Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Финский опыт: есть чему поучиться 15.12.2012

Финский опыт: есть чему поучиться

На прошлой неделе представители петербургского отделения НЕФРО-ЛИГИ в неформальной обстановке пообщаались с представителями Финской Ассоциации Почек и Печени, приехавшими в северную столицу из соседнего Лоперанта.

Ассоциация имеет солидный опыт: она сущасетвует с 60-ых годов прошлого века. Достижения тоже заметны. Население Финляндии не превышает населения Петербурга – всего около 6 млн человек. Однако это население распределено по гораздо большей территории, а центр, где делаются пересадки почки, всего один – в Хельсинки. Так вот: в год в Финляндии выполняют в десять раз больше пересадок, чем в Петербурге. И организация видит в этом и свою заслугу.

Какими же методами наши финские коллеги добились таких впечатляющих результатов? Одной из главных своих задач они видят информирование общества и властей о проблеме пациентов, нуждающихся в пересадке жизненно важных органов. Они распространяют донорские карты, в которые человеку, готовому после смерти стать донором органов, достаточно вписать свои имя и фамилию.

В Финляндии действует презумпция согласия: если человек не оставил нотариально заверенного документа о том, что не хочет стать посмертным донором, то донором он стать может. Но на практике наличие донорской карты очень важно: оно играет решающую роль в случае возражений родственников умершего.

Акции по распространению карт приурочивают к ВсемирномуДню Почки, Дню Печени и Дню Трансплантации. Им предшествуют сообщения в местной прессе, Интернете, на телевидении. Населению разъясняется важность органного донорства, объясняется, что донорскую карту может подписать любой, сообщается, где и как будет проходить акция. В сам день во всех административных центрах Финляндии – их два десятка – в торговых центрах, гипермаркетах и в других местах большого скопления народа стоят представители организации, которые раздают донорские карты и сувениры (шерстяные шапки, полотенца, футболки, сумки) с символикой акции и надписями "ДА органному донорству", "Я ПОДПИСАЛ донорскую карту".

Если это работает у наших северных соседей, почему не попытаться организовать нечто подобное и в России? Предлагаем такую акцию подготовить и провести в ближайший Всемирный День Почки.

Теги: Всемирный День Почки, НЕФРО-ЛИГА, Санкт-Петербург, Финская ассоциация почек и печени, донор, донорская карта, донорские органы, доноры, органное донорство, пересадка, пересадка почки, трансплантация, трансплантация почки

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство органов донорство спорт Росздравнадзор Школа пациента Всемирный день почки Совет общественных организаций по защите прав пациентов нефрология МСЭ Челябинск Челябинская область благотворительность гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов пациент ВСП конференция лекарственное обеспечение Осенние встречи НКО Всероссийский союз пациентов Неделя здоровых привычек Башкортостан Самара Общественный совет фотоконкурс школа пациента семья donor4life Череповец здоровье перитонеальный диализ транспортировка на гемодиализ день здоровья люди с ограниченными возможностями здоровья Пермский край социальная политика Архангельск здравоохранение права пациентов Тюмень траспортировка ЗОЖ социо-культурная адаптация инвалидность Нефромарафон профилактика

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png