Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Делегация России приняла участие в Польских трансплантиграх 02.07.2018

Делегация России приняла участие в Польских трансплантиграх

XIII Польские игры для трансплантированных и диализных пациентов состоялись 17-20 мая в городе Белхатув.

О городе Белхатув

Белхатув (Bełchatów) — город в Лодзинском воеводстве, расположенный на реке Paкувке, основан в 14 веке. Это крупный центр горной промышленности, его население более 58 тыс. жителей.

В Белхатуве развиты различные виды спорта, особенно известен волейбольный клуб Скра Белхатув. В городе богатая спортивная база: футбольный стадион, зал «Энергия», спортивно-развлекательный комплекс, несколько тренировочных полей, 4 бассейна, теннисные корты, спортивные залы и школьные площадки, ледовый каток.

О соревнованиях

На ежегодные соревнования в Белхатув приехали атлеты из разных уголков Польши и гости из Беларуси и России, пациенты на диализе, после трансплантации органов, члены семей и те, кто поддерживают идеи трансплантации и донорства органов.

Основные события развивались на легкоатлетическом стадионе, где 18 мая состоялась церемония открытия игр с участием официальных представителей Белхатувского повята и гмины.

2412.jpg

Участники состязались в лёгкой атлетике (прыжки в длину, бег, метание снарядов), плавании, теннисе, настольном теннисе, дартсе. Кроме того, была организована экскурсия на шахту Белхатув, лекция о трансплантации и донорстве органов для молодежи, вечер отдыха в боулинг-зале. Завершились игры 20 мая городским забегом на 5 000 метров, в котором к пациентам присоединились горожане. Во время мероприятия раздали карточки осознанного донора органов.

Организаторы XIII игр Польское общество спорта людей после трансплантации и на диализе при поддержке Спортивного центра Белхатувского повята и спортивного клуба «Спартак».

Российская делегация

В составе российской делегации было восемь участников: пациенты, получающие лечение диализом, пациенты после трансплантации почки, печени и лёгких, врач-нефролог и врач спортивной медицины. Участники прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Иркутска и Калининграда.

Татьяна Шелехова, ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации л/ф ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова провела на месте экспресс-диагностику функционального состояния организма российских участников. На основании результатов можно корректировать программу тренировок.

Спортивные результаты

Юрий Савельев (Москва) занял второе место в настольном теннисе и третье место в теннисе. Алексей Ряднов (Иркутск) стал лучшим в метании диска и третьим в толкании ядра и метании мяча. Анатолий Захаров (Якутск) был вторым в беге на 400 метров и третьим в метании диска. Лариса Царегородцева (Москва) была второй в метании мяча и заняла третье место в толкании ядра. Оксана Петрова (Санкт-Петербург), за отсутствием участниц-женщин, соревновалась в плавании на 50 метров на спине с мужчинами и продемонстрировала хороший результат. Оксана показала лучшее время в беге на 100 метров, соревновалась также в беге на 400 метров, где её опередили только две участницы категории open (не пациенты). Кстати, Оксана Петрова была первым участником польских соревнований, перенесшим трансплантацию легких!

Перенимаем опыт

«Для наших атлетов было важно получить соревновательный опыт, ведь в России пока не проводятся спортивные состязания такого масштаба», − отметила Галина Горецкая, заместитель председателя МООНП «НЕФРО-ЛИГА». По словам куратора спортивного направления, было полезным участие в годичном собрании Польского спортивного общества, на котором обсуждались итоги работы за 2017 год, проведение XII Всепольских игр, участие во Всемирных играх в Малаге, поиски финансирования, изменения в уставе и другое.

Галина Горецкая присутствовала на лекции для молодёжи, с которой в местном лицее выступил трансплантолог, проф., д.м.н. Анджей Хмура.

Благодарим Кристину Мурдзек, президента Польского общества спорта людей на диализе и после трансплантации, за приглашение на игры, всех участников игр благодарим за теплую и душевную атмосферу. До новых встреч!.

Фотоальбом здесь

Возможно, вам будут интересны и другие публикации по этой теме:

Россия стала членом Европейской федерации трансплантспорта
Физическая активность – путь к здоровью
Спорт – это жизнь!
После 27- летнего перерыва российская делегация отправилась на Всемирные спортивные игры людей с трансплантированными органами




Теги: НЕФРО-ЛИГА, спорт, трансплантация, диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png