Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Участники семинара обсудили продвижение идей трансплантации и донорства органов 10.12.2015

Участники семинара обсудили продвижение идей трансплантации и донорства органов

28 ноября состоялся семинар, посвященный практическим аспектам продвижения идей трансплантации и донорства органов в современном обществе. Проблемами, успехами и достижениями в этой области поделились представители четырех стран-участниц конференции – Беларуси, Польши, России и Украины.

Евгения Девяткина, координатор проекта о трансплантации и органном донорстве «Трансплантация? Я – за!» рассказала, как работает российский проект, с какими трудностями приходится сталкиваться при его реализации, что удалось сделать за прошедший год. Необходимые условия для активного продвижения идей трансплантации – это создание сайта, ведение аккаунтов в социальных сетях. Запущен современный сайт c коротким и запоминающимся адресом donor4life.ru, созданы аккаунты в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter с регулярно обновляемым контентом.

Разработаны материалы для распространения во время акций: лифлет, карта донора, визитка, два вида магнита с символикой проекта, плакат и лифлет о трансплантации. В июне 2015 года с успехом прошла презентация проекта для профессионального сообщества во время Всероссийского конгресса трансплантологов в Москве. Были установлены контакты с главными внештатными специалистами трансплантологами ряда регионов РФ и достигнуты договоренности о проведении акций.

В конце октября волонтеры проекта приняли участие в общественной акции «Люди ради людей» в Санкт-Петербурге. В рамках акции «Трансплантация? Я – за!» волонтеры не только распространяли информационные материалы и сувенирную продукцию с символикой проекта, но и провели экспресс-опрос о трансплантации и донорстве органов среди студентов.

Проект и в дальнейшем ориентирован на проведение массовых акций, особенно среди молодежи. Ряд региональных лидеров МООНП «НЕФРО-ЛИГА» проявил заинтересованность в проведении акций, посвященных пропаганде трансплантации.

Ростислав Лавринюк, руководитель белорусского социально-просветительского учреждения «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация» (Брест), поделился достижениями Республики Беларусь в области трансплантологии и рассказал о некоторых проблемах. В Беларуси активно развивается трансплантация, количество пересадок донорских органов превосходит аналогичные показатели большинства европейских стран. К сожалению, Россия здесь значительно отстает. Проблемой, как и везде, является нехватка донорских органов, отсутствие целевой программы по обучению специалистов-психологов, работающих с родственниками пациентов.

Целями организации, зарегистрированной в марте текущего года, являются содействие улучшению качества жизни людей, проходящих заместительную почечную терапию, пациентов до и после трансплантации, а также доноров органов и тканей и членов их семей, оказание им необходимой помощи и поддержки.

Сразу развив активную деятельность, организация приняла участие в шестом конкурсе социальных инноваций Social Weekend и попала в число 12 финалистов, получив необходимую поддержку на проект организации курсов кризисной психологии для врачей-трансплантологов. Уже наработан интересный опыт в проведении культурных мероприятий для пациентов, но еще больше – в планах молодой организации.

Эугенюш Рыдель, президент польского общества «Жизнь после пересадки» рассказал о деятельности организации, объединяющей людей с пересаженной печенью и другими органами, их родственников, врачей и тех, кто симпатизирует идее трансплантации. Помогала ему Галина Горецкая, принимавшая несколько лет назад участие в съезде польских коллег.

С большим интересом участники конференции познакомились с успехами образовательных программ по информированию общества о трансплантации. Так, на протяжении ряда лет в польских школах проходят уроки, посвященные трансплантации и донорству органов. Разработана специальная программа для учителей, позволяющая самостоятельно проводить такие занятия для учащихся.

Для повышения информированности общества о трансплантации активисты организации принимают участие в массовых мероприятиях, самым известным из которых является музыкальный фестиваль "Остановка Вудсток" проводимый на западе Польши. В прошлом году в фестивале приняло участие более 500 тысяч человек. В летний период в приморских городах проводятся акции под девизом «О чем стоит говорить на пляже?». Члены общества ставят палатки, информационные стенды, раздают информационные материалы, ведут беседы о трансплантации, сообщают о возможности заполнить карту согласия на донорство органов для пересадки нуждающимся больным.

Представитель украинской некоммерческой организации нефрологических пациентов «Нефро-Надежда» Татьяна Захарова рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются пациенты, находящиеся на диализе, посттрансплантационные пациенты и ожидающие пересадку. В настоящее время на Украине очень сложная ситуация в этих сферах здравоохранения, особенно в трансплантологии и диализе.
IMG_7294.JPG
Оживленное обсуждение выступлений продемонстрировало актуальность темы трансплантации и донорства органов для участников конференции «НЕФРО-ЛИГИ». Интересные находки и опыт коллег в проведении просветительских акций будет использован в дальнейшем для развития собственных проектов. Сотрудничество, обмен информацией и поддержка в социальных сетях будут продолжены.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Осенние встречи, трансплантология, донорство органов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png