Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Актуальные вопросы органного донорства и трансплантации органов обсудили в Екатеринбурге 09.11.2017

Актуальные вопросы органного донорства и трансплантации органов обсудили в Екатеринбурге

27 октября в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы органного донорства и трансплантации органов на Урале».

На конференции собрались ведущие специалисты в области трансплантологии, руководители крупнейших лечебных учреждений, научная медицинская общественность.

Особенностью нынешнего форума трансплантологов был «Круглый стол» врачей и пациентской организации. Член правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Марина Лебедева и руководитель регионального отделения Юлия Женихова представили социальный проект «Трансплантация? Я − за!».

За четыре года работы проекта накоплен уникальный опыт продвижения идей трансплантации и донорства органов, которым и поделились нефролиговцы. Общественники ознакомили участников с разнообразными форматами просветительских акций, продемонстрировали материалы и в завершение выступления подчеркнули необходимость общих усилий НКО, медицинского сообщества и государства в продвижении идей безвозмездного донорства органов.

По словам Марины Лебедевой, очень интересный и познавательный доклад представил Игорь Милосердов, заведующий хирургическим отделением ФГБУ ФНЦТИО им. академика В.И. Шумакова. Он рассказал об особенностях иммунодепрессивной терапии после трансплантации печени и почки. Были представлены данные исследований применения препарата эверолимус и его влияние на продолжительность работы трансплантата.

Александр Левит, главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области, рассказал об идентификации потенциального донора, ведении потенциального донора после смерти головного мозга.

Участники конференции отметили негативное отношение в обществе и даже в медицинской среде к органному донорству и трансплантации органов (сомнение в соблюдении законности и результатах операции, убеждение в неприкосновенности тела после смерти).

На конференции врачебным и пациентским сообществами было отмечено негативное отношение в обществе и даже в медицинской среде к органному донорству и трансплантации органов (сомнение в соблюдении законности и результатах операции, убеждение в неприкосновенности тела после смерти). Как отметили эксперты, такая позиция сформировалась в результате недостаточной информированности.

Не обошли своим вниманием конференцию и СМИ. Журналисты задавали много вопросов, как медицинским работникам, так и представителям пациентской организации «НЕФРО-ЛИГА». Их, как и всех людей, волнуют мифы о трансплантации, которые бытуют среди большинства населения. Показателен вопрос, который задал один из журналистов: «Если я дам прижизненное согласие на забор своих органов, меня будут спасать в реанимации?».

Больше фотографий в альбоме.

Круглые столы по вопросам органного донорства и трансплантации органов состоялись также в Волгограде и Уфе.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, донорство органов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png