Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Делимся опытом и практиками продвижения идей донорства 10.12.2017

Делимся опытом и практиками продвижения идей донорства

Одной из ключевых тем конференции «Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ» стала популяризация донорства на территории Российской Федерации. С докладом об опыте трансплантации в России выступила член правления МООНП "НЕФРО-ЛИГА", руководитель проекта "Трансплантация? Я − за!" Евгения Девяткина.

Основной упор деятельности проекта направлен на молодежь, которая, по словам Девяткиной, расположена к восприятию новшеств и более позитивно относится к идее донорства органов после смерти. "Мы надеемся, что молодежь сможет передать идею донорства после смерти и своим будущим детям, а также "заразить" этой идеей своих более старших родственников", — отмечает координатор.

Проект также заинтересован во взаимодействии с медицинскими работниками, поскольку положительно настроенный на идею донорства и трансплантации врач имеет большое значение в работе с пациентами.

При этом препятствиями для эффективного продолжения деятельности являются отсутствие у граждан элементарных знаний о трансплантации и донорстве органов, неинформированность о законодательном регулировании вопросов о трансплантации и донорства органов, а также недоверие врачам и медицине в целом. "То, что неизвестно, всегда порождает страх. Отсюда и идет отрицательное отношение к донорству органов и трансплантации", — поясняет руководитель проекта.

"Продвижение идеи донорства в России должно носить не только информативный характер, но и просветительскую направленность, чтобы стало возможным сформировать неприятие предрассудков об этой области медицины", — уверена Евгения Девяткина.

Одним из ключевых моментов в информировании населения о значимости донорства и трансплантации Девяткина называет проведение массовых акций. В частности, проведение спортивных мероприятий, демонстрирующих активную жизнь пациента после трансплантации. Например, в Уфе ежегодно проводятся футбольные матчи с участием пациентов и врачей, а также в этом году впервые прошел волейбольный матч. Кроме того, российская делегация после 27-летнего перерыва отправилась в этом году на Всемирные спортивные игры с участием людей после трансплантации.

В этом году в Казахстане также были организованы "Первые открытые игры пациентов", в которых приняла участие команда из России, завоевавшая одну золотую и 4 серебряные медали.
 
Акции движения "Трансплантация? Я ‒ за!" в этом году успешно прошли в Челябинске, Самаре, Кирове и Москве. "Важно не только создавать фильмы, но и обсуждать их с обществом. Решение стать донором не приходит само по себе, иногда знание проблемы может быть определяющим, чтобы принять решение. Но если человек знает о дефиците органов, о том, что многие люди в нашей стране умирают, не дождавшись операции, это может существенно повлиять на его решение стать донором органов после смерти", — подчеркивает Евгения Девяткина.

«В этом году мы запустили серию круглых столов по вопросам трансплантации и донорства в регионах, они прошли уже в Волгограде, Екатеринбурге и Уфе. На очереди у нас Краснодар, Самара, Москва, Санкт-Петербург», — добавляет заместитель председателя правления организации "НЕФРО-ЛИГА" Галина Горецкая.

В республике Саха (Якутия) для привлечения внимания общественности к развитию донорства проводится благотворительный фестиваль "Надежда на будущее" − площадка для совместных проектов СО НКО, руководителем которого является Наталия Каратаева.

«В рамках фестиваля проводится активная работа со СМИ, главным каналом информирования является телевидение. По утрам выходим в радиоэфиры, а вечером выступают врачи, пациенты, их близкие родственники. В год детской нефрологии мы также активно освещали вопросы донорства, посещали детей, которые находятся на перитонеальном диализе и ждут трансплантацию почки. Было сделано много сюжетов», — отмечает координатор проекта, добавляя, что согласно данным онлайн-опроса, стать донором после смерти согласны 75% населения республики.

Инициаторами проведения фестивалей, по словам Наталии Каратаевой, являются сами пациенты. «Врачи тоже принимают активное участие в проектировании мероприятий, они не только читают лекции, но и выходят в свои выходные дни на благотворительные акции для населения, бесплатно консультируют, проводят школы по питанию и даже снимаются в наших социальных роликах», — поясняет она.

Участники проекта "Вдохни жизнь" поддерживают пациентов, которым нужна трансплантация легких, и тех, кому она уже выполнена, а также информируют общество об органном донорстве.

По словам руководителя проекта "Вдохни жизнь" Оксаны Петровой, за семь месяцев автотура благотворительного проекта «Задержи дыхание» его участницы проехали 54 города России, а также посетили Брест и Ригу, где были проведены мероприятия о муковисцидозе и той стадии заболевания, при которой необходима трансплантация легких. В рамках проекта также прошла 21 уличная акция, включая концерты, флешмобы, раздачу листовок, акции с шарами.

Посмертное донорство органов – очень деликатная тема, поэтому значимым для участников стало выступление Светланы Ахметзяновой, PR-менеджера БФ «Кислород», которая продемонстрировала практики, которые помогают наладить контакт с аудиторией.

Светлана предложила игру, в которой один человек сначала знакомится со всеми присутствующими в зале людьми, хлопая по ладоням каждому участнику эксперимента, после чего просит их его поддержать. Задача аудитории заключается в том, чтобы начать хлопать в ладони, приговаривая: "Мы тебя поддерживаем, потому что ты наш друг". Игра продолжается до тех пор, пока каждый из ее участников не представится и не попросит о помощи.

"Это маленькая модель нашего общества. Эта игра о том, что каждый из нас в какой-то момент своей жизни может нуждаться в помощи других, при этом все мы являемся теми людьми, которые могут помочь. Когда нам нужна чья-то помощь, то становится очень тяжело о ней просить. Чем старше, тем сложнее, потому что мы привыкаем рассчитывать сами на себя, а также скорее помогать другим, нежели просить о чем-то для себя. Как прекрасно, когда есть условие игры, и ты просто знаешь, что достаточно сказать эти слова, чтобы тебе похлопали в ответ, и назвали другом, и тебе не пришлось завоевывать это отношение. Прекрасно, когда это все прописано правилами, но в жизни все иначе, мы не знаем, как на нас отреагируют, и поэтому сложно просить этой помощи", — подчеркивает Светлана Ахметзянова.

Своим опытом и достижениями поделились зарубежные участники. Об опыте популяризации донорства в республике Казахстан рассказала президент РОО "Общество пациентов в трансплантации "Өмір Сыйы" (Дар Жизни) Сандугаш Орынбаева.

Она отметила, что на территории республики Казахстан презумпция согласия на посмертное донорство органов действует с 2009 года, при этом существует возможность написания отказа от возможного изъятия органов после смерти через заполнение определенной формы документов.

Система информирования населения, по словам президента организации, осуществляется через центральные каналы телевидения, и только после них идет речь о подключении областных. Также организацией было проведено восемь конференций по информированию населения о донорстве и трансплантации с привлечением административного ресурса и специалистов сферы здравоохранения.
 
Сандугаш Орынбаева акцентирует, что особое внимание уделяется областным центрам. Так, в Актау была проведена акция, приуроченная к Конгрессу нефрологов и трансплантологов Казахстана, в рамках которой было создана «Аллея доноров» и высажено 68 деревьев.

Опытом продвижения идеи донорства и трансплантации в Беларуси поделилась Татьяна Тхорева, специалист по организационным вопросам в социально-просветительском учреждении «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация». Брестская организация оказывает комплексную поддержку людям до и после трансплантации, популяризирует идеи донорства.

Активисты организации провели благотворительный концерт «Ради жизни», приняли участие в велопробеге, занимаются скандинавской ходьбой, участвуют в обучающих мероприятиях для НКО. Татьяна поделилась интересным опытом участия в проекте «Живая библиотека», где «живая книга» – это человек, а «чтение» – разговор. Такой «живой книгой» стал один из реципиентов, поведавший историю своей жизни.

Татьяна Тхорева представила идеи на будущее: развитие проекта «Трансплантология в лицах и судьбах, продвижении идеи донорства через искусство и участие в городских мероприятиях велосипедистов.

Каковы перспективы развития трансплантации на Украине рассказала Татьяна Захарова, заместитель главы общественной организации «Нефро-Надия». Пациенты возлагают большие надежды на новый закон и пилотный проект развития трансплантации от посмертного донора.

«Секция о трансплантации, безусловно, самая прогрессивная и интересная на этой конференции, динамичная и открытая, это заслуга Галины Горецкой и Евгении Девяткиной, они просто молодцы! Восторг − это минимум того, что можно сказать!» − поделилась своими впечатлениями Сандугаш Орынбаева.

Фотогалерея Х конференции здесь.

Вам также могут быть интересны другие публикации, посвященные конференции 2017:

Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ» 2017: Десять лет на благо всех неравнодушных

Осенние встречи 2017: насыщенная программа

Эмоции, которые дарит участие в спортивных соревнованиях, не сравнимы ни с чем

Интервью Орынбаевой Сандугаш, Казахстан

Популяризация идеи донорства органов, опыт Беларуси

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, донорство органов, донорство

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png