Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Самаре общественники помогли пациенту получить опорную трость 11.07.2017

В Самаре общественники помогли пациенту получить опорную трость

В Самарское отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА» обратилась Татьяна М., пациент диализа, инвалид первой группы, с необычной проблемой. В мае 2017 года она прошла комиссию МСЭ и получила бессрочную первую группу, а через месяц возникла ситуация, в которой ей понадобились средства реабилитации – трость опорная (ноги стали подводить), сиденье для ванны. Пациентка обратилась в бюро МСЭ, где проходила комиссию, и получила отказ, мотивированный тем, что необходимо снова проходить комиссию со всеми вытекающими последствиями.

Представитель общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Игорь Минаев при встрече с главным экспертом по медико-социальной экспертизе Дмитрием Драчом озвучил эту ситуацию. Выяснилось, что для того чтобы внести любые изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), необходимо вновь собирать и подавать на комиссию все документы. Учитывая сложность ситуации (у пациентки перестала работать фистула для проведения диализа, ее госпитализировали, чтобы установить катетер), Дмитрий Александрович пообещал лично разобраться и решить проблему.

10 июля 2017 г. руководитель Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Дмитрий Драч через представителя МООНП «НЕФРО-ЛИГА» передал пациентке опорную трость с пожеланиями здоровья. В этот же день опорная трость была у Татьяны М.

Всем, кто проходит комиссию на определение группы инвалидности, необходимо обращать внимание на индивидуальную программу реабилитации или абилитации. И своевременно заботится о технических средствах реабилитации.

После прохождения МСЭ человек получает два документа: справку об инвалидности и ИПРА. Чтобы последняя бумага была заполнена правильно, об этом нужно заботиться уже тогда, когда больной впервые обращается к лечащему врачу по поводу установления инвалидности.
Также необходимо обращать внимание на рекомендации по санаторно-курортному лечению. Нередки случаи, когда пациентам на диализе продолжают делать запись в ИПРА: «в санаторно-курортном лечении не нуждается». Этот вопрос тоже обсуждался, на самом деле – не противопоказано.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, МСЭ, реабилитация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png