Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Калининградцам рассказали о праве на бесплатную медицинскую помощь 29.03.2018

Калининградцам рассказали о праве на бесплатную медицинскую помощь

В рамках реализации проекта «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, для сотрудников и клиентов Комплексного центра социального обслуживания населения Калининграда прошла школа по теме «Право на получение бесплатной медицинской помощи».

Во вступительном слове Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», сообщила слушателям о реализуемом проекте, работе Горячей линии и тематике школ правовой грамотности в сфере здравоохранения.

Отметив, что право на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в Конституции РФ и регулируется ФЗ-323 «Закон об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» от 21.11.2011 г., общественница разъяснила основные понятия, такие как здоровье, охрана здоровья, медицинская помощь, медицинское вмешательство и другие, рассказала о порядке получения бесплатной медицинской помощи.

Горецкая подробно остановилась на правах пациента, возможности выбора медицинской организации и врача, получении информации о состоянии своего здоровья или отказа от такой информации, отказа от медицинского вмешательства и других важных аспектах. Участники школы узнали о необходимости внимательного ознакомления с текстом информированного добровольного согласия, возможностью указать лицо, которому информация о здоровье пациента должна быть сообщена.

Интерес слушателей вызвала информация о том, что закон обязывает медицинских работников предоставить пациенту или его законному представителю полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

По окончании презентации участники школы задавали волнующие их вопросы, на которые отвечали, как лектор, так и представитель страховой компании «РГС-Медицина» Алена Тарарова. Начальник отдела защиты прав застрахованных рассказала, например, как сменить страховую компанию, куда следует обращаться в случае нарушения прав.

Дискуссия развернулась по срокам предоставления медицинской помощи, проведению исследований, направлению к специалистам. Эксперты подчеркнули, что только врач может решить, какие именно обследования необходимы пациенту, какое лечение проводить. Слушатели приводили примеры нарушения прав, например, рекомендацию врача выполнить маммографию платно, хотя диспансеризация включает это исследование.

«Вопросы права на получение бесплатной медицинской помощи оказались очень востребованными. Слушатели с большим вниманием отнеслись к обсуждаемым вопросам и высказали пожелание и дальше повышать свою информированность в области прав на медицинскую помощь», − сообщила Галина Горецкая, эксперт проекта.

Участники школы получили информационные материалы, которые помогут им в защите своих прав на бесплатную медицинскую помощь. В честь месячника «Здоровые почки для всех» были вручены листовки «НЕФРО-ЛИГИ», посвященные заботе о почках и здоровым привычкам.

Организаторы школы благодарят директора МАУ «КЦСОН в г. Калининграде» Марину Ивановну Матрохину за содействие в проведении школы.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, права пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png