Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Новосибирске обсудили проблему нехватки донорских органов 10.04.2018

В Новосибирске обсудили проблему нехватки донорских органов

Для обсуждения и выработки решений данной проблемы и обмена опытом собрались анестезиологи, трансплантологи и транспланткоординаторы на научно-практической конференции с международным участием «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: проблемы и перспективы».

30 и 31 марта в Национальном медицинском исследовательском центре им. Академика Е.Н.Мешалкина прошла научно-практическая конференция с международным участием «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и дальневосточном федеральных округах: проблемы и перспективы».

30 марта прошла «Школа трансплантационной координации и организации донорства».
Открыл школу д.м.н., проф. главный врач ГБУЗ НСО ГНОКБ №25 Сергей Астраков
– первый трансплантационный координатор Новосибирской области. Сергей
Викторович предложил обсудить основные проблемы органного донорства, характерные
для Новосибирской области и возможные пути решения.

Далее освещались основные моменты правового регулирования органного донорства в
Российской Федерации. Проводилось обучение врачей реаниматологов и других специалистов, принимающих участие в выявлении и ведении потенциальных доноров органов. Отдельно разбирались особенности клинического течения и ведения пациентов со смертью головного мозга.

Опытом организации службы органного донорства в республике Беларусь поделился
заведующий отделением координации забора органов и тканей для трансплантации УЗ
«Брестская областная больница» Ростислав Лавринюк.

31 марта прошла непосредственно сама конференция «Проблемы органного донорства и
пути их решения».

Открыл конференцию академик РАН, д.м.н., проф., директор ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак.
В.И. Шумакова», председатель Российского трансплантологического общества, главный
трансплантолог МЗ РФ, Сергей Готье.

На конференции делились опытом, дискутировали, задавали вопросы трансплантологи, анестезиологи, неврологи, а также представители исполнительной власти в регионах.

«Наиболее интересным для меня было выступление Ольги Цирульниковой, д.м.н., проф. кафедры трансплантологии и искусственных органов ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова, посвященное трансплантация органов детям. Ольга Мартеновна рассказала о социальных, этических и экономических предпосылках к развитию трансплантации органов у детей», − поделилась впечатлениями Марина Лебедева.

На конференции эксперты в области органного донорства обсудили проблемы, препятствующие развитию системы органного донорства в Российской Федерации, и способы их решения. Лекторы представили подробный анализ отечественной трансплантологии, обсудили особенности ведения больных с критической сердечной и печеночной недостаточностью, специфику организации органного донорства в регионах.

Большинство главных врачей в Новосибирской области находят всевозможные способы не заниматься программой донорства. Об этом сообщил директор НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Александр Караськов.

Количество случаев посмертного донорства в Новосибирской области в 2017 г., по данным регистра Российского трансплантологического общества, составило пять доноров на 1 млн населения. В 2017 г. в области было трансплантировано семь донорских сердец, а также выполнено 14 донорских трансплантаций печени.

Марина Лебедева, руководитель Новосибирского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», выступила с сообщением «Трансплантационная помощь: мнение пациента», в котором рассказала о социальном проекте «Трансплантация? Я – за!», продемонстрировала ролики о трансплантации и органном донорстве и игру «Разрушитель мифов».

«Профессор Чернявский даже не предполагал, что общественная организация способна такое сделать! Предложил НИИПК им. Мешалкина как площадку для дискуссий на тему трансплантации», с удовлетворением отметила Лебедева.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, донорство органов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png