Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Таблеточная сборка отменяется 06.01.2013

Таблеточная сборка отменяется

Поставщики зарубежных лекарств, возможно, не смогут участвовать в торгах по госзакупкам в том случае, если российские фармкомпании выведут на рынок не менее двух аналогичных препаратов.

Такое положение содержится в проекте постановления правительства, подготовленном минпромторгом. Кроме того, авторы документа предлагают обязательно указывать страну происхождения товара в заявке на участие в торгах.

Сейчас отечественные производители по сравнению с зарубежными конкурентами имеют 15%-ную преференцию по цене при участии в торгах по госзакупкам. Это означает, что если при проведении торгов цена на российский препарат до 15% превышает цену предложения зарубежного поставщика, предпочтение отдается отечественному производителю. Такая система уже привела к тому, что доля отечественных лекарств при проведении госзакупок становится больше. Теперь условия участия в торгах для иностранцев становятся еще жестче - если предложение минпромторга будет принято, оригинальные импортные лекарства, имеющие хотя бы два аналога, произведенных в России, могут вообще не дойти до больниц и программ гособеспечения льготников.

Напомним, согласно разработанной министерством программе развития российского фармпрома, к 2018 году 90% препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных должно производиться в России. Новая мера направлена на то, чтобы стимулировать крупнейших игроков мирового фармрынка локализовать производство у нас в стране.

Впрочем, условия, согласно которым лекарство относится к отечественной продукции, тоже будут пересматриваться. Сейчас большинство зарубежных компаний налаживают у нас лишь "таблеточную сборку" (по аналогии с автопромом). То есть на территории России в лучшем случае расфасовывают и упаковывают уже готовые таблетки, произведенные за рубежом. Этот порядок предлагается сохранить до 1 января 2014 года, а затем локальными будут считаться только препараты, произведенные в России с нулевого цикла (за исключением фармсубстанции, которой "разрешается" остаться завозной).

Сейчас импорт занимают около 85% от общего объема лекарственных госзакупок, в госпитальном сегменте – 70% (годовой объем закупок 115 млрд рублей), в программе дополнительного лекарственного обеспечения – 86% (годовой объем – 65,5 млрд рублей), это данные DSM Group.

В Ассоциации российских фармпроизводителей нововведение поддерживают, прогнозируя дальнейший рост импортозамещения и снижение цен. В AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей), объединяющей крупнейших западных игроков фармрынка, напротив, предложения минпромторга вызвали недоумение. "К сожалению, российская сторона дает международным инвесторам разновекторные сигналы, – прокомментировал "РГ" глава AIPM Владимир Шипков. – Международные фармкомпании  постоянно призывают инвестировать в Россию, и многие крупные игроки приняли соответствующие решения. Если 1,5-2 года назад давались осторожные прогнозы о том, что международная фарма вложит в локализацию от 1 млрд долларов до 1 млрд. евро, то сегодня ясно, что эти цифры существенно перекрыты. Достаточно вспомнить о бурно развивающихся фармкластерах в Санкт-Петербурге, Ярославле, Калуге, Подмосковье, во всех проектах участвуют мировые лидеры фармрынка. Что касается предлагаемых ограничений, это, по существу, дискриминационные меры, подготовленные к тому же без какого-либо открытого обсуждения с индустрией. Такой подход вряд ли будет способствовать развитию доверия  у инвесторов и поможет ускорить локализацию, на что, очевидно, рассчитывали авторы идеи". 
К тому же, говорят эксперты фармрынка, столь жесткое по времени подталкивание фармы к переносу полного цикла производства на российские площадки не соответствует объективным реалиям. Многие крупные компании уже начали строительство заводов на территории России или объявили о начале инвестирования в ближайшем будущем, но реальное введение мощностей состоится ближе к 2016-2017 году. На существующих мощностях локализовать производство нового препарата можно за 2-2,5 года, если строительство ведется с нуля - процесс занимает минимум 5-6 лет, предупреждают эксперты. Хотя, напомним, уже с 2014 года предполагается, что все фармпроизводство в России должно осуществляться в соответствии с международными стандартами GMP.


Теги: фармация, фармрынок
Источник:  http://www.rg.ru/2012/12/27/farma-site.html

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство спорт донорство органов школа пациента Осенние встречи Всемирный день почки Челябинск Челябинская область нефрология гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение Школа пациента Росздравнадзор благотворительность Совет общественных организаций по защите прав пациентов ВСП МСЭ Самара Удмуртия 2016 пациент Санкт-Петербург НКО Неделя здоровых привычек фотоконкурс Иркутск Люди ради людей Общественный совет редкие заболевания диета Магнитогорск оптимизация Самарская область государственно-частное партнёрство транспортировка на гемодиализ Всероссийский конгресс пациентов здравоохранение Оренбургская область социальная политика donor4life доброволец гражданский форум фарма социо-культурная адаптация Архангельск

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png