Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Прокуратура потребовала от властей Ульяновска обеспечить транспортировку больных на гемодиализ 18.08.2017

Прокуратура потребовала от властей Ульяновска обеспечить транспортировку больных на гемодиализ

После обращения Сергея Альмеева, руководителя Ульяновского регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», вопросом транспортировки пациентов на диализ занялась областная прокуратура.

Прокуратура Ульяновской области требует от властей организовать транспортировку ульяновцев с почечными заболеваниями к месту проведения гемодиализа и обратно. Из 443 пациентов, использующих процедуру гемодиализа, 185 живут в районах, а остальные – в Ульяновске. Однако в Ульяновске постановлением администрации в марте 2017 года транспортировка была отменена с введением услуги по вызову социального такси, которая предоставляется не более трех раз в месяц, а процедура гемодиализа стоимостью 7600 рублей должна проводиться 3 раза в неделю, отмечает прокуратура.

Финансирование транспортировки больных на гемодиализ в Ульяновской области на 2017 год предусмотрено за счет средств обязательного медицинского страхования в силу Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Учитывая, что Территориальная программа имеет дефицит финансирования за счет средств областного бюджета в размере свыше 2 миллиардов рублей, транспортировка больных на процедуру осуществляется различными способами, поясняет прокуратура: так, в большинстве районов местными нормативными документами предусмотрена выплата компенсации транспортных расходов больным, а в Чердаклинском, Карсунском, Инзенском районах организована транспортировка муниципальным транспортом.

В Димитровграде и Мелекесском районе по искам прокуроров перевозку пациентов на процедуру гемодиализа организует региональный минздрав.

В связи с критической ситуацией в Ульяновске прокурор Заволжского района Ульяновска обратился в суд с требованием обязать администрацию Ульяновска принять меры к организации доставки больных хронической почечной недостаточностью от места жительства до места проведения гемодиализа и обратно.

О ситуации проинформирован губернатор.

По информации ИА "Ульяновск-город новостей"

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, пациент

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png