Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Калининграде состоялся семинар на тему правовых основ развития гражданского общества и некоммерческого сектора 03.07.2018

В Калининграде состоялся семинар на тему правовых основ развития гражданского общества и некоммерческого сектора

Семинар на «Правовые основы развития гражданского общества и некоммерческого сектора в Калининградской области: направления повышения эффективности правового регулирования» состоялся 3 июля в Западном филиале РАНХиГС.

Организатором семинара выступило региональное министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, пригласившее для участия представителей муниципалитетов и НКО региона. В семинаре приняла участие Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА».

Дарья Милославская, председатель совета НП «Юристы за гражданское общество» (Москва), провела секцию для НКО «Правовое регулирование развития некоммерческого сектора», сделав акцент на трёх «Р»: Регулирование. Развитие (изменения). Риски.

Эксперт отметила необходимость приведения устава НКО в соответствие с изменениями в Гражданском кодексе (ГК), осветила нюансы, связанные с учредителями НКО (возможность войти в состав учредителей и право выйти из состава учредителей).

Для тех, кто задумался о создании НКО, было полезно узнать о новостях регистрации: с 29 апреля 2018 все документы подаются в электронном виде. Милославская разъяснила, что может служить поводом для ликвидации НКО – наличие недостоверных данных, а именно, адрес организации и руководитель.

Московский специалист подробно рассказала о новом регулировании добровольческой деятельности. В начале февраля 2018 года был принят Федеральный закон от 05.02.18 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Принятый закон отождествляет термины «доброволец» и «волонтер», не устраняя противоречий в определениях этих терминов. Законодательно закрепляется право органов государственной власти и местного самоуправления, а также религиозных организаций и политических партий, привлекать добровольцев (волонтеров).

Как известно, крупные благотворительные организации борются со сборами на улицах, которые проводят лже-волонтеры. Слушатели узнали, что порядок использования ящиков-копилок для сбора пожертвований некоммерческими организациями будет законодательно урегулирован.

Милославская рассказала о законодательных аспектах работы краудфандинговых платформ.

Ещё один полезный комментарий был посвящен оформлению трудовых отношений с руководителями НКО. Участников интересовало, может ли руководитель НКО не получать зарплату, и кто подписывает трудовой договор с руководителем.

Семинар.jpg

Параллельно проходила сессия для представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Калининградской области, ответственные за реализацию и выработку мер обеспечения доступа СОНКО к оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, а также поддержки некоммерческого сектора, которую провела Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

После перерыва обе группы объединились, участники обсудили практики и рассмотрели пробелы регионального и федерального законодательства в сфере регулирования общественно-государственного взаимодействия и развития СОНКО с учётом региональной специфики.

Фото: Алла Осипова


Теги: НЕФРО-ЛИГА, НКО

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология Школа пациента Всероссийский союз пациентов профилактика лекарственное обеспечение НКО День почки Башкортостан Общественный совет ВСП Осенние встречи 7ВЗН Удмуртия Общественный совет по защите прав пациентов права пациентов донорство органов Всероссийский конгресс пациентов перитонеальный диализ донорство Росздравнадзор Фонд президентских грантов Самарская область Челябинск Санкт-Петербург Орск Иркутская область транспортировка КСГ Черняховск социальная защита Общественная палата РФ интеграция Тверь пациентские организации траспортировка Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи общественный контроль Калининград социальное кино конференция Нефромарафон уполномоченный по правам человека общественный совет Бурятия


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png