Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Активисты «НЕФРО-ЛИГИ» начали сбор информацию по ситуации с транспортировкой пациентов на гемодиализ 10.07.2017

Активисты «НЕФРО-ЛИГИ» начали сбор информацию по ситуации с транспортировкой пациентов на гемодиализ

На совещании в Министерстве здравоохранения РФ, которое состоялось 28 июня при участии Совета общественных организаций по защите прав пациентов, была озвучена проблема с транспортировкой пациентов к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно. Для выработки общего подхода к доставке пациентов к месту проведения жизненно-важной медицинской процедуры, инициирован сбор информации в различных регионах России.

Проблемой транспортировки пациентов на гемодиализ активисты «НЕФРО-ЛИГИ» занимаются в течение пяти лет. Федерального акта, который бы регулировал этот процесс, не существует. В различных регионах страны ситуация с соблюдением прав пациентов с почечной недостаточностью на получение медицинской помощи регулируется на уровне местной власти. «НЕФРО-ЛИГА» выступает за изменение ситуации и добивается включения транспортировки в профильные нормативные акты, как неотъемлемой части медицинской услуги гемодиализ. Для этих целей в течение двух месяцев планируется провести мониторинг и собрать информацию, чтобы представить ее в Министерство здравоохранения РФ.

Активисты общественной организации настаивают на перевозке части пациентов на диализ санитарным транспортом. На сегодняшний день машины скорой помощи не могут оказывать людям с инвалидностью услуги транспортировки на диализ. В «Порядке оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н) прописано, что перевозка машинами скорой помощи подразумевает оказание медицинской помощи во время перевозки. Процедура диализа не оказывается во время перевозки, поэтому пациентам с почечной недостаточностью предлагается воспользоваться услугами социального такси.

«Я хочу внести ясность и понимание, что такое диализ и зачем нужна перевозка санитарным транспортом. По какому-то дикому недоразумению, только на основании того, что пациент три раза в неделю в одни и те же дни приезжает на процедуру, диализ был отнесен к плановой медицинской помощи. Но пропуск 2-3-х процедур − это летальный исход для пациента с почечной недостаточностью, фактически процедура является реанимационной. Зафиксированы случаи смертельных исходов в машинах такси пациентов, которые перевозились не санитарным транспортом», − говорит Людмила Кондрашова, председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА».

По словам Кондрашовой, только в прошлом году был зафиксирован случай гибели пациента, которого она хорошо знала. Она отмечает, что перевозка санитарным транспортом и в сопровождении медика просто необходима особым категориям граждан. Это пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата, диабетики с нестабильными сахарами, пациенты склонные к постдиализной гипотонии и некоторые другие. Необходимо выработать критерии, в соответствии с которыми часть пациентов нуждается в перевозке санитарным транспортом.

По данным активистов «НЕФРО-ЛИГИ», в Краснодарском крае пациентка без ног тратит 17000 рублей в месяц, чтобы специально нанятые люди грузили её в машину и выгружали из неё. Представители общественной организации отмечают, что это далеко не единичный случай по стране.

Необходимость рассмотрения вопроса об источниках финансового обеспечения транспортировки пациентов на диализ и обратно была актуализирована на федеральном уровне в рамках Прямой линии с Президентом В. Путиным. http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/54858

Фото: Алексей Коновал

Контакты
e-mail: nephroliga@gmail.com
+7 910 430 60 22 (Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА»)

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, транспортировка

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png