Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Необходимо продолжать просветительскую компанию по теме донорства 15.12.2016

Необходимо продолжать просветительскую компанию по теме донорства

Продвижению трансплантации и донорства органов «НЕФРО-ЛИГА» уделяет особое внимание на своих конференциях уже третий год подряд. Для обсуждения этой темы ежегодно в качестве спикеров для участия в конференции приглашаются руководители зарубежных негосударственных организаций, цель которых способствовать развитию трансплантации и донорства органов, кураторы и активисты российского проекта «Трансплантация? Я – за!», партнеры и эксперты.

Выступления о развитии спорта с участием лиц после трансплантации также касались практических аспектов популяризации донорства. Ведь демонстрацию физических возможностей людей с пересаженными органами также способствует формированию в обществе положительного отношения к органному донорству.

Итоги работы

Руководитель российского проекта «Трансплантация? Я – за!» Евгения Девяткина рассказала о результатах реализации проекта в 2016 году. Дальнейшее развитие получил сайт проекта. Его информационная составляющая повысилась за счет добавления опции «узнать больше», которая ведет на страницу, где можно узнать, что такое трансплантация и как она происходит, кто в ней нуждается, какие органы пересаживают в России.

Еще одно новшество – это онлайн-тест. Посетителям сайта предлагается проверить свои знания о донорстве органов и трансплантации, и попытаться отличить правду от вымысла. С результатами теста можно делиться на страницах в социальных сетях. Проходит завершающий этап отладки теста.

Много времени у кураторов проекта заняла подготовка онлайн-игры «Разрушитель мифов». К оценке текстов и иллюстраций были привлечены независимые эксперты. Сейчас игра проходит завершающий этап отладки. Как и в случае с тестом, результатом можно поделиться в социальных сетях.

Продолжилась работа над новой печатной и сувенирной продукцией, которая предназначена для использования на акциях, проводимых активистами проекта. На текущий момент акции прошли в семи регионах (Москва, Новосибирск, Оренбург, Самара, Тюмень, Уфа, Якутск) и до конца года предстоит провести ещё три акции, как минимум.

Людмила Кондрашова дополнила выступление Евгении, сообщив, что опыт работы масштабного проекта был представлен на секции «Лучшие практики НКО» на VII Всероссийском конгрессе пациентов. Председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» отметила, насколько выросло доверие к проекту в медицинском сообществе. По приглашению организаторов кураторы проекта делятся опытом проведения просветительских акций на Всероссийских конгрессах и региональных конференциях, налажено сотрудничество с главными внештатными трансплантологами в регионах, где проводятся акции проекта.

Акции в регионах

Наталья Широкова осветила формат проведения акций, который был применен впервые в нашей практике. Празднование дня донорства, приуроченное к Европейскому дню трансплантации и органного донорства, состоялось в Самаре в самом большом торговом центре. Участники акции узнали о донорстве крови, костного мозга и органов для трансплантации. Праздничную атмосферу создали студенты медицинского университета, подготовившие концертную программу.

Марина Лебедева поделилась информацией о большой подготовительной работе, проделанной общественниками, студентами медицинского университета и специалистами, которая включала опросы, интервью, подготовку нормативного документа и съемку документального фильма. 26 октября состоялся открытый показ документального фильма производства ГТРК «Новосибирск» «Четыре жизни» и ток шоу на тему «Пересаживать нельзя умереть».

Юрий Кандаов рассказал об информационной работе в республике Башкортостан, проведении общественных акций, круглых столов по вопросам развития трансплантации.

Алена Пяйвина благодаря сайту проекта стала волонтером и приняла участие в акциях проекта в Москве. Она поделилась своей историей и заострила внимание на необходимости информационной и психологической поддержки пациентов до и после трансплантации.

Слово эксперту

Ольга Караева, руководитель проектов отдела социально-экономических исследований Левада-Центра, рассказала об исследованиях, проведенных Левада-центром в 2013 и 2014 годах. Идея донорства органов по-прежнему не находит поддержки среди населения. Причина этого – низкая информированность населения. Поэтому так необходима просветительская компания по теме донорства. Ольга Караева отметила важность работы, проводимой активистами проекта «Трансплантация? Я – за!», и призвала продолжать эту работу.

И в завершение, слово гостю

Татьяна Ольховик, председатель украинской организации Нефро-надія (Киев), самого давнего зарубежного партнера «НЕФРО-ЛИГИ», поделилась проблемами здравоохранения Украины. В настоящее время количество трансплантаций органов резко уменьшилось и составляет 30-40 в год, за последние пять лет выполнено 840 операций. Однако радует уже то, что в последнее время активизировались обсуждения данной проблемы в СМИ, ведется пропаганда трансплантации. Сейчас Ольховик участвует в обсуждении проекта по изменению законодательства в области финансирования здравоохранения Украины и встреча на конференции «НЕФРО-ЛИГИ» с коллегами позволила ей почерпнуть много полезной информации.

Закончилось обсуждение темы органного донорства вручением сувениров гостям и организаторам.

Фотографии: Лариса Максименко

Вам также может быть интересно:

От теории к практике – таков результат конференции «НЕФРО-ЛИГИ»
Физическая активность – путь к здоровью
Спорт – это жизнь!

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Осенние встречи, трансплантация, донорство

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png