Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Новый гемодиализный центр заработает в Новосибирске 11.01.2013

Новый гемодиализный центр заработает в Новосибирске

Частно-государственное партнёрство (ГЧП), о котором уже сообщалось на нашем сайте, в сфере здравоохранения нашло ограниченное применение. Позитивным примером такого партнёрства последнего времени служит создание центров диализа.

Как сообщает корреспондент ГТРК Новосибирск Ольга Омелаенко, новый гемодиализный центр распахнет двери для пациентов весной. За день он сможет принимать около 100 человек. Все оборудование для очистки крови больным с тяжелой почечной недостаточностью - самое современное, японское. Но уникальность центра даже не в этом. Это первый пример государственно-частного партнерства в Новосибирской области в сфере медицины. Учреждение создано за счет частных инвестиций. Но пациенты будут здесь лечиться бесплатно.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "160 человек сейчас в нашей области на очередности. И надо сказать, что если мы оставим в областной больнице 8 аппаратов для тяжелых больных и загрузим эту служба, то около 100 человек очередных у нас будут задействованы в гемодиализе. То есть практически больше половины".

Расходы на лечение компенсирует фонд обязательного медицинского страхования. С нового года услуга гемодиализа включена в его программу. Бизнесменам обеспечена пусть небольшая рентабельность – 5 %, но стабильная. Спрос на этот вид помощи в регионе превышает предложение.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Нужно приближать услугу к пациенту, а не пациента везти к аппарату".

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "На будущее мы запланировали по 1-2 установки в ЦРБ по кустовому принципу. Обязательно. Основную очередность сейчас возьмем. Сейчас ведь только очень тяжелые пациенты проходят гемодиализ. Нам бы нужно немножко на опережение работать, чтобы не ухудшалась ситуация".

Заметим, что второй год Новосибирское отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА» пытается решить вопрос с транспортировкой областных пациентов на гемодиализ, в том числе с помощью депутатов законодательного собрания. Пока – безуспешно.

Смотреть видеосюжет
  здесь

Теги: Новосибирск диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png