Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Самаре обсудили аспекты оказания медицинской помощи пациентам с ХБП 01.03.2018

В Самаре обсудили аспекты оказания медицинской помощи пациентам с ХБП

Представители Самарского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» 28 февраля 2018 приняли участие в межрегиональной конференции “Организационные и экономические аспекты оказания медицинской помощи пациентам с ХБП. Тренды. Достижения. Проблемы”, организованной при содействии Ассоциации нефрологов в Самаре.

В своем приветствии заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская отметила важность и своевременность межрегиональной конференции по нефрологии.

В мероприятии приняли участие главный нефролог Приволжского федерального округа Наталья Петрова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по заместительной почечной терапии, врач-нефролог Андрей Шерстнев, заместитель генерального директора ФГБУ Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Инна Железнякова, а также специалисты из разных регионов страны.

Эксперты обсудили вопросы организации медицинской помощи пациентам с хронической болезнью почек, развития амбулаторной нефрологической помощи, реализации инвестиционных проектов в сфере здравоохранения и др.

Конференция проходила в формате диалога. Любой присутствующий в зале имел возможность задать вопрос эксперту сразу после выступления.

Больше всего вопросов было по теме организации и оплаты медицинской помощи по профилю “нефрология” в системе ОМС, не обошли стороной и пути оптимизации расходов в обеспечении пациентов с ХБП, тема с которой выступила Роза Ягудина, профессор, доктор фармацевтических наук, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, заведующая лабораторией фармоэкономических исследований Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

По организации технологического процесса при оказании ЗПТ методом перитонеального диализа на все вопросы ответил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по заместительной почечной терапии, врач-нефролог Андрей Шерстнев.

Как показывает практика, ключевые вопросы инфраструктурного развития и состояние нефрологической помощи схожи в различных регионах. Своими знаниями и опытом поделился руководитель областного центра нефрологии, диализа и клинической трансфузиологии, заведующий отделением диализа №1 ГБУЗ СОКБ им В. Д. Середавина, к.м.н. Альберт Навасардян.

Вторая половина встречи была посвящена проблемным вопросам и барьерам при реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Всех участников конференции ознакомили с организацией и развитием амбулаторной нефрологической помощи в Самарской области. Опытом региона поделилась Светлана Попова, главный внештатный специалист МЗ СО, заведующая нефрологическим отделением.

Помощник руководителя самарского регионального отделения МООНП«НЕФРО-ЛИГА» Игорь Минаев встретился с представителями Тольятти и Сызрани (Самарская область) и соседних Саратова, Пензы и Ульяновска, передал для пациентов брошюры о трансплантации почки, изданные МООНП «НЕФРО-ЛИГА».

Все проблемные вопросы, которые были подняты в ходе конференции, будут доведены до Евгения Шилова, главного внештатного специалиста нефролога Минздрава РФ, заведующего кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессора.

Напомним, с ноября 2017 года пациентов в Самаре принимает новый нефрологический центр. Самарский нефрологический центр уникален во многих отношениях. Прежде всего – в медицинском. Это не диализный центр, которые сейчас открываются во многих регионах, это комплексный нефрологический центр, в структуре которого имеются и стационарные койки, и диализные места, и отделение перитонеального диализа, и даже палата интенсивной терапии для тяжелых пациентов, чего нет в обычном диализном центре. Также имеется поликлиника, роль которой выполняют кабинеты для проведения амбулаторных консультаций, отделения переливания крови и гравитационной хирургии крови. Центр построен в рамках государственно-частного партнерства.

На фото: Наталия Петрова, главный нефролог Приволжского федерального округа

Фотографии: www.facebook.com/

Теги: НЕФРО-ЛИГА, нефрология, диализ, Самара

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png