Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Общественники проверили медицинские организации Челябинска и Златоуста 02.11.2017

Общественники проверили медицинские организации Челябинска и Златоуста

В соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ» по решению Общественного совета при Росздравнадзоре Челябинской области была образована группа общественного контроля медицинских организаций. Руководителем группы является Ольга Абдрахманова, президент Челябинского регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», в состав вошли Сергей Климаков, представитель регионального диабетического общественного движения «Вместе» и Александр Печенкин, руководитель общества больных гемофилией в Уральском регионе.

Предметом общественного контроля, на основании приказа областного минздрава «Об организации работы по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Челябинской области» от 18.08.2017 г. были определены доступность амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и комфортность социально-бытового и информационного обслуживания пациентов, как в поликлиниках, так и в стационарах больницы.

29 августа 2017 г. были проведены проверки в трёх медицинских организациях г. Златоуста, а именно ГБУЗ № 1, № 2 и № 4.

В поликлиниках больниц №1 и №4 имеется полная и легко читаемая информация для пациентов. Все поликлиники оборудованы необходимыми указателями, большим количеством работающих окон регистрации, благодаря чему отсутствуют очереди. Но есть и несколько замечаний-рекомендаций. Для поликлиники № 1 ГБУЗ «Городская больница г. Златоуста» – обезопасить пешеходный переход у входа в поликлинику, например, «зеброй» и лежачими полицейскими, а также обеспечить санузлы мылом, бумагой и полотенцами. Для поликлиники № 2 ГБУЗ «Городская больница г. Златоуста» – наладить освещенность территории поликлиники и входной группы, в т.ч. тамбура. Для поликлиники № 4 ГБУЗ «Городская больница г. Златоуста» – у центрального входа установить перила с двух сторон.

По стационарам больниц – не во всех соблюдено право пациента на полную информированность. Конкретно: нет материалов о возможности бесплатного получения медикаментов (п.4 ст.70 пп.3, п.1 ст.79 ФЗ «Об основах охраны здоровья…»), о возможности выбора медицинской организации (п.4 ст.21 ФЗ «Об основах охраны здоровья…»).

Главным упущением, по мнению проверяющей группы, является отсутствие в некоторых златоустовских больницах пандусов для маломобильных пациентов и больных на каталке. Руководство этих лечебных учреждений, пытаясь хоть как-то решить проблему, держит в штате санитаров, которые и исполняют роль «пандуса», т.е. при необходимости берут носилки и проносят таких пациентов через все ступени учреждения.
10 октября 2017 года была проведена проверка ГКБ №8 г. Челябинска – в стационаре (нефрологическом и кардиологическом отделениях) и в поликлинике.

Стационар больницы находится вблизи дороги с интенсивным движением, но для безопасности все переходы возле больницы оборудованы «зеброй» и предупреждающими знаками.

Стационар обеспечивает пациентам комфортное пребывание, палаты просторные, расстояние между койками не менее 2,5 м, все снабжены личными светильниками, у пациентов есть возможность пообщаться с врачом без посторонних людей, во всех отделениях туалеты разделены по половому признаку, имеются душевые комнаты.
Замечания у контролирующей группы здесь свелись к тому, что отсутствовала информация для граждан об уровне образования и квалификации медицинских работников (пп.7 п. 1 ст.79 ФЗ «Об основах охраны здоровья…»), информация о возможности бесплатного получения медикаментов (п.4 ст.70 пп.3 п.1 ст.79 ФЗ «Об основах охраны здоровья…»), информация о возможности выбора медицинской организации (п.4 ст.21 ФЗ «Об основах охраны здоровья…»).

Поликлиника ГКБ № 8 находится в старом здании, где монтаж лифта невозможен, но руководство предприняло все необходимые меры для комфортного пребывания маломобильным гражданам. Возле центрального крыльца построен пандус и имеется кнопка вызова помощи; в холле, где также есть ступени, оборудован электроподъёмник. Вся нужная информация для пациентов размещена в центральном холле, на хорошо читаемых стендах. (За исключением информации о правах пациентов – на основании ст. 30 «Основ законодательства об охране здоровья граждан РФ»).

По результатам общественных проверок хочется отметить положительные подвижки в пользу пациентов: во-первых – это предоставление бесплатных бахил, как в стационарах, так и в поликлиниках. Еще год назад были объявления о платности данной услуги. Во-вторых, это наглядная и хорошо читаемая информация о вышестоящих организациях, куда может обратиться пациент с жалобой, и о том, как записаться на прием к врачу через интернет, а также о наличии платных и бесплатных услуг в данном лечебном учреждении.

«Конечно, в результате проверки выявлены небольшие и, к счастью, не критичные замечания – по поводу оформления дополнительной информации для пациентов. Но организация работы поликлиник и стационаров осуществлена в целом на хорошем уровне; видно, что руководство инспектированных лечебных учреждений стремится, несмотря на финансовые проблемы, улучшать доступность медуслуг и информированность пациентов об их правах всеми доступными способами», – с удовлетворением заметила Ольга Абдрахманова, руководитель группы общественного контроля медицинских организаций.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Росздравнадзор, общественный контроль

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png