Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Лариса Попович: "Хочется верить, что россияне не только будут читать о медицинских открытиях за рубежом, но и пользоваться ими" 08.01.2013

Лариса Попович: "Хочется верить, что россияне не только будут читать о медицинских открытиях за рубежом, но и пользоваться ими"

Об итогах 2012 года для здравоохранения России и мира «Медицинскому вестнику» рассказала директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

 

– Ключевым событием года, конечно, следует считать присуждение Нобелевской премии Джону Гардону и японцу Синъя Яманаке за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в стволовые. Эти ученые показали, что в геноме узкоспециализированных клеток кожи, мышц, нервов и других тканей хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

При этом, активировав определенные гены у клеток обычной ткани, их можно превратить в стволовые клетки, из которых впоследствии могут развиваться любые клетки организма. По сути, ученые открыли ворота в новый мир медицины, которая сможет помочь человеку обрести утраченные органы или ткани. И мы увидели в этом году, как эти фантастические мечты становятся реальностью.

Читать полностью

Отрадно, что Россия не стоит в стороне от мирового тренда использования стволовых клеток. Как сообщают в Минздраве, в нашей стране разрабатывается целый ряд клеточных технологий: многослойный пласт кератиноцитов на полимерных пленках; дермальный эквивалент и полный эквивалент кожи; заместительная клеточная терапия ожогов, трофических язв; методы контроля эффективности трансплантации клеточных препаратов; технология трансплантации иммуносовместимых кроветворных стволовых клеток для лечения онкогематологических заболеваний и других форм тяжелой иммунологической недостаточности, а также технология применения стволовых клеток костного мозга для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать полностью

Теги: Лариса Попович, медицина, достижения медицины 2012

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png