Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Прорыв в интересах пациентов 03.01.2016

Прорыв в интересах пациентов

23 декабря проводилось заседание рабочей группы с участием Сопредседателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Юрия Жулёва, Председателя Исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака" Николая Дронова, Президента "Лиги защиты прав пациентов" Александра Саверского, а так же иных участников и представителей Минздрава.

Во время заседания были подробно разобраны проекты приказов о "правилах ознакомления с медицинской документацией" и "правилах предоставления копий медицинской документации". По первому проекту приказа представители Минздрава и пациентского сообщества пришли к общему знаменателю, утвердив целесообразность включения в него позиции о возможности ведения фото- и видеосъёмки материалов, и обязательную необходимость прописать эту позицию в проекте будущего приказа. В случае с проектом приказа о "правилах предоставления копий медицинской документации" ситуация оказалась не такой простой, как хотелось бы.

Дело в том, что в ряде статей ФЗ РФ № 323, касающихся предоставления копий документов, информированного согласия, врачебной тайны существует понятие "законный представитель" пациента, но наряду с этим абсолютно отсутствует определение "доверенное лицо", т.е. человек, действующий по доверенности. И именно из-за отсутствия данной позиции и согласно закону никто не может пойти и снять копии документов для совершеннолетнего человека. Потому что, например, жена или другой близкий родственник не являются законным представителем. Законные же представители − это, к примеру, опекуны или родители несовершеннолетних граждан.
 
В настоящее время, в целом ряде регионов на это попросту закрывают глаза, принимая людей по доверенности и выдавая им копии справок и иных медицинских документов с фактическим нарушением действующего законодательства. Но самым парадоксальным в ситуации с терминами сталось то, что, несмотря на факт присутствия позиции "доверенное лицо" в гражданском кодексе РФ он не распространяется на сферу здравоохранения. Т.е. в приказе идёт ссылка на ФЗ РФ № 323, но отсутствует возможность ссылки на Гражданский кодекс РФ.

В итоге прений по представленному Минздравом проекту приказа "о правилах предоставления копий медицинской документации" и категорическом несогласии рабочей группы пациентского сообщества с его теперешним форматом, стороны пришли к соглашению о дополнительной проработке оного, с учётом мнения экспертов от пациентского сообщества, которую предварит обязательное внесение соответствующих поправок в ФЗ РФ № 323. О чём были проинформированы и участники заседания Совета общественных организаций по защите прав пациентов, состоявшегося уже 25 декабря, которые полностью поддержали экспертов рабочей группы в данном вопросе.

Само заседание, посвященное подведению итогов уходящего года и формированию плана работы на первое полугодие 2016 года, несло в себе еще несколько важных, прорывных сдвигов в положительную сторону, которых попросту не случилось бы без постоянной и активной работы Совета общественных организаций, Всероссийского Союза пациентов и всего пациентского сообщества.
Речь идет о получении официального письма от Министерства здравоохранения Российской Федерации, подписанного лично Заместителем министра здравоохранения Татьяной Яковлевой и связанного с многочисленным количеством обращений граждан по вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Его первая часть говорит о практическом отсутствии любых основания к отказу в выписке льготных рецептов и уточняет, что их быть просто не может, включая, в том числе и отговорку об отсутствии лекарства в аптеке. Второй же раздел отменяет практикуемую в ряде регионов необходимость посещения врача общей практики для получения талона-направления перед тем, как получить льготный рецепт у врача-специалиста. Минздрав, наконец, официально подтверждает то, что это теперь не нужно.

Крайне важно и то, что по неоднократным просьбам Совета и пациентских организаций Минздрав, наконец-то, подготовил поправки к приказу «о выписке рецептов», в котором присутствует перечень лиц, имеющий право на выписку льготных лекарства сразу на три месяца вперёд. Однако данный список является достаточно скудным и ограничивает в правах иных пациентов, которые не менее нуждаются в подобной схеме выписки. Министерство здравоохранения прислушалось к пациентскому сообществу и составило проект поправок к приказу, с предлагаемой общественными экспертами формулировкой, которая существенно расширила данный перечень. Его вступление в законную силу ожидается в феврале-марте 2016 года. Предлагаем вашему вниманию ссылку, по которой на официальном сайте regulation.gov.ru размещена доработанная версия проекта приказа «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Так же в рамках заседания Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ состоялось выступление Сопредседателя Совета Юрия Жулева с презентацией на тему "От итогов 2015 года к планам на 2016 год". Проект плана был принят и утвержден, хотя и претерпел некоторые изменения. В их числе, например, увеличение количества заседаний на февраль 2016 года с необходимостью полного посвящения одного из них людям с редкими заболеваниями.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Совет общественных организаций по защите прав пациентов, ВСП, Минздрав РФ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png