Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Итоговое заседание общественного совета состоялось в Ижевске 08.01.2016

Итоговое заседание общественного совета состоялось в Ижевске

18 декабря состоялось итоговое заседание общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Удмуртской Республике.

На заседании присутствовали заместитель министра здравоохранения Татьяна Демина, начальник лекарственного обеспечения при министерстве здравоохранения УР Валентина Овчинникова, заместитель руководителя Росздравнадзора Юлия Шевелева, Председатель общественного совета Татьяна Глухова, председатель региональной диабетической пациентской организации Валентина Маринина, представитель ОНФ Вячеслав Васильев и руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев.
 
В повестке собрания стояли вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи больным с сахарным диабетом и обсуждение плана на 2016 год. Предварительно включенный по предложению Александра Золотарева вопрос по лекарственному обеспечению по программе «7 высокозатратных нозологий» было решено рассмотреть уже в следующем году.

С ситуацией по доступности медицинской помощи больным с сахарным диабетом поделилась главный внештатный специалист-эксперт по эндокринологии при МЗ УР Ирина Маслова. Она рассказала о функционировании республиканского эндокринологического центра, о проводимых в 2015 году мероприятиях на территории городов республики, регулярных школ пациентов по различным направлениям («Диабетическая стопа» и «Если у вас повышается уровень сахара»). Кроме того, в своем выступлении главный внештатный эндокринолог республики выразила озабоченность ухудшением статистики по количеству больных с сахарным диабетом обоих типов.

фото 1 18.12.2015.jpg
 
Александр Золотарев затронул проблему, о которой ему сообщили пациенты, страдающие сахарным диабетом и имеющие осложнение в виде диабетической нефропатии, получающие заместительную почечную терапию методом гемодиализа. Это проблема транспортировки таких больных, которые испытывают определенные трудности, связанные с ухудшением зрения. Финансирование по действующей на данный момент программе «социальное такси» закончилось, и больные вынуждены самостоятельно, за свой счет добираться после процедур до места своего жительства. Также представитель нефрологических больных отметил, что в случае не решения вопроса будет направлено соответствующее обращение в адрес региональной прокуратуры и попросил включить рассмотрение этого вопрос в план работы на 2016 год.
 
Информацией по лекарственному обеспечению больных с сахарным диабетом с присутствующими поделилась начальник лекарственного обеспечения при МЗ УР Валентина Овчинникова. Она отметила бесперебойное обеспечение инсулинами и тест-полосками таких больных. Существующие проблемы, со слов начальника лекарственного обеспечения, связаны только с действующей системой контрактных закупок. Но и такие проблемы, в случае поступления письменных обращений, как от самих пациентов, так и от общественных организаций, министерство старается решать. Александр Золотарев, от лица всех пациентов, страдающих сахарным диабетом и имеющих осложнение в виде диабетической нефропатии, передал искренние слова благодарности в адрес работы управления лекарственного обеспечения.

Что касается плана на 2016 год, то в числе основных вопросов в сфере здравоохранения, планируется провести рассмотрение вопросов нефрологии, приуроченное к Всемирному Дню почки. Проблемы в области гемодиализа и трансплантации будут рассмотрены на Круглом столе, который пройдет в мае 2016 года, также в плане и вопросы лекарственного обеспечения.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет по защите прав пациентов, Росздравнадзор, Удмуртия

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png