Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Школа для пациентов после трансплантации прошла в Новосибирске 21.02.2019

Школа для пациентов после трансплантации прошла в Новосибирске

19 февраля в Новосибирской областной больнице прошла «Школа пациента», посвященная особенностям жизни после пересадки органов.

Что можно есть, а что – нельзя, можно ли отдыхать на море, заниматься спортом – вопросов у пациентов много. Главные вопросы – где проходить регулярное обследование и как избежать контакта с инфекциями, ведь иммунитет и так ослаблен.

Врачи областной больницы постарались ответить на большую часть вопросов.

Александр Юрьевич Быков, главный трансплантолог Новосибирский области, свое выступление посвятил вопросам организации в регионе помощи людям после пересадки органов. Он сообщил, что 13 февраля региональный минздрав утвердил новый порядок наблюдения и лечения этой категории пациентов. Теперь в поликлиниках по месту жительства будут выделены терапевты и педиатры, отвечающие за помощь этим пациентам. Лечение людей с донорскими органами действительно имеет свою специфику, поэтому врачей будут специально обучать. Первые занятия с медиками уже прошли на прошлой неделе.

Подробное выступление Елены Валерьевны Галкиной, главного нефролога области, содержало подробные инструкции на все случаи жизни, вплоть до вопросов о планировании и вынашивании беременности. Аплодисменты слушателей по окончании лекции были лучшим подтверждением ее актуальности.

Полезным пособием для участников школы стал сборник, выпущенный общественной организацией пациентов «НЕФРО-ЛИГА». Председатель Новосибирского отделения организации Марина Лебедева прокомментировала его содержание: «Как жить, как вести дневник, предупреждение о том, что нельзя заниматься самолечением, – любой шаг только через врача».

Сегодня в Новосибирске на учете у трансплантологов – 414 человек. Каждый год хирурги Новосибирской областной больницы проводят около 30 операций по пересадке почки и примерно столько же – по пересадке печени.

Сюжет на ТВ.



Теги: НЕФРО-ЛИГА, Школа пациента, трансплантация, Новосибирск

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png