Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Башкирия: суд над пациентом-активистом 02.01.2013

Башкирия: суд над пациентом-активистом

Мы уже сообщали о ситуации, сложившейся в центре амбулаторного гемодиализа башкирского города Белебей, жалобах пациентов на плохое техническое состояние аппаратов для проведения гемодиализа. Отчаявшиеся пациенты обратились за поддержкой в СМИ, рассчитывая привлечь внимание к ситуации, угрожающей жизни больных.

22 ноября больные встретились с журналистами, в тот же день отснятый сюжет вышел в эфир. Сразу же началось административное преследование одного из активных участников телевизионного интервью. 28 ноября на гражданку Нилову Лидию Ядгаровну был составлен протокол об административном правонарушении за несанкционированный пикет (ч 2 ст 20.2 КоАП РФ), с последующей передачей материалов на судебное рассмотрение.

Обычно такие действия властей продиктованы стремлением запугать излишне активных граждан. Но на сей раз власти просчитались: судья оказался совестливым, а тяжелобольного человека, уже поставленного разгильдяйством властей на грань выживания, ещё чем-то запугать не так-то просто. А накануне судебного заседания вышел в эфир ещё один репортаж.

Вот выдержки из письма самой Лидии Ниловой: “Заседание суда происходило в спокойной, рабочей обстановке. Все вызванные лица явились и дали показания по делу. Конечно, были не большие споры между нами и представителями здравоохранения, но куда ж без этого? В общем, заслушав всех вызванных лиц, приобщив к делу предоставленные документы, суд принял решение — ПРОИЗВОДСТВО по ДЕЛУ об административном правонарушении по ч 2 ст 20.2 КоАП РФ ПРЕКРАТИТЬ! По словам моего представителя и моему мнению, данное решение единственно правильное, законное и обоснованное, и другого решения не должно было быть. В целом, я довольна, что все закончилось”.

Будем надеяться, что эта маленькая победа одного человека над системой будет первым шагом к преодолению катастрофической ситуации с гемодиализом в Башкирии.

Другой взгляд на проблему у главного врача ГБУЗ Белебеевская центральная районная больница Рустема Ишмурзина, который сообщил Медицинскому вестнику , что хорошая материально-техническая база учреждения позволяют оказывать специализированную помощь населению нескольких районов Башкортостана.

В целях реализации концепции развития диализной службы в Башкортостане и повышения доступности оказания специализированной медицинской помощи больным с почечной недостаточностью с декабря 2006 г. в больнице круглосуточно функционирует отделение амбулаторного гемодиализа, которое обслуживает пациентов из городов Белебей, Давлеканово, Туймазы, а также из Альшееевского, Белебеевского, Давлекановского, Ермекееевского, Миякинского районов. Этот дорогостоящий вид медицинской помощи проводится в рамках муниципального и государственного задания в объеме 4320 процедур диализа в год.

По словам главного врача больницы, особое внимание уделяется функциональной диагностике, что позволяет изучить состояние различных органов и выявить нарушения еще до развития анатомических изменений в организме.

Теги: гемодиализ Белебей, Башкирия, права пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png