается возможность высказаться всем сторонам и дать ту или иную оценку происходящему», – отметила Елена Тамилина, представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА». – «В настоящее время в нашей стране сложилась ситуация, когда импортозамещение стало модной тенденцией. Однако мы, пациенты с различными заболеваниями, принимающие, как правило, дорогостоящие импортные лекарственные препараты, не хотим, чтобы в проходящих политических процессах забывали о наших потребностях и о нашем праве на качественную и безопасную медицинскую помощь».

13 ноября 2015 года в конференц-залах гостиницы «Измайлово-Альфа» VI Всероссийский конгресс пациентов продолжил свою работу. С участниками – делегатами пациентских организаций со всей страны, как правило, это самые активные и неравнодушные к судьбе других пациентов люди, были проведены тренинги по общественному контролю в сфере здравоохранения. Тренинги проходили в формате мозгового штурма в группах, в режиме интенсивного взаимодействия между тренером и участниками с обсуждением вымышленных и реальных ситуаций из жизни общественных советов на местах, разбором упражнений и извлечением уроков.

«Все прошло живо, обсуждали разные ситуации, считаю очень полезно членам разных советов. Полагаю, такие мероприятия нужны, они дают новые знания, вселяют уверенность в своих силах, ощущаешь себя действительно частью мощного пациентского сообщества», – поделился своими впечатлениями Юрий Кандалов, возглавляющий отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА» в республике Башкортостан.

В своем заключительном выступлении сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов выразил надежду, что приобретенные знания и совместный опыт участников VI Всероссийского конгресса пациентов позволят представителям некоммерческих организаций и дальше активно участвовать в осуществлении общественного контроля в сфере здравоохранения в своих регионах, отстаивать и защищать интересы пациентского сообщества.

Услышать откровенное выступление Леонида Рошаля, Председателя Национальной медицинской палаты, и выступление Заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Яковлевой на открытии VI-го Всероссийского Конгресса можно пройдя по ссылке.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, ВСП, здравоохранение, защита прав пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ спорт Всемирный день почки Школа пациента донорство органов донорство Росздравнадзор лекарственное обеспечение нефрология Совет общественных организаций по защите прав пациентов гемодиализ конференция Всероссийский союз пациентов Челябинская область права пациентов МСЭ благотворительность Осенние встречи пациент Челябинск НКО Самара Башкортостан Общественный совет инвалидность Бурятия ВСП транспортировка на гемодиализ donor4life семья перитонеальный диализ траспортировка Архангельск государственно-частное партнёрство социальная политика День почки здоровье петиция гражданский форум люди с ограниченными возможностями здоровья социо-культурная адаптация Череповец ЗОЖ здравоохранение Санкурлечение Болезнь день здоровья Общественный совет по защите прав пациентов

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png