Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Общественный совет в Челябинске рассмотрел проблемы гемодиализа 19.12.2015

Общественный совет в Челябинске рассмотрел проблемы гемодиализа

3 декабря прошло заседание Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Челябинской области.

Проблемы гемодиализного отделения ГКБ №8 Челябинска были представлены президентом Челябинского регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Ольгой Абдрахмановой.

Главный врач ГКБ № 8 дал обещание в первом квартале 2016 года купить три новые кровати для обеспечения 1-го зала гемодиализного отделения необходимым количеством кроватей.

По жалобе пациентов на неудовлетворительную работу лаборатории в ГКБ №8 (происходит изменение сроков взятия анализов, не определяются показатели, которые обязательны для пациентов гемодиализа) будут предпринимать меры заместители главного врача ГКБ №8, которые присутствовали на заседании Совета.

В нарушение Стандартов отделения гемодиализа главный врач ГКБ №8 отказывается закупать стерильные укладки для отделения гемодиализа этой больницы. Руководитель организации нефрологических пациентов Ольга Абдрахманова предложила руководству больницы провести мониторинг фирм, торгующих в Челябинске различными медицинскими расходными материалами для нужд гемодиализных отделений, с целью выбора более дешевых, но стерильных и в заводской упаковке, как того требуют Стандарты отделения гемодиализа, материалов для проведения процедуры подключения и отключения гемодиализа.

DSC_1074.JPG

Абдрахманова сообщила об отсутствии препарата мимпара (МНН: цинакалцет) в «Клинических протоколах проведения гемодиализа в Челябинской области», несмотря на то, что он вошел не только в перечень ЖНВЛП, но и в программу ОНЛС. Этот вопрос взят на личный контроль заместителем руководителя территориального органа Росздравнадзора Надеждой Жаковой. Направлено письмо-требование в Министерство здравоохранения Челябинской области о внесении препарата мимпара в Клинические протоколы. В города Челябинской области Миасс и Магнитогорск отправлены бланки заявлений о невыписке рецептов на препарат мимпара.

В завершение своего доклада Абдрахманова сообщила о неудовлетворительном состоянии некоторых пациентов после диализа. Заместителем руководителя управления Росздравнадзора Надеждой Жаковой предложено всем пациентам, которые чувствуют себя неудовлетворительно после процедуры гемодиализа, обязательно фиксировать проблемы в письменном виде у врача для последующего анализа и мониторинга причин плохого самочувствия.

Председателем общественного Совете при Росздравнадзоре Челябинской области Алексеем Лариным был озвучен вопрос о предложении Министерства здравоохранения РФ президенту некоммерческого партнёрства «Национальная медицинская палата» Леониду Рошалю о проработке предложения Минфина РФ об исключении из Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи бесплатного вызова на дом врачей для определенных групп населения (за исключением детей, инвалидов и немобильных пациентов), бесплатной перевозки пациентов в состоянии, не угрожающем жизни и здоровью, транспортными средствами скорой помощи, а также о пересмотре состава выездных бригад скорой медицинской помощи в сторону более широкого использования фельдшерских выездных бригад. Данное предложение Министерства здравоохранения РФ членами общественного Совета при Росздравнадзоре Челябинской области поддержано не было.

Члены Совета предложили провести общественный контроль в форме общественной проверки медицинских учреждений города Челябинска. На первом, организационном, этапе будет определен перечень медицинских организаций для проведения оценки качества, уточнен перечень параметров и показателей качества работы медицинских организаций, а также определен метод сбора первичной информации. Президент Челябинского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Ольга Абдрахманова внесла предложение о проверке поликлиники ГКБ №6 Челябинска в связи с участившимися жалобами пациентов на городских форумах и в социальных сетях не получивших или получивших неудовлетворительного качества медицинские услуги в этом мед. учреждении.

Дополнительная информация

С протоколами оказания медицинской помощи больным, получающим гемодиализ, утвержденными Министерством здравоохранения Челябинской области можно ознакомиться здесь.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Совет по защите прав пациентов, гемодиализ, Челябинск

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png