Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
НЕФРО-ЛИГА рассказала о практических аспектах продвижения трансплантации в российском обществе 30.06.2016

НЕФРО-ЛИГА рассказала о практических аспектах продвижения трансплантации в российском обществе

Год назад на II-ом Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов» был дан старт социальному проекту «Трансплантация? Я – за!», который инициировала МООНП «НЕФРО-ЛИГА».

Просветительский проект направлен на разрушение стереотипов и мифов об органном донорстве, формирование положительного отношения к трансплантации и изменению мышления российского общества, как, например, в лидирующих по трансплантации странах – Израиле, США и Испании. Там многие граждане одобряют пересадку органов и сами изъявляют желание стать донорами после смерти.

Жизнь складывается так, что кто-то рождается, кто-то умирает и иногда происходит так, что смерти невозможно избежать, например, производственные травмы, травмы на дорогах, несчастные случаи и заболевания, когда у человека безвозвратно погибает мозг, но временно жизнедеятельность органов можно поддержать, чтобы спасти жизнь другим людям, которые в этом нуждаются. Дать шанс, подарить второе рождение. Проявить сострадание и милосердие.

Но у большинства наших граждан, к сожалению, в связи с низкой информированностью, отсутствуют элементарные знания о донорстве, что рождает страхи перед неизвестностью и, достаточно часто, категоричное отрицание и неприятие трансплантации, как единственного выхода, когда других альтернатив для пациента не осталось. Именно поэтому большое количество людей просто не успевают дождаться нового органа...

Также отсутствие знаний населения о законодательных аспектах донорства в нашей стране (в частности, о действующей в России презумпции согласия), является предпосылкой для судебных разбирательств, жалоб в надзорные органы со стороны родственников, инфоповодом для прессы.

В связи с этим, продвижение идей трансплантации и донорства в России должно нести не только просветительскую направленность, но и образовательную, только так можно сформировать неприятие предрассудков и мифов, чем активно и занимается наш проект.

27-29 июня 2016 года состоялся VIII Всероссийский съезд трансплантологов, в котором принял участие проект «Трансплантация – я за!».

В первый день волонтеры проекта организовали информационную стойку, где участники съезда могли узнать о деятельности проекта, ознакомиться с информационной продукцией. Многие врачи-трансплантологи из разных регионов страны выразили одобрение проекту, приняв участие в фотосессии в его поддержку. Они, как никто другой, понимают все сложности работы, связанные с отрицанием донорства в обществе.

Многие специалисты готовы оказать поддержку проекту в консультировании, проведении бесед, интервью, что очень важно для изменения мышления населения, т.к. часто СМИ и телевидение искажают факты и формируют негативное отношение, вводя в заблуждение людей, причем без научных обоснований, просто ради ярких заголовков, привлекающих внимание.

К съезду были выпущены новые лифлеты, где просто и доступно в наглядной форме, для обычных людей, не обладающими медицинскими знаниями, рассказывается процесс трансплантации.

Активная команда волонтеров и активистов проекта рассказывала о целях и задачах, планах и предлагала сотрудничество тем, кто готов оказать любую поддержку проекту.
Евгения Девяткина, соавтор проекта, выступила перед участниками съезда, поделившись опытом и планами социального проекта "Трансплантация? Я − за!" в продвижения идей трансплантации и донорства органов в России.

«В скором времени заработает сайт, посвященный мифам о трансплантации и донорстве органов, где каждый желающий в игровой форме сможет протестировать свои знания в этой области медицины» − сообщила Евгения.

В планах активистов проекта создание фотовыставки, посвященной врачам и пациентам, ведь когда видишь реальные примеры реальных людей, становится легче принять и понять саму суть и цель трансплантации.

Конечно, проведение бесед, открытых уроков и лекций в школах, колледжах и ВУЗах, разработка методических и познавательных материалов требует привлечение новых сторонников.

«В социальной сфере получить быстрые результаты невозможно. Все процессы протекают медленно. Акции, которые мы проводим, это лишь небольшая часть нашей работы. В основном же деятельность постоянная и кропотливая. Разработка материалов, обсуждение текстов и иллюстраций, макетов и т.д. занимают большую часть времени. И только по прошествии месяцев появляется новый продукт, который становится достоянием публики», − говорит Галина Горецкая, один из инициаторов и кураторов проекта.

«Трансплантация – я за!» − просветительский и образовательный проект, с великой миссией, четкой стратегией, глобальными целями и большими задачами. Изменить мышление людей, это как изменить мир, многие только хотят, а мы делаем реальные действия в этом направлении. Ведь если с помощью совместных усилий инициаторов проекта, врачей и волонтеров станет больше здоровых людей, ведущих полноценную жизнь, благодаря увеличению числа пересадок и спокойному, адекватному и осознанному отношению, не безразличию людей к данной теме, то ради этого стоит жить вкладывать свои силы и энергию!

Самый большой подарок – это жизнь!

Пресс-служба МООНП «НЕФРО-ЛИГА»
Фотограф: Светлана Максимова

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, донорство органов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png