Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Калининградской области страдающих потерей памяти людей снабдят спецзначком с QR-кодом 07.12.2018

В Калининградской области страдающих потерей памяти людей снабдят спецзначком с QR-кодом

Социальный проект оперативной помощи людям, страдающим потерей памяти, реализуют в Калининградской области. Таких граждан оснастят специальным значком быстрого отклика с QR-кодом, который содержит необходимую информацию о его владельце.

«В рамках социального проекта «Помогите мне вернуться домой» предлагаем снабдить людей, находящихся в зоне риска, специальным значком, который легко крепится к одежде, головному убору, сумке, или его можно носить как кулон. На значок будет нанесен QR-код с информацией о его носителе, указано имя и контактный телефон близких или соцучреждения, по которому необходимо связаться в экстренном случае», − рассказал руководитель проекта, президент фонда «Виктория» Олег Матукевич.

4 декабря состоялся круглый стол, посвященный старту проекта, в котором приняли участие авторы проекта, министр социальной политики региона, члены региональной общественной палаты, представители волонтерских и некоммерческих организаций региона.

Региональный министр Анжелика Майстер отметила актуальность проекта и напомнила о необходимости развития в регионе геронтологической помощи с тем, чтобы заблаговременно выявлять людей, которые склонны к развитию старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Руководитель ВОО «Поиск Пропавших Детей S.O.S.» Илья Майер рассказал, что человек, испытывающий провалы памяти, может передвигаться на большие расстояния, не отдавая себе отчёта в этом.

Представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Елизавета Ким приняла участие в обсуждении проекта, сообщив, что с зоне риска находятся и некоторые категории больных и тогда связь с родственниками или лечащим врачом может спасти жизнь. Ким привела пример пациентов, получающих лечение диализом, когда по дороге домой после тяжёлой процедуры может возникнуть потребность в немедленной помощи.

В ходе активного обсуждения проекта участники встречи обозначили целый ряд задач и проблем, с которыми предстоит столкнуться. Прежде всего, это связано с правовой и психологической сферами. Однако в целом все участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимость в реализации этого проекта назрела уже давно и теперь главное сделать первый шаг в его реализации.

В Калининграде в рамках проекта, который реализуется на средства гранта президентского фонда, планируется на первом этапе, до 31 мая 2019 года, распространить 1000 значков с QR - кодом. Готовы подключиться и калининградские волонтеры, которые займутся информированием людей о проекте, возможностях и условиях участия в нем.

По информации Общественной палаты Калининградской области

Теги: НЕФРО-ЛИГА, социальная защита

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png