Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Спорт – это жизнь! 01.12.2016

Спорт – это жизнь!

Если для людей, перенесших пересадку сердца, почек занятия спортом являются делом добровольным, в конечном счете, для тех, кто перенес пересадку легких, занятия спортом – это сама жизнь! Впервые гостем конференции «НЕФРО-ЛИГИ» стала Оксана Петрова, активист проекта «Вдохни жизнь». Оксана принимает активное участие в проекте «НЕФРО-ЛИГИ» «Трансплантация? Я − за!».

Оксана поделилась личным опытом, ведь в 2015 году, после перенесенной операции по трансплантации легких, нужно было учиться дышать заново. Оксана рассказала, что для таких пациентов как она, уже с реанимации начинаются занятия на установленных там спортивных тренажерах. Упражнения необходимы и направлены для растяжения легких. После перевода в больничную палату тренажеры заменяются спортивными снарядами – палкой, экспандером, мячом для наработки координации движения, возрастания легочной активности.

Несмотря на сравнительно небольшой период, прошедший после операции, Оксана активно занимается сквошем и уже успела принять участие в акции «Марафон Добрых дел» в текущем году – пробежав 2 км.

В этом году впервые посетил конференцию Гаврил Чемоханов (делегат от Республики Саха (Якутия)). Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, заболел три года назад, переохладившись во время охоты. Как следствие − реанимация, диализ, депрессия. Однако волевой характер спортсмена взял свое. Гаврил проявил инициативу, усилил работу с чиновниками, использовал личные связи для получения посильной помощи от бывших коллег по спорту. Таким образом, Гаврил сумел организовать спортивный фестиваль с доступными для диализных пациентов видами спорта.

После проведения состязаний, таких людей заметили, появилась заинтересованность СМИ, государственных органов. У пациентов появилась возможность посещать Республиканский центр адаптивного спорта. В планах Гаврила – переезд в Москву для ожидания трансплантации почки и желание реализовать себя, как куратора спортивного направления «НЕФРО-ЛИГИ». Что ж, остается только пожелать удачи Гаврилу в обоих начинаниях.

Об организации общественной благотворительной акции «Люди ради людей» рассказала Александра Иовлева, исполнительный директор Общероссийской общественной организации содействия оздоровлению нации Национальный альянс медицины и спорта «Здоровое поколение» (г. Москва). Она отметила, что данная акция задумывалась организаторами для формирования в обществе положительного отношения к органному донорству и демонстрацию физических возможностей людей с пересаженными органами.

Александра рассказала об участии России во Всемирных трансплантационных играх в 1990 году и завоевании почетного кубка и что предпосылки проведения нечто подобного уже давно сложились и в России. Александра анонсировала юбилейную 5-ую благотворительную акцию «Люди ради людей», проводимую 26 ноября в спортивном комплексе «Лужники», где должен состояться товарищеский футбольный матч с участием людей с пересаженными органами, врачей, известных людей, спортсменов и артистов.

Юрий Кандалов, руководитель отделения «НЕФРО-ЛИГА»-Башкортостан, рассказ о регулярном проведении футбольных матчей в поддержку трансплантологии в Уфе. В этом году прошла третья акция в рамках Дней здоровья в Республике Башкортостан.

Александр Золотарев, возглавляющий отделение «НЕФРО-ЛИГИ» в Удмуртии, сообщил о командном соревновании по боулингу, организованном в Глазове, в котором победила команда нефрологических пациентов.

Участники конференции с воодушевлением восприняли предложения Жанибека Успанова о проведении международных спортивных состязаний с участием пациентов из Беларуси, Казахстана и России. Такие соревнования могут послужить стимулом для подготовки к Европейским и Всемирным играм для лиц после пересадки и на диализе.

Возможно, вам будут интересны и другие публикации по этой теме:

Физическая активность – путь к здоровью
Впервые в Европе состоялся симпозиум, посвященный спорту людей после трансплантации
Интервью с профессором Хайке Спадерна
Дэвид Хоу: спорт среди лиц после трансплантации следует по стопам Паралимпийского движения
Защищена диссертация о роли физической реабилитации в лечении реципиентов с донорской почкой


Теги: НЕФРО-ЛИГА, Осенние встречи, спорт

Возврат к списку




Татьяна
Здравствуйте!  Подскажите каким видом спорта можно заниматься?  С 2014 года хожу на гемодиализ, мне 45 лет, год назад  получила еще один диагноз рак молочной железы, перенесла 15 химий и 25 лучевой терапии,. Инвалид 1 группы.  
Спасибо
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Цитата
Татьяна пишет:
Здравствуйте! Подскажите каким видом спорта можно заниматься? С 2014 года хожу на гемодиализ, мне 45 лет, год назад получила еще один диагноз рак молочной железы, перенесла 15 химий и 25 лучевой терапии,. Инвалид 1 группы.
Спасибо
Можно посмотреть здесь: http://boris.bikbov.ru/2013/11/12/fizicheskie-uprazhneniya-dlya-pozhilyih-ili-somaticheski-otyagoshhennyih-patsientov/
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png