Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Медики и ученые собрались в Орле на научно-практическую конференцию 10.03.2019

Медики и ученые собрались в Орле на научно-практическую конференцию

2 марта в Орле прошла Региональная научно-практическая конференция «Почечная недостаточность. Ранняя диагностика. Современное лечение».

В мероприятии приняли участие представители областного правительства, Орловского госуниверситета, медицинского сообщества и пациенты.

Конференция была разделена на две сессии, первая носила научно-практический характер «Хроническая почечная недостаточность, от раннего выявления, до заместительной терапии», вторая сессия «Пациент – партнёр в заместительной почечной терапии» была посвящена взаимодействию врач-пациент.
На открытии конференции выступил заместитель начальника управления здравоохранения Владимир Николаев с приветственным словом от губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

В работе форума приняли участие столичные специалисты, главные врачи больниц и поликлиник Орловской области, врачи, руководители и специалисты отделений и центров диализа региона, пациенты.

– На сегодняшний день проблема хронических болезней почек стоит остро во всем мире. Существуют такие важные аспекты как актуальность терапии, важность ранней диагностики. Конференция стала площадкой для обмена опытом, выявления проблем, ведения дискуссий, – рассказал Евгений Конюхов, медицинский директор ГК «Клиники диализа».

Клавдия Ставцева, представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» в Орловской области, выступила на конференции с сообщением «Роль пациентской организации в повышении качества жизни больных с хроническими заболеваниями почек».

– Заместительная почечная терапия – это не только программный гемодиализ, к ней относится и перитонеальный диализ, и трансплантация почки. С 2014 года нахожусь на программном гемодиализе и с 2015 я стала внимательно изучать, что же такое заместительная почечная терапия и почему кроме стандартного, программного гемодиализа в Орле ничего больше пациентам предложить не могут, – рассказывает Клавдия Ставцева. – Да просто это никому не нужно, никто этим не хочет заниматься, не хотят развивать это направление во благо пациентов.

На различных заседаниях общественница поднимает вопрос о развитии заместительной почечной терапии (ЗПТ), но ответ обескураживает – специалисты не считают нужным. На свои письменные обращения общественница получает ответ, что терапию рекомендует и выберет врач. «Как может рекомендовать врач то, чего нет в регионе? Как? Как у врача, так и у пациента на данный момент нет выбора ЗПТ, кроме программного гемодиализа, –возмущается Ставцева. – Специалиста в области перитонеального диализа (ПД) или автоматического ПД , или трансплантолога в Орле тоже нет».

Активисты «НЕФРО-ЛИГИ» занимаются решением таких проблем как транспортировка больных на гемодиализ, бесперебойное лекарственное обеспечение, развитие заместительной почечной терапии в регионе.

Клавдия Ставцева надеется, что благодаря конференции проблемы с транспортировкой пациентов гемодиализа ООКБ, пациентов ДЦ г. Ливны и г. Мценск будут услышаны и для них организуют транспортировку. В сфере лекарственного обеспечения, отмечает Ставцева, стало лучше, но тоже не так все хорошо, как хотелось бы. «Хочу сказать огромное спасибо, как нашему губернатору Клычкову А. Е., так и руководителю здравоохранения Залогину И.А, улучшения заметны», – говорит в заключение представитель пациентской организации.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, нефрология, диализ, пациент, Орел

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png