Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Круглый стол по актуальным вопросам заместительной почечной терапии состоялся в Уфе 09.10.2018

Круглый стол по актуальным вопросам заместительной почечной терапии состоялся в Уфе

По инициативе МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Башкортостан 25 сентября в Уфе состоялся Круглый стол по актуальным вопросам заместительной почечной терапии с участием представителей министерства здравоохранения, организаций, работающих в ГЧП, ТФОМС и др.

Обсуждение началось с обсуждения экстренной ситуации, сложившейся в Республиканской клинической больнице (государственное отделение гемодиализа): во время процедуры диализа у одного из пациентов лопнул диализатор фирмы «Етропал».

Ведущий специалист отдел организации медицинской помощи взрослому населению Рустем Яхин заверил участников Круглого стола, что ситуацию с диализаторами минздрав возьмет на контроль
.
Юрий Кандалов, руководитель республиканского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», рассказал присутствующим о развитии трансплантации в республике, т.к. главный внештатный трансплантолог МЗ РБ отсутствовал, в это время он проводил пересадку органов. Была обсуждена ситуация с перебоями в закупках и поставках лек. препарата Сертикан . В настоящее время этот препарат пациенты уже получают, запаса хватит до марта 2019 года и «НЕФРО-ЛИГА» будет держать на контроле обеспечение пациентов.

Бурную дискуссию вызвал вопрос по транспортировке пациентов. Наркас Гарифуллина, исполнительный директор компании «Нефролайн», заметила, что компания возит пациентов, но нет помощи от государства, ее поддержал и директор по развитию ООО «Лаборатория гемодиализа» Олег Черненко, ответив на реплику: «Одно дело возить по городу, другое по дальним районам!». Юрий Кандалов поставил в пример Удмуртский и Челябинский регионы, где силами местной власти организована транспортировка.

Участники обсудили возможности развития перитонеального диализа в республике, проблемы с созданием, реконструкцией сосудистого доступа. «То количество пациентов, которые нуждаются в установке сосудистого доступа, наши ГБУЗЫ не в состоянии обеспечить, потому что вместо диализных пациентов, они в первую очередь обслуживают своих», – заметила Гузель Мугафарова.

Обсудили проблему с нехваткой нефрологов в регионе, их всего 5-6 чел, которые ведут прием населения.
В целом ситуация в регионе неплохая, все пациенты диализа получают лек. препараты по КСГ 43 непосредственно в отделениях и центрах диализа. Всего в республике работает 35 отделений гемодиализа.

Круглый стол прошел продуктивно, резолюция по его итогам направлена министру здравоохранения РБ Анвару Бакирову.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, диализ, Башкортостан

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png