Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Из-за «революции» со «скорой помощью» в Волгограде пациенты диализного центра в растерянности и недоумении 11.01.2013

Из-за «революции» со «скорой помощью» в Волгограде пациенты диализного центра в растерянности и недоумении

В шоковом состоянии провожали 2012 год волгоградцы, пациенты Волжского диализного центра. Громом среди ясного неба прозвучало для них известие, как рассказали они редакции Информационного Агенства «Высота 102.0», о передаче в частные руки спецавтохозяйства, обслуживающего кареты  «скорой помощи». Именно это автотранспортное предприятие Волгограда занималось доставкой гемодиализных больных к месту лечения – город Волжский – и проблем никогда не возникало.

 – Как заявили нам водители «скорых», 31 декабря 2012 года – последний день, когда они смогут транспортировать нас из Волгограда в Волжский и обратно, – говорит Светлана Беликова. – А уже с 1 января 2013 года – заявили водителям – работа скорой медицинской помощи остановится вплоть до 9 января. Что будет дальше, тоже неизвестно. 

Светлана Беликова вынуждена получать жизненно необходимую процедуру гемодиализа в Волгоградском областном уронефрологическом центре Волжского три раза в неделю. Передвигается она на костылях из-за сопутствующего заболевания опорно-двигательного аппарата.

– Добираться общественным транспортом к месту лечения я не могу по показаниям, личного транспорта не имею. Если не смогу получать заместительную почечную терапию, то погибну. Это для меня вопрос жизни и смерти. Я обратилась с письмом в министерство здравоохранения Волгоградской области, но ответа нет. Видимо, уже все празднуют новый год. Но как быть мне и другим больным? – спрашивает в отчаянии Светлана.

Вопросы задает и врач с 28-летним стажем Галина Гусева.
– Скажите, что мы должны сделать, чтобы власть нас услышала? ЧТО?– повторяет она.– Зачем делать такие «революции», особенно в медицине?

По словам Гусевой пациенты Волжского центра никогда не мечтали о медпомощи, которая оказывается диализным больным в столице. – Там, – говорит она, – больных во время 4-х часовой процедуры кормят, потом пациенты проходят реабилитацию, а я, к примеру, являясь ивалидом первой группы, не могу получить необходимый мне трехразовый прием процедуры. Потому что не хватает диализаторов, нет систем, и врачи говорят, что накопились миллионные долги, центр давно живет в долг. Почему? Не поступили федеральные деньги? Ответа не могу ни от кого добиться. Ну почему в Татарстане, к примеру, семь диализных центров и нет проблем ни с чем? А у нас на 2,5 миллионов человек – один-единственный и сплошные проблемы? А теперь еще узнаём о том, что скорая помощь к частнику уходит, и как мы будем добираться – неясно. Очень бы хотелось узнать, когда в Волгоградской области власти повернутся лицом к людям, – заключает Галина Гусева.

Обеспокоен ситуацией и Шамиль Мулякаев. Человек, прошедший Афганистан, не представляет, как доедет из Кировского района в Волжский собственным ходом, если пациентам будет отказано в доставке. Но выразил надежду, что «этого, все-таки, не может быть». В качестве аргумента он рассказал корреспонденту информагентства, что обращался в начале декабря по этому вопросу к депутату гордумы Наталье Трубиной, и та заверила его, что обязательно поднимет этот вопрос, если он возникнет…

«Неприятно на душе» – так выразился еще один пациент центра, Андрей Бочаров. По его словам, чтобы «ничего лишнего не наговорить» чиновникам из министерства здравоохранения Волгоградской области, он попросил позвонить им своих родственников и там ответили: «Ну что вы шум поднимаете из-за ничего? Никто вас не кинет. Так что перестаньте отвлекать от работы».  И тут такая новость. Обидно, конечно, если наши власти намерены поступить с нами таким образом, – говорит он. – Одно успокаивает, что еще молод, что есть силы самому каким-то образом добираться. А вот что дальше – большой вопрос. 

Многие пациенты диализного центра, с которыми удалось пообщаться, озабочены одним: что дальше? Один из собеседников, в случае принятия решения не в пользу «диализников», вообще заявил, что готов броситься под колеса автомобиля губернатора, когда тот с эскортом передвигается по городу. 
– Может быть, в этом случае Сергей Боженов  поймет, что надо не только говорить о заботе о людях, но и хоть что-то реально делать. А еще лучше – не рушить придуманную без него и работающую много лет систему, которая устраивала больных с тяжелейшим диагнозом, – советует он главе региона. 

Напомним, как уже сообщало ИА "Высота 102", с 1 января 2013 года волгоградцев будет обслуживать создаваемая частная контора ООО "Новая скорая помощь". С разработчиком проекта данного спецавтохозяйства, господином Евгением Фридманом, чиновники Волгоградской области заключили контракт, о чем доложили журналистам на пресс-конференции. Что характерно, один из адресов, указанный в конкурсной документации на перевозку бригад скорой медпомощи, значится как улица Рокоссовского, 1А, кабинет №5. Сегодня по этому адресу и находится муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Только одна нестыковка в документе: кабинет № 5 в здании этого предприятия не существует и в помине. Это подтвердили информагенству работники "скорой помощи". 

Во время подготовки материала поступила информация от ИА "Высота 102.0" о том, что «Скорая помощь» в Волгограде работает в прежнем режиме.

Сегодня в Волгограде состоялось заседание общественного Совета при губернаторе Волгоградской области, на котором его председатель, академик РАМН Владимир Петров огласил принятое  решение об остановке проекта по передаче «скорой медицинской помощи» в частные руки. Как сообщает ИА «Высота 102», Владимир Петров выразился по этой ситуации образно: «Наконец-то этот ужас закончился». Он заявил, что в этом большая заслуга членов общественного Совета, которые все это время держали на пульсе данную ситуацию.
Напомним, скандал с передачей «скорых» фирме бизнесмена из Перми Евгения Фридмана начался еще в прошлом году и продолжился в новом, 2013-м. Водители подстанций «скорой медицинской помощи» Волгограда выступили с решительным протестом против действий волгоградских чиновников, которые, как они говорили, были направлены на уничтожение государственного предприятия, много лет работающего в этой сфере.

И вот вопрос решился. Председатель общественного Совета Владимир Петров рассказал, что сегодня его обращение по этому поводу к губернатору Волгоградской области было рассмотрено и принято к действию. Он подчеркнул, что целесообразность проведения такого социально и жизненно важного проекта по реорганизации работы «Скорой помощи» в регионе должна была обсуждаться на общественных слушаниях, что позволило бы избежать не только недопонимания во врачебной среде, но  и социальной напряженности среди граждан.

 



Теги: Волгоград диализ, доставка на диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png