Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В начале лета в Краснодаре состоялось заседание общественного совета 07.06.2016

В начале лета в Краснодаре состоялось заседание общественного совета

3 июня 2016 года прошло заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Краснодарского края в здании ГБУЗ «Клинический госпиталь для ветеранов войн им. профессора В. К. Красовитова».

Открыл заседание председатель общественного совета Сергей Исаенко. В своём выступлении начальник госпиталя отметил, День победы − это праздник, который в госпитале отмечается как ни один другой. Праздничный концерт для ветеранов, находящиеся на лечении, был подготовлен артистами со всего края, и продолжался четыре часа. Сейчас активно готовятся отметить 75-летие начала войны мероприятием «Дни памяти и скорби».

О работе городского хосписа за истекшие пять месяцев 2016 года рассказал главный врач МБУЗ «Хоспис» Сергей Кузнецов, кандидат медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы, боевой офицер, работающий уже 15 лет в системе здравоохранения.

В хосписе, официальное открытие которого состоялось в конце прошлого года, работают два отделения: паллиативной помощи (40 коек) и сестринского ухода (30 коек). Медперсонал прошел цикл обучения, все врачи имеют сертификаты врача паллиативной помощи. Созданы все условия, чтобы обустроить жизненное пространство с учетом потребностей пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их психологического состояния. Есть большая территория 1,5 гектара, где есть возможность пациентам проводить много времени на свежем воздухе.

Родственников пациентов обеспечивают литературой по навыкам грамотного ухода за больными и обучают умениям оказать необходимую помощь.

Много обращений, сроки ожидания для оказания паллиативной помощи в течение 5 дней, срок ожидания госпитализации в сестринское отделение составляет 2-3 недели.
В общей сложности пациент находится в хосписе до 30 дней. На базе хосписа студенты медицинских колледжей проходят практику. Активно привлекают волонтёров. Заключён договор с сестричеством местного кафедрального собора. Волонтеры гуляют с пациентами, кормят их, ухаживают. Есть сотрудничество с фондом помощи хосписам «Вера».

В планах создание попечительского совета, выездной службы центра и кафедры паллиативной помощи. Разработан перечень платных услуг. По словам Сергея Кузнецова МБУЗ «Хоспис» покрывает потребность города.

Председатель общественного совета Исаенко выразил мнение, что паллиативная помощь больше относится к социальной защите, чем к медицинской помощи. И уходящие из жизни пациенты в большей мере нуждаются в уходе. Такая помощь на практике существует за счет благотворителей. Государству трудно содержать хосписы, нооно не исключает себя из системы, помощь обозначена и нормативы есть.

Выступление Инны Ротаренко, и. о. заместителя директора по учебной работе, врача общей практики, было посвящено обучению студентов в Краснодарском краевом базовом медицинском колледже. Обучение проводится по семи специальностям. Ежегодно выпускается 8000 специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

В колледже развито социально партнерство, на клинической базе больниц проводятся практические занятия, также занятия на симуляторах для отработки иных действий.
Студенты колледжа вовлечены в волонтерское движение, они проводят анкетирование и беседы с населением. Осуществляется взаимодействие с центром медпрофилактики.

Также в колледже есть межведомственная группа «Забота», в составе которой студенты и преподаватели активно помогают в детских поликлиниках, в хосписе в рамках сотрудничества с сестричеством и в рамках оказания паллиативной помощи.

В заключительной части заседания председатель Краснодарского краевого регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Ольга Иванова ознакомила присутствующих с результатами своего участия в III Всероссийском конгрессе «Право на лекарство». Члены общественного совета получили проект резолюции конгресса. Из зала задавали вопросы, особенно членов совета интересовал вопрос отмены монетизации льгот.

В завершение своего краткого выступления Иванова предложила членам Общественного совета посещать подобные мероприятия, чтобы вносить непосредственно свои предложения в работу конгресса и освещать наболевшие вопросы.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет, Краснодарский край

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png