Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Старина и современность: поездка южноуральских пациентов в Сатку 11.08.2018

Старина и современность: поездка южноуральских пациентов в Сатку

9 августа 2018 года пациенты гемодиализа и пациенты с пересаженной почкой Челябинской области осуществили путешествие в город Сатку, расположенный в 176 км от столицы Южного Урала.

Путешествие было организовано в качестве бонуса для пациентов, которые регулярно посещают школы пациентов, и включало посещение туристического комплекса «Сонькина Лагуна» и старинной гидроэлектростанции «Пороги», которая работает по сегодняшний день.

Во время всего путешествия экскурсовод Ксения рассказывала о достопримечательностях города Сатка. Участники поездки узнали значение герба города, историю градообразующего завода «Магнезит», который очень много делает для города, между прочим, здание Дома культуры «Магнезит» в 1951 году было признан лучшим архитектурным сооружением СССР среди 246 объектов из 70 городов и удостоено Сталинской премии. Много интересных фактов услышали экскурсанты из истории края, в том числе, как более 100 лет назад переправляли по реке отлитые в городе пушки на ярмарки в Европу, как в Сатке появилась улица Красных фонарей и многое другое.

Одной из достопримечательностей города является построенный на берегу Саткинского городского пруда аквапарк открытого типа «Сонькина Лагуна». Этот развлекательный комплекс прекрасно передает суровый характер средневековых замков и пиратских кораблей. Пообедав в ресторане «Ласточкино гнездо», участники путешествия на пиратских катерах отправились на остров «Дупло орла». На острове воспроизведена эпоха средневековья, много рыцарских замков, старинной утвари, пушек. Также на острове есть комната страха, в которой показаны орудия пыток, комната смеха с кривыми зеркалами и контактный зоопарк с козочками, кроликами, свинками и цыплятами. К сожалению, погода не позволила прокатиться на водных горках.
Завершающим этапом экскурсии стал уникальный природно-исторический комплекс «Пороги» − памятник истории и культуры областного значения.

На реке Большая Сатка работает уникальная гидроэлектростанция «Пороги», которая со дня пуска в эксплуатацию уже перешагнула вековой рубеж. Эта ГЭС является старейшей действующей промышленной гидроэлектростанцией в России. Построена ГЭС для обеспечения энергией первого в России электрометаллургического завода по производству ферросплавов. В те времена эта плотина шириной 125 метров и высотой падения воды 21 метр была гигантской. Мощь воды, падающей с такой высоты, просто завораживает.

Пороги ГЭС.jpg

«Во время таких дружных и познавательных путешествий пациенты забывают о проблемах и о своем тяжелом заболевании. Общение вне стен диализных центров и больниц дает людям уверенность, что жизнь прекрасна, что она не прекратилась из-за диализа и не стоит зацикливаться на болезни», − рассказала руководитель Челябинского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» и организатор поездки Ольга Абдрахманова.

Поездка состоялась благодаря помощи спонсоров. Огромною благодарность выражаем главному спонсору мероприятия ИП Костомаха Андрею Михайловичу (г. Челябинск) за предоставление великолепного лайнера, на котором пациенты совершили путешествие. Также большое спасибо председателю МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Людмиле Михайловне Кондрашовой, руководителю салона красоты «Olga's» Ольге Комаровой, руководителю ООО «Автомедиус» Дмитрию Петровичу Ефимову, руководителю ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования» Алексею Борисовичу Ларину, руководителю ООО «Медицинская логистическая компания» Сергею Александровичу Фридману и руководителю ООО «Первая Гильдия +» Рустаму Камильевичу Тимуршину.



Теги: НЕФРО-ЛИГА, пациент

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png