Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Некоторые новосибирцы с больными почками не могут доехать на гемодиализ 15.12.2012

Некоторые новосибирцы с больными почками не могут доехать на гемодиализ

Второй год Новосибирское отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА» пытается решить вопрос  с транспортировкой областных пациентов на гемодиализ.  По словам руководителя общественной организации пациентов Марины Лебедевой – безрезультатно. Она поясняет:

– Областное заксобрание хотело принять закон НСО, но юристы губернатора сказали, что, мол, у этих инвалидов есть льготы, пусть ими и пользуются. А как инвалид-колясочник может "влезть" в электричку? В автобусах тоже нет приспособления для подъёма колясочников. А пациенты,  которые с трудом передвигаются из-за осложнений основного заболевания. В мороз замерзают, а если упадут, то рассыпятся в прямом смысле слова!!! Видимо в Новосибирском регионе людей на диализе хотят уничтожить. У нас просто руки опускаются, никто не отвечает за свои слова, никто не выполняет обещаний...

А ведь начиналось так красиво

В Новосибирской области в 2012 г. на развитие здравоохранения направят 20 млрд рублей

Евгений Николаевич попал на гемодиализ 22 года назад. С тех пор трижды в неделю он ездит на процедуру по очистке крови. Обратился в социальное такси. За инвалидом приезжает специальная машина. 


Евгений Букин, инвалид 1 группы: "Дороговато это удовольствие получается - 400 рублей на гемодиализ, 12-13 поездок в месяц – 5 тысяч. Это же поездка на лечение, жизненно необходимая, по идее, вроде как должно быть бесплатно". 

Евгений Николаевич рассказывает, с проблемой проезда на гемодиализ сталкиваются многие. Одна пациентка после операции на печени. Вставать пока не может. Денег на спецтранспорт нет. Другой на диализ нужно приезжать к 6-ти утра. Социальное такси так рано не работает. 

Дмитрий Плоских, руководитель проекта "Социальное такси": "В 2012-ом году такой возможности не было, но сейчас у нас изменился поставщик, собираем материалы, расширяем время". 

Что касается денег – то инвалид оплачивает лишь часть стоимости проезда. Остальные расходы берет на себя бюджет города. Меж тем, пациенты из области – а их больше двухсот - городским даже завидуют. Почти все они добираются на гемодиализ своим ходом. А сейчас, когда стукнули морозы, каждая поездка – подвиг. 

Наталья Варфоломеева, заместитель председателя новосибирского отделения общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА": "В данное время у нас поход на диализ – детективная история. У нас пример, Буренок Надежда добирается из Маслянино – буквально рассказывает, как отменили автобусы – добиралась на самосвале. А в понедельник опоздала на автобус, пришлось взять такси, за 500 рублей догнала его в Искитиме. Если работаешь, в школу ходишь – еще можно пропустить из-за морозов. Диализ пропускать нельзя – это смерти подобно в прямом смысле слова". 

В начале этого года в Заксобрании обсуждали закон о компенсациях затрат на проезд. Однако проект закона отклонили. Сославшись на целевую программу, которую вот-вот должны принять. Там речь и о новых центрах гемодиализа, и о лечении, и о доставке пациентов. Но пока тишина.



Теги: Новосибирск, гемодиализ, доставка на диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png