Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
На Кубани состоялось заседание Общественного совета при краевом минздраве 04.03.2016

На Кубани состоялось заседание Общественного совета при краевом минздраве

26 февраля 2016 года состоялось заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Краснодарского края.

О результатах диспансерного обследования ветеранов и лечения ветеранов в Краснодарском крае в 2015 году рассказал председатель Общественного совета Сергей Исаенко, главный врач ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В. К. Красовитова».

В прошлом году в госпиталь поступило новое медицинское оборудование, проведен ремонт. Количество ветеранов сокращается с каждым годом по естественной причине. Ни одному ветерану не отказали в госпитализации, и каждый имеет возможность получить качественное обследование и лечение. Администрация госпиталя может выделить персонал для проведения обследования и лечения в другие клиники края. Исаенко посетовал, что молодежь неохотно идёт на работу в госпиталь по окончании медицинских учебных учреждений.

Валерия Куринная, главный внештатный специалист нефролог министерства здравоохранения Краснодарского края прочитала доклад на тему «Оказание помощи пациентам с нефрологической патологией в Краснодарском крае».

Главный нефролог края отметила, что в поликлиниках не предусмотрена ставка нефролога, тем не менее, в 3-ей городской больнице ведет прием нефролог и будет утверждена ставка главного нефролога города Краснодара.

В 2015 году диализную помощь получали 414 человек на миллион населения. В крае 18 диализных центров, расположенных, в основном, по побережью Черного моря. Плохо охвачен север Краснодарского края. Новые диализные центры пока открывать нерентабельно, так как имеющиеся работают не в полную мощность.

До 2009 года в крае наблюдались 77 пациентов после трансплантации почки. С октября 2009 года по настоящее время проведено 300 трансплантаций почки. Из этого числа 22 трансплантированных пациента вернулись на диализ. Умерло 12 человек – 3,3%. Всего наблюдается 328 человек с нефрологическими патологиями. В листе ожидания на трансплантацию почки находится 193 пациента, из них 14 на повторную аллотрансплантацию, 6 на додиализную аллотрансплантацию почки.

Президент Краснодарского краевого регионального отделения «НЕФРО-ЛИГА», Ольга Иванова, подтвердив, что помощь пациентам оказывается на достаточно удовлетворительном уровне, подняла вопрос транспортировки пациентов на диализ, который рассматривается с привлечением районных прокуратур в районных судах. В станице Северской проходит судебное разбирательство по транспортировке пациентов на диализ.

Председатель Совета и главный нефролог края придерживаются позиции, что вопрос транспортировки пациентов на диализ находится вне компетенции министерства здравоохранения края.

«Наше требование – обязать министерство здравоохранения организовать перевозку пациентов до места проведения гемодиализа и обратно. Вопрос перевозки не раз поднимался на Совете, но так и остался нерешенным. Не все проблемы можно решить на Общественном совете при министерстве Краснодарского края» – заявила Ольга Иванова.
 
В состав Общественного совета была принята заместитель председателя Краснодарской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Власова.
Общественная награда «Академик добрых дел» была вручена главному врачу МБУЗ ГКБ№1 Владимиру Курносенкову и главному врачу ГБУЗ КВД Михаилу Глузмину.

Фотография: nephros-krasnodar.ru

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет, Краснодарский край

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png