Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Активисты "НЕФРО-ЛИГИ" приняли участие в VI Всероссийском конгрессе пациентов 15.11.2015

Активисты "НЕФРО-ЛИГИ" приняли участие в VI Всероссийском конгрессе пациентов

12 ноября 2015 года в Москве состоялся VI Всероссийский конгресс пациентов. Этот форум проводится ежегодно с 2010 года, объединяя интересы органов власти, профессионального сообщества, и самое главное – пациентов, представителей разных НКО. Тема проводимого в этом году конгресса – «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».

Организаторы дали возможность представителям органов власти донести до пациентского сообщества свой взгляд на вопросы реформирования страховых механизмов в системе оказания медицинской помощи, осветить процессы реализации импортозамещения в сфере здравоохранения, проанализировать проблемы лекарственного обеспечения, паллиативной помощи, защиты прав пациентов. Была организована прямая трансляция с максимальной степенью освещения событий, что позволило всем заинтересованным лицам следить за работой конгресса из любой точки страны.

Как и в прошлом году, площадкой для проведения VI Всероссийского конгресса пациентов стало мультимедийное агентство МИА «Россия сегодня». Надо отдать должное представителям пациентских некоммерческих организаций, а это люди с ограниченными возможностями здоровья, которые сумели пройти этот 12-ти часовой марафон, включая переезды от гостиницы до места проведения конгресса и обратно. Кроме того, неподдельный интерес к конгрессу проявили как представители органов власти, так и представители бизнеса. Многие из них были замечены в конференц-залах агентства уже после своих выступлений, внимательно наблюдающими за продолжением конгресса.

Нельзя не отметить, что наша организация – МООНП «НЕФРО-ЛИГА» – с самого начала проведения столь значимого для пациентского сообщества мероприятия, принимает в нем самое активное участие. Президент Новосибирского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Марина Лебедева в рамках модуля «Лучшие практики деятельности пациентских НКО» поделилась опытом взаимодействия НКО с частным социально-ориентированным бизнесом на примере осуществления транспортировки пациентов гемодиализа в Новосибирской области.

«Нет никаких сомнений в правильности выбранного формата для подобных мероприятий. Когда на одной платформе собираются все заинтересованные лица и дается возможность высказаться всем сторонам и дать ту или иную оценку происходящему», – отметила Елена Тамилина, представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА». – «В настоящее время в нашей стране сложилась ситуация, когда импортозамещение стало модной тенденцией. Однако мы, пациенты с различными заболеваниями, принимающие, как правило, дорогостоящие импортные лекарственные препараты, не хотим, чтобы в проходящих политических процессах забывали о наших потребностях и о нашем праве на качественную и безопасную медицинскую помощь».

13 ноября 2015 года в конференц-залах гостиницы «Измайлово-Альфа» VI Всероссийский конгресс пациентов продолжил свою работу. С участниками – делегатами пациентских организаций со всей страны, как правило, это самые активные и неравнодушные к судьбе других пациентов люди, были проведены тренинги по общественному контролю в сфере здравоохранения. Тренинги проходили в формате мозгового штурма в группах, в режиме интенсивного взаимодействия между тренером и участниками с обсуждением вымышленных и реальных ситуаций из жизни общественных советов на местах, разбором упражнений и извлечением уроков.

«Все прошло живо, обсуждали разные ситуации, считаю очень полезно членам разных советов. Полагаю, такие мероприятия нужны, они дают новые знания, вселяют уверенность в своих силах, ощущаешь себя действительно частью мощного пациентского сообщества», – поделился своими впечатлениями Юрий Кандалов, возглавляющий отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА» в республике Башкортостан.

В своем заключительном выступлении сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов выразил надежду, что приобретенные знания и совместный опыт участников VI Всероссийского конгресса пациентов позволят представителям некоммерческих организаций и дальше активно участвовать в осуществлении общественного контроля в сфере здравоохранения в своих регионах, отстаивать и защищать интересы пациентского сообщества.

Услышать откровенное выступление Леонида Рошаля, Председателя Национальной медицинской палаты, и выступление Заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Яковлевой на открытии VI-го Всероссийского Конгресса можно пройдя по ссылке.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, ВСП, здравоохранение, защита прав пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png