Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Лекарственное обеспечение и лабораторные исследования – на повестке заседания общественного совета в Калининграде 07.07.2018

Лекарственное обеспечение и лабораторные исследования – на повестке заседания общественного совета в Калининграде

Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Калининградской области состоялось 6 июля в здании регионального правительства. Ввиду планового личного приёма граждан, министр здравоохранения Александр Кравченко покинул зал заседания через некоторое время. От министерства приняла участие заместитель министра Наталия Берездовец.

Кроме представителей общественных организаций – членов Совета, в заседании приняли участие руководитель ТО РЗН по Калининградской области Алла Великая и представители ТФОМС − Лолита Отинова, заместитель директора, Татьяна Башина, начальник отдела организации ОМС и ЗПЗ, также сотрудники ТО РЗН.

Руководитель ТО РЗН Алла Великая во вступительном слове сообщила основную информацию об общественном совете, разъяснила, кто может инициировать общественную проверку, проводить общественный мониторинг.

Председатель совета Марина Шапошникова, возглавляющая региональное отделение ООО «Лига защитников пациентов», начала заседание с рассмотрения первого вопроса повестки, посвященного состоянию лекарственного обеспечения льготных категорий граждан региона в амбулаторных условиях.

Руководитель совета сообщила о серьёзных проблемах, возникших в регионе уже в июле прошлого года. Обращения поступали, как в общественные организации, так и на «горячую линию» минздрава, где дежурили общественники, в связи с проблемами получения препаратов для онкологических больных, беременными женщинами, другими льготными категориями. А также о недоработках, когда родители иногда даже не знают о наличии права на бесплатное получение лекарств для детей до 3 лет и до 6 лет детей из многодетных семей.

Шапошникова отметила, что, не смотря на наличие в терпрограмме госгарантий возможности для граждан региона приобретения лекарственных препаратов со скидкой в 50%, эта норма, повторяясь из года в год, не конкретизирована, категории граждан, имеющих право на такую скидку и механизм обеспечения не определены. Эта норма, предусмотренная федеральным законодательством, не работает в Калининградской области.

Руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Галина Горецкая сообщила собравшимся о проблемах лекарственного обеспечения иммуносупресантами пациентов после трансплантации органов, начавшихся в конце прошлого года и решённых только в конце 1-го квартала 2018 года. Пациенты диализа не получают жизненно-необходимые препараты для лечения сопутствующих заболеваний и осложнений. Так, на препарат железа аукцион объявлен только 1-го июля; препарат цинакалцет был поставлен в ограниченном количестве в апреле и в настоящее время его нет на складе, поставка будет, в лучшем случае, через месяц или полтора. Горецкая призвала министерство здравоохранения проводить закупки жизненно-важных препаратов хотя бы на полгода, чтобы не было перерывов в лечении. Есть проблемы при осуществлении закупок по решению согласительной комиссии министерства здравоохранения региона, задержка в обеспечении препаратом полгода, несмотря на то, что поликлиника передала пакет документов своевременно.

36690403_1986800364684457_740283732824424448_n.jpg

Ольга Дубова, региональный представитель ВООГ «Содействие», рассказала, что были проблемы обеспечения пациентов с хроническим миелолейкозом препаратами 2-ой линии в начале 2018 года. Благодаря управлению в «ручном режиме» удалось решить проблемы, в настоящее время только три пациента ожидают препарат бозутиниб, который обещан в ближайшие дни.

О задержках в поставках антиретровирусных препаратов, затрудненному доступу к обследованию сообщила Светлана Просвирина, председатель КРОО «Статус плюс».
По словам общественницы, есть проблемы в доступе к лечению антиретровирусными препаратами (частые замены схем лечения из-за отсутствия тех или иных препаратов), в регионе наблюдается острый дефицит расходных материалов для специфических обследований на СД4 (иммунный статус) и РНК ВИЧ (вирусная нагрузка) для ВИЧ-инфицированных граждан, проживающих на территории Калининградской области.
По заверению минздрава − 12 июля препараты и тесты будут уже в наличии в Калининграде.

Представитель областной организации ВОИ, Наталья Яшкина, поделилась ситуацией, с которой сталкиваются пациенты: в аптеках нередко отказываются принимать рецепты, если препарата нет на складе фармкомпании. В тоже время, в муниципалитетах уменьшилось число жалоб на качество медицинской помощи.

Директор-волонтер БЦ «Верю в чудо» София Лагутинская рассказала о сложной ситуации с лекарственным обеспечением тяжелобольных детей, подопечных благотворительного центра. Для детей в критическом состоянии закупка лекарственных препаратов была осуществлена за счёт благотворительных средств. Ещё одной проблемой является обеспечение детей специальным питанием по рекомендациям федеральных центров. Региональный минздрав не решает эту проблему и на специализированное детское питание идут средства благотворителей. Лагутинская отметила и другие проблемы медицинской помощи детям.

Лидия Чашина поделилась практикой решения проблем отдельно взятых пациентов.

Заместитель министра здравоохранения Наталия Берездовец признала проблемы лекарственного обеспечения в 2017 году, которые будут преодолены в текущем. Сейчас идет процесс формирования заявок на закупку лекарственных препаратов. Медицинские организации создали или обновили регистры пациентов, значительная их часть уже передала заявки в МЗ КО.

Берездовец рассказала о работе согласительной комиссии, которая рассматривает документы, подготовленные медицинскими организациями на обеспечение пациентов дорогостоящими препаратами, препаратами, не входящими в списки или по торговому наименованию, в случае, если была оформлена нежелательная реакция. Замминистра обещала предоставить информацию о поставках препаратов, о которых сообщили в своих выступлениях общественники.

Руководитель территориального органа РЗН ответила на вопросы, прозвучавшие в выступлениях лидеров пациентских организаций. В частности, Великая дала разъяснение по сроку действия рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании: такой рецепт не имеет ограничительного срока, годен до момента обеспечения пациента препаратом.

Вывод – пациенты должны знать свои права, чтобы их не вводили в заблуждение, отказывая в оформлении рецепта, приеме рецепта на отсроченное обслуживание.

В результате обсуждения приняты решения:
1. Общественному совету при ТО РЗН письменно обратиться в минздрав Калининградской области по всем вопросам, на которые в ходе заседания не были получены ответы.
2. Членам совета ежемесячно проводить мониторинг лекарственного обеспечения своих категорий пациентов и подопечных, предоставлять результаты в ТО РЗН по КО и МЗ КО.

Второй вопрос повестки заседания был посвящен лабораторным исследованиям в системе ОМС Калининградской области.

Марина Шапошникова сообщила о проблемах получения направления на бесплатное исследование на гормоны щитовидной железы, гликированный гемоглобин, хеликобактер пилори, исследования стеклопрепаратов онкопациентов за пределами региона, подтверждение онкогистологических исследований, выполненных за пределами региона.

Наталия Берездовец предложила предоставить в минздрав факты нарушений для принятия организационных решений в отношении руководителей медицинских организаций.

Ольга Дубова рассказала, что для обеспечения молекулярных и цитогенетических исследований для пациентов с ХМЛ и другими гемобластозами в рамках ОМС было направлено обращение в июне 2017 года. На сегодняшний день не все исследования проводятся. Наталия Берездовец прокомментировала, что вопрос о проведении исследований на базе лаборатории БФУ им. Канта находится в стадии решения. Осенью общественная организация вернется к этому вопросу совместно с минздравом для контроля и определения дальнейших действий.

Галина Горецкая отметила проблемы определения концентрации лекарственного препарата у трансплантированных пациентов; руководители некоторых поликлиник отказывают в направлении пациентов, мотивирую тем, что анализ не входит в систему ОМС. Наталия Берездовец сообщила, что все анализы проводятся в системе ОМС: руководитель поликлиники должен заключить договор с лабораторией, оплата из средств ОМС. С каждым случаем отказа будут разбираться.

По мнению членов совета, вопрос лабораторных исследований требует дальнейшей проработки и контроля, т.к. взгляды общественников и представителей минздрава и ТФОМС на проблемы не совпадают.

«В целом, мы удовлетворены сегодняшним заседанием. Состоялось продуктивное обсуждение с региональным минздравом проблем лекарственного обеспечения и путей их преодолениями, − сообщила Галина Горецкая. − Надеемся продолжить контакты с территориальным фондом ОМС, есть недопонимание озвученных нами проблем».

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Росздравнадзор, Общественный совет по защите прав пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png