Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Российская система лекарственного обеспечения нуждается в реформировании 01.06.2016

Российская система лекарственного обеспечения нуждается в реформировании

26 мая 2016 года в Москве прошел III-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство».

В работе форума приняли участие представители Минздрава, других профильных федеральных органов, ведущих фармацевтических и коммерческих компаний, а также эксперты. Общественность на конгрессе была представлена делегатами свыше 200 пациентских сообществ, благотворительных фондов и других общественных организаций.

Главными проблемами в сфере лекарственного обеспечения являются: привязка льготного лекарственного обеспечения к статусу инвалида, монетизация льгот, недоступность лекарств из-за их высоких цен, вымывание дешевых препаратов, а также то, что в здравоохранении используется большое количество лекарств и БАД с недоказанной эффективностью. Об этом заявил президент Лиги защиты пациентов, организатор форума Александр Саверский, выступив 26 мая на конгрессе «Право на лекарство», который проходит в Москве.

По его мнению, именно эти проблемы не позволяют тратить бюджет здравоохранения эффективно. Он привел данные аналитиков, которые демонстрируют, что около 2 млн граждан получили статус инвалида ради бесплатных лекарств, 76% льготников отказываются от соцпакета в пользу денег, наконец, 40-80% лекарств и БАД, обращающихся на рынке, не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Лига защиты пациентов выступила с инициативой бюджетного разворота, целью которого является перераспределение средств бюджета здравоохранения, которое позволит обеспечить всех пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, бесплатными лекарственными препаратами.

«Государству нужно пересмотреть подход к понятию «здоровье». По данным Счетной палаты РФ, 74% затрат на лекарства в 2013-2015 годах несет на себе само общество, несмотря на то, что в Конституции РФ предусмотрено бесплатное обеспечение граждан медицинской помощью, которая подразумевает и лекарственные препараты», – заявил Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Он предлагает рассматривать здоровье с экономической точки зрения, а расходы государства на него как инвестиции.

Пилотные проекты по лекарственному возмещению будут проведены несмотря на то, что регионы идут на это неохотно. Об этом сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина, выступая на конгрессе «Право на лекарство».

По ее словам, министерство работает над моделями по лекарственному возмещению и рассчитываются «пилоты» только по возмещению стоимости лекарств из перечня ЖНВЛП.

Она прогнозирует, что самые жаркие дебаты ожидаются по вопросу введения соплатежа. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, рассматривается и более жесткая пилотная модель, при которой софинансируется только покупка пациентами отечественных препаратов. Если пациент не согласен, он приобретает препарат за свой счет. Рассматриваемые «пилоты» касаются только пациентов, которые не входят в льготные категории граждан.

«Но нужно понимать, что ни одно государство не способно покрывать 100% затрат на покупку лекарств для всех пациентов», – подчеркнула Максимкина.

Борьба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ с израильским концерном Teva ударила по россиянам: в аптеках нет препарата для больных рассеянным склерозом по льготным рецептам. Речь идет о производимом израильским концерном «Копаксоне» или его аналоге, международное непатентованное наименование которого глатирамера ацетат.

Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина рассказала, в чем причина такой ситуации. «Препарат не был закуплен потому, что я не получила разрешения на это от Федеральной антимонопольной службы, — заявила она на Всероссийском конгрессе «Право на лекарство». «Генеральная прокуратура выдала предписание перенести аукцион на госзакупку. Поскольку невыполнение этого предписания – уголовное дело, аукцион не состоялся. Никто не мешал департаментам здравоохранения на местах потратить немного своих средств, чтобы купить препарат непосредственно у поставщика. Он находится в Российской Федерации, и препарат лежит у него на складе», − заявила чиновница.

Прокуратура считает, что законодательство не свидетельствует о безусловной обязанности государства предоставлять гражданам, находящимся на амбулаторном лечении, лекарства бесплатно. По мнению ведомства это приведет к резкому удорожанию медицинской помощи.

«Ответ, который мы получили из генпрокуратуры, уклончив»,− заявила Наталья Малышева, помощник руководителя партии «Справедливая Россия».

«Это не ответ прокурора, это ответ политика, к сожалению», − отметил президент Лиги защиты пациентов, организатор форума Александр Саверский.

По словам Малышевой, у партии есть предложения, как увеличить бюджет, одно из них связано с реформированием налоговой системы.

Руководитель общественного движения LongaVitaPro предложила обязать косметологов, массажистов, парикмахеров и татуировщиков, часто не имеющих медицинского образования, проходить сертификацию на знание онкологических заболеваний кожи для раннего выявления рака кожи и предотвращения случаев проведения косметических операций на уже пораженных ее участках.

«Да, в нашей стране всего 4% из всех случаев злокачественных образований, то есть 4-5 тысяч человек имеют меланому. Но 80% из них очень быстро умрут, потому что процесс заболевания стремительно приводит к летальному исходу. Конечно же, сейчас главная проблема в том, что основная масса заболевших выявляется уже на 3-4 стадии рака кожи», — подчеркнула руководитель движения LongaVitaPro Ирина Каргальская.

Эксперт уточняет, что нужно не только настаивать на введении дополнительной онкосертификации специалистов индустрии красоты, но и отстаивать право на лекарство и лечение пациентов с диагностированной меланомой, потому что «не совсем понятно, зачем диагностировать заболевание, если его не лечить».

«Права моих пациентов гарантированы Конституцией». Эндокринолог Центра паллиативной медицины ДЗМ Ольга Демичева попыталась доказать в своем эмоциональном выступлении, вызвавшем аплодисменты в зале. Блестящее выступление о состоянии лекарственного обеспечения паллиативных пациентов вызвало поддержку слушателей.

Участницу конгресса Ольгу Иванову, руководителя Краснодарского отделения «НЕФРО-ЛИГИ», впечатлил высочайший уровень организации и проведения конгресса. «Программа была очень насыщенной. Меня вдохновила возможность пообщаться лично и задать интересующие вопросы экспертам, представителям Минздрава, ФФОМСа, участникам из пациентских организаций, а также журналистам ведущих СМИ. Это пригодится мне в общественной деятельности». 

Конгресс завершился концертной программой «Советская песня» в исполнении Левона Оганезова, величайшего виртуоза и человека с потрясающим чувством юмора в сопровождении эстрадно-джазового коллектива «Жизнь прекрасна». В программе прозвучали песни из репертуара Утёсова, Лещенко, Шульженко, Миронова, Герман, Толкуновой в исполнении Андрея Анкудинова, Александры Гришкиной, Аллы Михайловой.

В фойе звучал «Бриз» с живой скрипкой – произведение Александра Саверского. А его дочь Василиса порадовала слушателей своим необычайным вокалом.

По результатам Конгресса была составлена резолюция и приняты решения.

Анна Иванова

Текст подготовлен с использованием материалов «Фармацевтической газеты», Агентства Социальной Информации и социальной сети Фейсбук.

Фото: facebook.com


Теги: НЕФРО-ЛИГА, здравоохранение, лекарственное обеспечение

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png