Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Утверждена Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года 16.01.2013

Утверждена Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года

Правительством РФ утверждена разработанная Минздравом России совместно с профессиональным научным сообществом Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года.

«Это важное событие для отечественной медицинской науки, – комментирует решение Правительства Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Фактически, это первый в нашей истории документ, определяющий, в каком направлении и какими путями на протяжении следующих 12 лет будет двигаться отечественная медицинская наука. Нельзя забывать, что медицинская наука сегодня – это медицина завтрашнего дня, те диагностические, лечебные и реабилитационные технологии, которые станут основой медицинской практики через 10, 20, 30 и более лет».

Утверждение Стратегии стало необходимым для максимизации эффективности отечественной медицинской науки и преодоления негативных тенденций в ее развитии. «У нашей биомедицинской науки огромный потенциал. Имеется прекрасная школа, большая и богатая история научных открытий и разработок, впечатливших весь мир. Сегодня по общему числу ученых Россия находится на 4-м месте после Китая, США и Японии, по уровню финансирования научных исследований - 9-е место в мире. А по числу научных публикаций – на 15-18 месте. По уровню цитирования, к сожалению – вообще за списком из 20 ведущих стран, – говорит Министр.

Целью Стратегии является развитие медицинской науки, направленное на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих на основе трансфера инновационных технологий в практическое здравоохранение сохранение и укрепление здоровья населения.

Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач

В целях реализации Стратегии Минздраву России предстоит разработать и утвердить до 1 апреля 2013 г. план мероприятий по ее реализации, а также утвердить до 1 мая 2013 г. и опубликовать на своем официальном сайте научные платформы медицинской науки.

Необходимо также разработать и принять проекты федеральных законов об обращении биомедицинских клеточных продуктов, обращении тканевых медицинских продуктов и о биомедицинской этике.  

«С этой Стратегии начинается новая эпоха в российской медицинской науке – эпоха консолидации и эффективной совместной работы на благо наших граждан», – говорит В. Скворцова.

Утверждена Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года


Теги: Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, Министерство здравоохранения РФ, минздрав РФ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png