Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
После 27- летнего перерыва российская делегация отправилась на Всемирные спортивные игры людей с трансплантированными органами 26.06.2017

После 27- летнего перерыва российская делегация отправилась на Всемирные спортивные игры людей с трансплантированными органами

В состав делегации вошли три человека. Участник соревнований в игровых видах спорта Юрий Савельев, который семь месяцев назад перенес операцию по пересадке печени. Гаврил Чемоханов, находящийся на диализе, и Максим Терещенко после операции по трансплантации печени отправились на соревнования с особой волонтерской миссией. Они хотят перенять опыт европейских коллег для создания Федерации спорта среди трансплантированных и диализных пациентов в России.

XXI Летние игры для людей с трансплантированными донорскими органами проходят c 25 июня по 02 июля 2017 года в испанском городе Малага. Команда российских спортсменов, реципиентов донорского сердца, лишь однажды приняла участие в Играх в 1990 году, завоевав почетный спортивный кубок.

«К 32 годам я не имел наследственных заболеваний и вел здоровый образ жизни. Из-за редкого хронического заболевания желчных протоков, при котором происходит их воспаление, приводящее к их сужению и застою желчи, спасти мою жизнь удалось только благодаря донорской трансплантации. Я перенес операцию по пересадке печени, стал активно помогать в качестве волонтера проекта «Трансплантация? Я − за!», который реализует межрегиональная общественная организация «НЕФРО-ЛИГА». Сейчас у меня вторая группа инвалидности, но я чувствую себя вполне здоровым человеком. Хотелось бы перенять опыт по организации масштабных спортивных соревнований для людей с трансплантированными органами, и в дальнейшем, проводить масштабные мероприятия в России», − говорит волонтер Максим Терещенко.

Активисты «НЕФРО-ЛИГИ» в рамках проекта «Трансплантация? Я − за!» борются с мифами и стереотипами, связанными с трансплантацией донорских органов, повышают осведомленность общественности об органном донорстве, как о гуманном способе спасения жизни людей с неизлечимыми заболеваниями.

«Каждый человек на диализе и после трансплантации может заниматься спортом. Я профессиональный спортсмен, несмотря на хроническую болезнь почек, веду активный образ жизни, сейчас жду операцию по пересадке донорского органа. Чтобы показать уровень российских спортсменов на международной арене, нам необходимо привлечь внимание власти и общественности к необходимости создания Федерации спорта среди трансплантированных и диализных пациентов в России. В Малаге мы планируем провести переговоры с Международной федерацией спорта для трансплантированных пациентов с целью открытия общероссийской федерации», − говорит Гаврил Чемоханов.

Игры для людей с трансплантированными донорскими органами проводятся наряду с Олимпийскими и паралимпийскими играми для людей с инвалидностью уже более 30 лет. Среди участников спортсмены – реципиенты различных органов (сердца, почек, печени, легких, поджелудочной железы и кишечника) из различных стран мира. Они соревнуются по различным дисциплинам: бадминтон, велогонка, флорбол, гольф, сквош, плаванье, настольный теннис, боулинг, теннис, волейбол, бег, толкание ядра, прыжки в длину, прыжки в высоту, метание копья.

Межрегиональная общественная организация «НЕФРО-ЛИГА» за счет собственных средств оплатила проезд для двух участников – Максима Терещенко и Гаврила Чемоханова. Активисты «НЕФРО-ЛИГИ» возлагают на участников делегации большие надежды и рады тому, что в России появились настоящие энтузиасты, которые готовы развивать спортивное движение людей с трансплантированными органами.

Подробнее о проекте «Трансплантация? Я − за!» можно узнать на сайте donor4life.ru.



Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, диализ, спорт

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png