Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Уфе состоялось совместное заседание двух общественных советов 20.12.2015

В Уфе состоялось совместное заседание двух общественных советов

10 декабря в конференц-зале Министерства здравоохранения Республики Башкортостан прошло совместное заседание Общественных советов по защите прав пациентов, действующих при министерстве здравоохранения Республики Башкортостан и при территориальном органе Росздравнадзора по Республике Башкортостан с участием представителей этих органов.

О паллиативной службе в республике сообщил главный специалист-эксперт отдела контроля деятельности медицинских организаций территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан Рим Каримов. Были затронуты такие вопросы, как адекватное обезболивание и купирование других тягостных симптомов, доступность обезболивающих средств пациентам в Башкортостане.

Президент регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» по Республике Башкортостан Юрий Кандалов рассказал о проблеме транспортной доступности при получении процедуры гемодиализа для пациентов в отдельно взятых районах республики и об обеспечении лекарственными препаратами.

Рим Каримов передал копию письма территориального органа Росздравнадзора в Минздрав Республики Башкортостан с предложением обеспечить транспортировку граждан, страдающих хронической болезнью почек (ХБП), к месту проведения диализа за счет средств ОМС и считать доставку неотъемлемой частью процедуры гемодиализа. Аналогичная позиция изложена в определениях Высшего Арбитражного Суда РФ.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи, снижения смертности от осложнений ХБП, сердечно-сосудистых и костно-минеральных осложнений, территориальный орган Росздравнадзора по Республике Башкортостан предлагает обеспечить граждан, страдающих ХБП, лекарственными препаратами в соответствии с медицинскими показаниями и своевременно.

Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан заверила, что проблемы будут решать и уже 23 декабря состоится межведомственное совещание под председательством заместителя премьер-министра республики Салавата Сагитова, на котором будет вынесено решение по транспортировке пациентов.

Начальник фармацевтического отдела МЗ РБ доложила, что лекарственными препаратами, в том числе и мимпарой, будут обеспечены все нуждающиеся пациенты.

При рассмотрении вопроса о трансплантации, Юрий Кандалов обрушился с критикой в адрес министра здравоохранения республики Анвара Бакирова, сделав акцент на снижении числа пересадок в республике с 41 в 2014 году до 27 в 2015-ом. Общественник сообщил, что не было проведено ни одной ВК по негативному воздействию дженериков на организм трансплантированных пациентов. В результате, из 27 выполненных в этом году трансплантаций почки, четыре это повторные.

Кандалов отметил, что утверждения министра здравоохранения в интервью для СМИ, что приходят больные донорские почки выглядят странно, достаточно посмотреть на статистику трансплантаций последних лет: выполнено трансплантаций почки в 2010 году 20, в 2011 – 25, в 2012 – 38, в 2013 – 39, в 2014 – 41 и вдруг резкий спад – в 2015 выполнено всего 27 операций.

Принято решение направить совместное письмо двух Общественных советов по защите прав пациентов в адрес министра здравоохранения, главного внештатного трансплантолога МЗ РБ с предложением улучшить ситуацию с трансплантацией в республике.

Такие совместные заседания решено проводить и в дальнейшем, как итоговые в конце года.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, транспортировка на гемодиализ, трансплантация, лекарственное обеспечение, Башкортостан

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png