Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Учебно-методическая работа активизирована на базе Самарского нефрологического центра 28.02.2019

Учебно-методическая работа активизирована на базе Самарского нефрологического центра

В Самарском областном центре нефрологии, диализа и клинической трансфузиологии ГБУЗ СОКБ им. В. Д. Середавина продолжается проведение тренингов, мастер-классов и семинаров для врачей нефрологов с участием ведущих специалистов России.

25-26 февраля 2019 года состоялся семинар «Качественная диализная практика. Кардиопротекция и снижение риска сердечно-сосудистой смертности у пациентов на диализе». В проведении семинара приняли участие д.м.н., профессор Гуревич К. Я., д.м.н. Строков А. Г., к.м.н. Денисов А. Ю.

После приветствия участникам семинара руководитель центра – заведующий отделением диализа № 1, к.м.н. Альберт Навасардян ознакомил присутствующих со структурой и показателями работы нефрологической и диализной службы Самарской области.

Константин Гуревич, д.м.н., медицинский директор Fresenius Medical Care в России, профессор кафедры нефрологии ФГБВОУ ВО "ВМА им. С.М. Кирова" Минобороны России представил доклад «Выбор методов диализной терапии. Ключевые критерии качества лечения больных методами гемо- и перитонеального диализа в клиниках ООО «Фрезениус Нефрокеа». По сути это был не доклад, а всестороннее обсуждение вместе с аудиторией. Получилось очень интересно и познавательно.

Лектор сообщил, что в России, к сожалению, на сегодняшний день нет утверждённых критериев качества диализной терапии. Имеющиеся критерии недостаточно полно отражают качество проводимого лечения. Были подробно разобраны и предложены критерии и индикаторы качества работы отделений и центров, оказывающих медицинские услуги по профилю «нефрология», в частности – проведения процедур программного гемодиализа.

О важных составляющих успеха и развития диализного центра – обучении персонала в центрах Fresenius NephroCare – «Академия Диализа», роли диализной сестры в организации проведении лечения рассказал Алексей Денисов, к.м.н., заместитель медицинского директора по обучению Fresenius Medical Care в России. Докладчик обратил внимание слушателей на необходимость обратной связи и регулярной оценки удовлетворенности пациентов.

С прекрасными докладами о возможностях современной диализной терапии выступил д.м.н., заведующий отделением диализа Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Александр Строков.

Также были представлены и обсуждены история, настоящее и перспективы развития диализа, конкретные технологии и практика программного гемодиализа.
На второй день семинара были проведены практические занятия и демонстрация работы аппаратов искусственной почки с опцией BVM, аппарата BCM по определению сухого веса, а также был проведен разбор клинических случаев с использованием BVM. Выступали и делились опытом врачи и руководители центров и отделений диализа Самарской области, а также доктора из Удмуртской Республики, Республики Башкирия и Оренбургской области.

Необходимо отметить, что за последние два месяца это уже третий обучающий семинар на базе Самарского областного центра нефрологии, диализа и клинической трансфузиологии.

С 11 по 12 декабря 2018 года проводился углубленный тренинг по проведению процедур автоматизированного перитонеального диализа силами специалистов Fresenius NephroCare, работающих в центрах диализа г. Москвы и г. Саратова.

С 14 по 18 января 2019 проводился выездной углубленный тренинг бельгийским специалистом – медицинским инженером по эксплуатации АИП Surdial X, которые используются в зале острого диализа Центра. Сертифицированный специалист компании Nipro medical Europe Роланд Ван Дам, в прошлом сотрудник диализного центра в Бельгии, благодаря своему обширному накопленному опыту в области проведения процедур программного гемодиализа принимал непосредственное участие в разработке аппарата Surdial X и сейчас в течении последних семи лет регулярно проводит тренинги по всему миру.

«В ходе проведения тренинга в самарском центре, – рассказывает представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» в Самарской области Игорь Минаев, − Роланд Ван Дам поделился не только европейским опытом в области проведения самой процедуры программного гемодиализа, но и наглядно показал как возможно оптимизировать работу самого аппарата путем коррекции параметров, а также предоставил в распоряжение местных специалистов инструкцию по эксплуатации собственной разработки, где описаны возможные внештатные ситуации и определены пути выхода из них».

На этом работа по проведению обучающих семинаров и конференций не заканчивается. Обучение врачей, медицинских сестер и инженерного состава, проведении занятий с пациентами на базе Самарского областного центра нефрологии, диализа и клинической трансфузиологии, а также на базе других центров нефрологии и диализа совместно с СамГМУ и МООНП «НЕФРО-ЛИГА» будет проводиться постоянно на регулярной основе.

Следующая встреча планируется в марте – апреле 2019 года на школе здоровья пациентов на диализе на базе НУЗ Дорожная клиническая больница на станции Самара ОАО «РЖД».

Теги: НЕФРО-ЛИГА, нефрология, диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png