Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Калининграде состоялся семинар на тему правовых основ развития гражданского общества и некоммерческого сектора 03.07.2018

В Калининграде состоялся семинар на тему правовых основ развития гражданского общества и некоммерческого сектора

Семинар на «Правовые основы развития гражданского общества и некоммерческого сектора в Калининградской области: направления повышения эффективности правового регулирования» состоялся 3 июля в Западном филиале РАНХиГС.

Организатором семинара выступило региональное министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, пригласившее для участия представителей муниципалитетов и НКО региона. В семинаре приняла участие Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА».

Дарья Милославская, председатель совета НП «Юристы за гражданское общество» (Москва), провела секцию для НКО «Правовое регулирование развития некоммерческого сектора», сделав акцент на трёх «Р»: Регулирование. Развитие (изменения). Риски.

Эксперт отметила необходимость приведения устава НКО в соответствие с изменениями в Гражданском кодексе (ГК), осветила нюансы, связанные с учредителями НКО (возможность войти в состав учредителей и право выйти из состава учредителей).

Для тех, кто задумался о создании НКО, было полезно узнать о новостях регистрации: с 29 апреля 2018 все документы подаются в электронном виде. Милославская разъяснила, что может служить поводом для ликвидации НКО – наличие недостоверных данных, а именно, адрес организации и руководитель.

Московский специалист подробно рассказала о новом регулировании добровольческой деятельности. В начале февраля 2018 года был принят Федеральный закон от 05.02.18 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Принятый закон отождествляет термины «доброволец» и «волонтер», не устраняя противоречий в определениях этих терминов. Законодательно закрепляется право органов государственной власти и местного самоуправления, а также религиозных организаций и политических партий, привлекать добровольцев (волонтеров).

Как известно, крупные благотворительные организации борются со сборами на улицах, которые проводят лже-волонтеры. Слушатели узнали, что порядок использования ящиков-копилок для сбора пожертвований некоммерческими организациями будет законодательно урегулирован.

Милославская рассказала о законодательных аспектах работы краудфандинговых платформ.

Ещё один полезный комментарий был посвящен оформлению трудовых отношений с руководителями НКО. Участников интересовало, может ли руководитель НКО не получать зарплату, и кто подписывает трудовой договор с руководителем.

Семинар.jpg

Параллельно проходила сессия для представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Калининградской области, ответственные за реализацию и выработку мер обеспечения доступа СОНКО к оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, а также поддержки некоммерческого сектора, которую провела Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

После перерыва обе группы объединились, участники обсудили практики и рассмотрели пробелы регионального и федерального законодательства в сфере регулирования общественно-государственного взаимодействия и развития СОНКО с учётом региональной специфики.

Фото: Алла Осипова


Теги: НЕФРО-ЛИГА, НКО

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png