Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Участники семинара обсудили продвижение идей трансплантации и донорства органов 10.12.2015

Участники семинара обсудили продвижение идей трансплантации и донорства органов

28 ноября состоялся семинар, посвященный практическим аспектам продвижения идей трансплантации и донорства органов в современном обществе. Проблемами, успехами и достижениями в этой области поделились представители четырех стран-участниц конференции – Беларуси, Польши, России и Украины.

Евгения Девяткина, координатор проекта о трансплантации и органном донорстве «Трансплантация? Я – за!» рассказала, как работает российский проект, с какими трудностями приходится сталкиваться при его реализации, что удалось сделать за прошедший год. Необходимые условия для активного продвижения идей трансплантации – это создание сайта, ведение аккаунтов в социальных сетях. Запущен современный сайт c коротким и запоминающимся адресом donor4life.ru, созданы аккаунты в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter с регулярно обновляемым контентом.

Разработаны материалы для распространения во время акций: лифлет, карта донора, визитка, два вида магнита с символикой проекта, плакат и лифлет о трансплантации. В июне 2015 года с успехом прошла презентация проекта для профессионального сообщества во время Всероссийского конгресса трансплантологов в Москве. Были установлены контакты с главными внештатными специалистами трансплантологами ряда регионов РФ и достигнуты договоренности о проведении акций.

В конце октября волонтеры проекта приняли участие в общественной акции «Люди ради людей» в Санкт-Петербурге. В рамках акции «Трансплантация? Я – за!» волонтеры не только распространяли информационные материалы и сувенирную продукцию с символикой проекта, но и провели экспресс-опрос о трансплантации и донорстве органов среди студентов.

Проект и в дальнейшем ориентирован на проведение массовых акций, особенно среди молодежи. Ряд региональных лидеров МООНП «НЕФРО-ЛИГА» проявил заинтересованность в проведении акций, посвященных пропаганде трансплантации.

Ростислав Лавринюк, руководитель белорусского социально-просветительского учреждения «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация» (Брест), поделился достижениями Республики Беларусь в области трансплантологии и рассказал о некоторых проблемах. В Беларуси активно развивается трансплантация, количество пересадок донорских органов превосходит аналогичные показатели большинства европейских стран. К сожалению, Россия здесь значительно отстает. Проблемой, как и везде, является нехватка донорских органов, отсутствие целевой программы по обучению специалистов-психологов, работающих с родственниками пациентов.

Целями организации, зарегистрированной в марте текущего года, являются содействие улучшению качества жизни людей, проходящих заместительную почечную терапию, пациентов до и после трансплантации, а также доноров органов и тканей и членов их семей, оказание им необходимой помощи и поддержки.

Сразу развив активную деятельность, организация приняла участие в шестом конкурсе социальных инноваций Social Weekend и попала в число 12 финалистов, получив необходимую поддержку на проект организации курсов кризисной психологии для врачей-трансплантологов. Уже наработан интересный опыт в проведении культурных мероприятий для пациентов, но еще больше – в планах молодой организации.

Эугенюш Рыдель, президент польского общества «Жизнь после пересадки» рассказал о деятельности организации, объединяющей людей с пересаженной печенью и другими органами, их родственников, врачей и тех, кто симпатизирует идее трансплантации. Помогала ему Галина Горецкая, принимавшая несколько лет назад участие в съезде польских коллег.

С большим интересом участники конференции познакомились с успехами образовательных программ по информированию общества о трансплантации. Так, на протяжении ряда лет в польских школах проходят уроки, посвященные трансплантации и донорству органов. Разработана специальная программа для учителей, позволяющая самостоятельно проводить такие занятия для учащихся.

Для повышения информированности общества о трансплантации активисты организации принимают участие в массовых мероприятиях, самым известным из которых является музыкальный фестиваль "Остановка Вудсток" проводимый на западе Польши. В прошлом году в фестивале приняло участие более 500 тысяч человек. В летний период в приморских городах проводятся акции под девизом «О чем стоит говорить на пляже?». Члены общества ставят палатки, информационные стенды, раздают информационные материалы, ведут беседы о трансплантации, сообщают о возможности заполнить карту согласия на донорство органов для пересадки нуждающимся больным.

Представитель украинской некоммерческой организации нефрологических пациентов «Нефро-Надежда» Татьяна Захарова рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются пациенты, находящиеся на диализе, посттрансплантационные пациенты и ожидающие пересадку. В настоящее время на Украине очень сложная ситуация в этих сферах здравоохранения, особенно в трансплантологии и диализе.
IMG_7294.JPG
Оживленное обсуждение выступлений продемонстрировало актуальность темы трансплантации и донорства органов для участников конференции «НЕФРО-ЛИГИ». Интересные находки и опыт коллег в проведении просветительских акций будет использован в дальнейшем для развития собственных проектов. Сотрудничество, обмен информацией и поддержка в социальных сетях будут продолжены.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Осенние встречи, трансплантология, донорство органов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство спорт донорство органов школа пациента Осенние встречи Всемирный день почки Челябинск Челябинская область нефрология гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение Школа пациента Росздравнадзор благотворительность Совет общественных организаций по защите прав пациентов ВСП МСЭ Самара Удмуртия 2016 Санкт-Петербург пациент НКО Неделя здоровых привычек фотоконкурс Иркутск Люди ради людей Общественный совет редкие заболевания диета Магнитогорск Самарская область оптимизация государственно-частное партнёрство транспортировка на гемодиализ Всероссийский конгресс пациентов здравоохранение Оренбургская область социальная политика donor4life доброволец гражданский форум фарма социо-культурная адаптация Архангельск

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png