Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Финский опыт: есть чему поучиться 15.12.2012

Финский опыт: есть чему поучиться

На прошлой неделе представители петербургского отделения НЕФРО-ЛИГИ в неформальной обстановке пообщаались с представителями Финской Ассоциации Почек и Печени, приехавшими в северную столицу из соседнего Лоперанта.

Ассоциация имеет солидный опыт: она сущасетвует с 60-ых годов прошлого века. Достижения тоже заметны. Население Финляндии не превышает населения Петербурга – всего около 6 млн человек. Однако это население распределено по гораздо большей территории, а центр, где делаются пересадки почки, всего один – в Хельсинки. Так вот: в год в Финляндии выполняют в десять раз больше пересадок, чем в Петербурге. И организация видит в этом и свою заслугу.

Какими же методами наши финские коллеги добились таких впечатляющих результатов? Одной из главных своих задач они видят информирование общества и властей о проблеме пациентов, нуждающихся в пересадке жизненно важных органов. Они распространяют донорские карты, в которые человеку, готовому после смерти стать донором органов, достаточно вписать свои имя и фамилию.

В Финляндии действует презумпция согласия: если человек не оставил нотариально заверенного документа о том, что не хочет стать посмертным донором, то донором он стать может. Но на практике наличие донорской карты очень важно: оно играет решающую роль в случае возражений родственников умершего.

Акции по распространению карт приурочивают к ВсемирномуДню Почки, Дню Печени и Дню Трансплантации. Им предшествуют сообщения в местной прессе, Интернете, на телевидении. Населению разъясняется важность органного донорства, объясняется, что донорскую карту может подписать любой, сообщается, где и как будет проходить акция. В сам день во всех административных центрах Финляндии – их два десятка – в торговых центрах, гипермаркетах и в других местах большого скопления народа стоят представители организации, которые раздают донорские карты и сувениры (шерстяные шапки, полотенца, футболки, сумки) с символикой акции и надписями "ДА органному донорству", "Я ПОДПИСАЛ донорскую карту".

Если это работает у наших северных соседей, почему не попытаться организовать нечто подобное и в России? Предлагаем такую акцию подготовить и провести в ближайший Всемирный День Почки.

Теги: Всемирный День Почки, НЕФРО-ЛИГА, Санкт-Петербург, Финская ассоциация почек и печени, донор, донорская карта, донорские органы, доноры, органное донорство, пересадка, пересадка почки, трансплантация, трансплантация почки

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png