Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Проблемы нефрологии и гемодиализа обсудили в Ижевске 12.03.2017

Проблемы нефрологии и гемодиализа обсудили в Ижевске

В Ижевске 1 марта на площадке Общественного совета при Росздравнадзоре состоялся круглый стол по проблемам гемодиализа и нефрологии, приуроченный к Всемирному дню почки.

В заседании приняли участие представители ТФОМС УР, Минздрава УР, МСЭ, главные внештатные специалисты по гемодиализу, нефрологии и детской нефрологии, а также представители Министерства социальной защиты.

Участники встречи обсудили закупку расходных материалов для проведения процедур гемодиализа, транспортировку пациентов от места жительства до места проведения процедуры и обратно, организацию питания в отделениях гемодиализа и нехватку диализных мест в Удмуртии.

Работа диализной службы Удмуртской республики рассматривалась общественным советом при Росздравнадзоре и ранее. В решении некоторых проблем наметились позитивные сдвиги.

Так, в первый весенний день в Глазове открылся новый гемодиализный центр с современными аппаратами фирмы Fresenius, в котором впервые на территории региона появилась возможность проводить пациентам с терминальной стадией болезни почек гемодиафильтрацию и автоматический перитонеальный диализ при помощи аппарата «Циклер».

В феврале состоялся конкурс на оснащение аппаратами искусственная почка отделения нефрологии и диализа 6-ой Городской клинической больницы в Ижевске для 90 пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

Особенно острая дискуссия развернулась при обсуждении работы социального такси. Представители Министерства социальной защиты, присутствовавшие на заседании, выразили удивление наличием проблем, которые выявлены общественной организацией «НЕФРО-ЛИГА» при оказании данной услуги в Ижевске. Это и катастрофическая нехватка единиц техники, и их изношенность, это и несоответствие графика работы такси графику самой процедуры, что приводит к снижению времени процедуры гемодиализа, это и высокий тариф по отношению к обычному городскому такси.

Незнание ситуации специалистами Минсоцзащиты удивило общественников. Все эти замечания уже были ранее оформлены как в индивидуальных обращениях пациентов, так и в запросах от имени общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» в прокуратуру республики и Минсоцзащиты УР, но которые остались без должного внимания.

«Остается только надеяться, что все проблемы, которые остаются нерешенными на протяжении уже нескольких лет, были озвучены на заседании не зря, поскольку они нашли понимание и общую заинтересованность со стороны членов общественного совета при Росздравнадзоре по УР», − подвел итоги Александр Золотарев, руководитель республиканского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА».

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет по защите прав пациентов, Удмуртия

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png