Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Калининградцев познакомили с общественным контролем 14.12.2015

Калининградцев познакомили с общественным контролем

Центр устойчивого развития Псковской области и Фонд местного сообщества «Калининград» провели в Калининграде 8-9 декабря семинар-тренинг «Общественный контроль», участниками которого стали представители некоммерческих организаций региона, гражданские активисты, студенты, члены общественных советов при государственных органах власти.

Семинар позволил участникам разобраться в особенностях законодательства, этапах и алгоритме проведения общественного контроля. Важными элементами стал разбор этических стандартов и технологии сбора и фиксации информации, а также анализ практик.

Благодаря участию членов Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Калининградской области Ольги Дубовой (ВООГ «Содействие»), Галины Горецкой (МООНП «НЕФРО-ЛИГА») и Марины Шапошниковой («Лига защитников пациентов») с помощью экспертов были рассмотрены конкретные практики общественного контроля в здравоохранении.

Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», отметила: «Вопросы этики в общественном контроле очень важны. Разбирая этические стандарты, мы убедились, что они защищают от конфликта интересов при осуществлении общественного контроля, защищают репутацию, как НКО, так и общественного контролера».

В качестве экспертов организаторы привлекли специалистов в области юриспруденции, имеющих большой опыт в проведении тренингов:

Елена Абросимова, д.ю.н., МГУ им. Ломоносова, эксперт президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ;

Екатерина Осипова, к.ю.н., БФУ им. Канта, директор Юридической клиники БФУ им. Канта, член Общественного совета Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Каждый участник получил сборник методических материалов «Школа общественного контролера», содержащий анализ законодательства, регулирующего общественный контроль в разных отраслях и на разном уровне и разбор типовых ситуаций, возникающих на практике.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет, общественный контроль

Возврат к списку




Ольга Иванова
Вот сборник методических материалов было бы хорошо и нам получить  :)
Имя Цитировать
Юрий Саратовский
Здесь ошибки нет? Процитирую: "Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», отметила: «Вопросы этики в общественном контроле очень важны. Разбирая этические стандарты, мы убедились, что они защищают от конфликта интересов при осуществлении общественного контроля, защищают репутацию, как НКО, так и общественного контролера»."
Как могут сочетаться эти два слова? ЭТИКА и СТАНДАРТЫ. Это кто написал, а главное утвердил СТАНДАРТЫ по ЭТИКЕ. Наверное каждое "НКО" или "общественный контроль"? Это получается, что общественный контроль при РОСЗДРАВЕ и при МИНЗДРАВЕ имеет каждый свой СТАНДАРТ по ЭТИКЕ. И поэтому у них "конфликт интересов"?
А как же про ГЛАВНЫЙ интерес, без их конфликтов, это ЗАЩИТА ПРАВ ПАЦИЕНТОВ, или ВРАЧА от чиновников - руководителей?
Наверное мы из разного "теста" сделаны? Я имею в виду, Руководителей, НКО, Общественников - контролёров при РУКОВОДИТЕЛЯХ (минздравов, роасздравов, ....). Да ещё каждый имеет свой "этический стандарт" и создаёт конфликт интересов. А где же общественный контроль для ЛЮДЕЙ (пациентов, врачей, медперсонал)????
Интересно!? Интересно мне, как и Ольге Ивановой, какой это методический материал можно издавать и распространять?
Противоречия существуют между ОБЩЕСТВЕННОСТЬ (ЛЮДЬМИ) и "общественным контролем"  работающий по методичкам, да ещё и стандартам этическим.  
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png