Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Ситуации с обеспечением препаратом по торговому наименованию пациентов после трансплантации в Кемеровской области 25.01.2019

Ситуации с обеспечением препаратом по торговому наименованию пациентов после трансплантации в Кемеровской области

О ситуации с обеспечением препаратом по торговому наименованию «Програф» в Кемеровской области.

В адрес общественной организации МООНП «НЕФРО-ЛИГА» через группу в социальной сети «В контакте» НЕФРО-ЖИЗНЬ https://vk.com/nefropravo обратились родители детей из Кемеровской области, перенесших трансплантацию сердца, почки и печени.

Речь идет об обеспечении пациентов после трансплантации препаратами, препятствующими отторжению органов. Согласно действующему российскому законодательству предусмотрена возможность обеспечения препаратом по торговому наименованию в случае наличия формулировки в медицинских документах «по жизненным показаниям» или индивидуальной непереносимости. У обратившихся пациентов есть на руках протоколы врачебных комиссий нескольких медицинских организаций о назначении конкретных препаратов, а у одного, вдобавок, еще и зафиксирована нежелательная побочная реакция.

«Что удивительно, – рассказывает Александр Золотарев, член правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА», – в одном случае ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки только благодаря вмешательству Федерального Росздравнадзора, куда были вынуждены обратиться законные представители пациента в связи с полным игнорированием заключения врачебных комиссий местного Росздравнадзора».

Местному Департаменту охраны здоровья населения даже такие документы, которые служат основанием для проведения индивидуальных закупок, не указ. Как видно из содержания ответов (которые точь-в-точь дублируют друг друга) «будет организован закуп лекарственного препарата в 2019 году за счет средств областного бюджета». Получается, что местный орган здравоохранения может произвести закупку хоть в январе 2019 года, хоть в декабре 2019 года.

А пока пациенты вынуждены до сих пор за свой счет приобретать жизненно необходимый препарат. С требованием обратиться в суд о взыскании потраченных расходов, и об ускорении мер по закупке жизненно важного лекарственного препарата были направлены обращения в Прокуратуру и Росздравнадзор Кемеровской области.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, лекарственное обеспечение, Кемеровская область

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png