Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Нефрологический семинар в Калининграде 10.12.2018

Нефрологический семинар в Калининграде

Завершающим нефрологическим событием в Калининградской области стал семинар, посвященный актуальным вопросам заместительной почечной терапии больных хронической болезнью почек (ХБП), который состоялся 1 декабря.

Татьяна Горенштейн, главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения Калининградской области, в приветственном слове отметила важность образовательных мероприятий для медицинских работников региона с целью выявления и своевременной медицинской помощи пациентам с хронической болезнью почек 5-ой стадии.

Александр Земченков, главный нефролог Санкт-Петербурга, заведующий отделением диализа Мариинской больницы, выступил перед нефрологами, терапевтами, врачами общей практики и другими специалистами. Александр Юрьевич подробно рассмотрел вопросы заместительной почечной терапии.

Земченков рассказал о ведении регистра пациентов с ХБП в Городском нефроцентре Санкт-Петербурга, который в последнее время стал использовать территориальный фонд ОМС для прогноза прироста числа пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии (ЗПТ). Лектор остановился на нефропротективной стратегии и оптимальной преддиализной помощи.

Выбор метода ЗПТ был рассмотрен с точки зрения медицинских факторов и психо-социальных аспектов. Специалист привел аргументы в пользу перитонеального диализа, как выбора первого метода ЗПТ, демонстрирующего преимущества в выживаемости в первые годы после начала диализа. Этот метод перспективен для пациентов, в частности, планирующих выполнение трансплантации почки. Среди аргументов в пользу перитонеального диализа также лучшее качество жизни, меньшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, сохранение остаточной функции почек, свобода от центра диализа.

Личным опытом лечения на перитонеальном диализе поделилась Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА»: «Одним из важных аспектов этого метода для меня была возможность проводить лечение дома. Кроме того, очистка организма проводится постоянно, это более физиологичный метод лечения». По словам общественницы, у пациента должна быть возможность выбора метода заместительной почечной терапии, поэтому необходимо предоставлять пациентам полную информацию ещё на ранних стадиях заболевания. «Меня очень радует, что в Калининградской области начали снова развивать перитонеальный диализ, тем более, что сейчас пациенты могут получить в пользование аппарат для проведения автоматического перитонеального диализа. Такая возможность есть и у пациентов – гостей нашего региона», – отметила Горецкая.

Участники семинары получили информационные материалы.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, нефрология

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png