Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Состояние нефрологической службы в Калининградской области рассмотрено общественным советом 09.04.2019

Состояние нефрологической службы в Калининградской области рассмотрено общественным советом

3 апреля 2019 состоялось заседание общественного совета при Министерстве здравоохранения Калининградской области в форме круглого стола на тему «О медицинской помощи нефрологического профиля взрослому и детскому населению Калининградской области». В ходе встречи были рассмотрены вопросы гемодиализа, оплаты проезда на гемодиализ, доступности трансплантации, обеспечения лекарственными препаратами.

В заседании совета приняли участие Эренджен Башанкаев, начальник департамента лекарственного обеспечения и информационных технологий Министерства здравоохранения Калининградской области; Сергей Решин, исполняющий обязанности директора ГКУ «Калининградская областная фармацевтическая компания»; Татьяна Горенштейн, главный внештатный специалист нефролог, заведующие отделениями нефрологии и гемодиализа, главные врачи центров диализа и другие приглашённые.

Татьяна Горенштейн рассказала о ситуации и возможностях медицинской помощи нефрологического профиля взрослому и детскому населению Калининградской области. Также осветила вопросы гемодиализа, оплаты проезда на гемодиализ, доступности трансплантации, обеспечения лекарственными препаратами.
За 2018 год проведено 42087 гемодиализов 287 пациентам (из них 181 процедура гемодиализа 40 больным с острым почечным повреждением) и амбулаторного перитонеального диализа 4 пациентам (1463 суток перитонеального диализа).

Летальность от ХБП составила 11,65 %, что на 2,6 % ниже, чем в предыдущем году. В 2018 году на учете и под наблюдением у главного нефролога находилось 59 пациентов: 41 пациент с трансплантированной почкой (40 взрослых и 1 ребенок до 18 лет). Под наблюдением на сегодняшний день в регионе находятся 4 пациента с трансплантированным сердцем, 2 ребенка после пересадки костного мозга, 12 пациентов с трансплантированной печенью.

Для пациентов совместно с общественной организацией пациентов «НЕФРО-ЛИГА» проводятся Школы пациента.

Далее Татьяна Александровна озвучила предложения по улучшению качества медицинской помощи по профилю «Нефрология». Некоторые из мероприятий уже запланированы на текущий год. По мнению специалиста врачей нефрологов достаточно. В районы были направлены информационные письма о маршрутизации к нефрологу. Для выездов составляется план, согласно которого специалисты выезжают в область для проведения приёма. Нефролог осуществляет прием в консультативной поликлинике КОКБ пять дней в неделю.

Проблемы с лекарственным обеспечением в основном касаются пациентов, перенесших трансплантацию и находящихся на оригинальном препарате. Такие вопросы решаются через врачебную комиссию. В прошлом году были проблемы с лекарственными препаратами.

Заведующая отделением нефрологии КОКБ Татьяна Друдэ сообщила: в Областной клинической больнице функционирует нефрологическое отделение на 25 мест, в котором проходят лечение как нефрологические пациенты, так и больные с другими сложными заболеваниями, есть хороший опыт лечения таких пациентов.

Существует проблема со сложными лабораторными морфологическими исследованиями, которые осуществляются в НИИ нефрологии в Санкт-Петербурге. В настоящее время туда направляются ежегодно примерно 15 человек, в основном это люди молодого возраста. Но проблема в том, что эти исследования не входят в систему ОМС и пациенты вынуждены сами их оплачивать. Но благодаря таким исследованиям своевременно устанавливается диагноз и проводится успешное лечение.

Консультативный приём раньше нефролог осуществлял три раза в неделю, сейчас каждый день, но он очень загружен, в основном к нему попадают пациенты из Калининграда и очень редко из отдаленных районов. Выезды осуществляются в отдаленные районы очень редко.

Заведующая отделением диализа КОКБ Инна Зарипова озвучила проблему старого оборудования в отделении диализа, также есть жалобы на лекарственное обеспечение, как стационаров, так и амбулатории. Необходима регулярность, недостаточно препаратов железа и кальция.

Эренджен Башанкаев прокомментировал: в конце 2018 года были приняты меры по закупкам недостающих препаратов. Лекарственный отдел открыт к сотрудничеству, готовы оперативно получать информацию по новым пациентам, увеличению дозировки и т.д., чтобы своевременно принимать меры по обеспечению.

Сергей Российский, председатель ВОИ, задал вопрос, что можно сделать, чтобы диализные пациенты не ходили часто в поликлинику, т.к. для них это очень тяжело, а получали бы препараты непосредственно в диализном центре?

Сергей Решин сообщил, что сейчас ведется серьезная работа с ТФОМС по решению проблемы выдачи препаратов в диализном центре, без обращения в поликлинику. Есть сдвиги, но нужна поддержка ТФОМС, работа ведется.

Зарипова И.В. дополнила, что пора расширить список препаратов и добавить современные эффективные препараты, которые внесены в перечень ЖНЛВП.

Дмитрий Польский, директор ООО «Лечебно-профилактическое учреждение «Амбулаторный Диализный Центр» рассказал о работе диализного центра в Черняховске и отметил проблемы с сосудистым доступом для гемодиализа. Центры диализа выполняют процедуру диализа амбулаторно, то возникает необходимость отправлять людей с осложнениями в областную клиническую больницу. Возникает вопрос нехватки расходных материалов для создания или реконструкции сосудистого доступа. Эта проблема носит системный характер уже несколько лет.

Что касается положительного опыта: по собственной инициативе, совместно с Центром медпрофилактики и общественной организацией «НЕФРО-ЛИГА», центр диализа проводит скрининги, акции для жителей области. Практикуются гостевые процедуры автоматического перитониального диализа для приезжающих в регион.
Ирина Литвиненко рассказала о детской нефрологической службе. Доступность к детскому нефрологу хорошая. Педиатрическое отделение № 2 ГБУЗ ДОБ рассчитано на 40 коек, из них 10 коек нефрологического профиля. Существуют проблемы с диагностикой заболеваний почек, т.к. задействованы другие органы, отсутствует яркая симптоматика. Также есть сложности с выхаживанием деток после трансплантации.

Галина Горецкая, президент Калининградского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», рассказала о работе общественной организации «НЕФРО-ЛИГА», текущих проблемах и внесла предложения по их решению.

1. Внедрение современных методов лечения минерально-костных нарушений при хронической болезни почек (осложнений вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ) и гиперфосфатемии) у диализных пациентов. С закупкой новейших инновационных препаратов последних лет годы ситуация критическая, хотя гл. внешт. специалист подаёт персонализированный список, закупок нет.

2. Гепатит С значительно ухудшает состояние пациентов с хронической болезнью почек, получающих лечение диализом. Заражение произошло внутрибольничным путем, поэтому этим людям необходимо предоставлять лечение в первоочередном порядке, используя региональный бюджет по ОМС. Необходимо учитывать объем препаратов для лечения гепатитов при планировании бюджета области на следующий год, увеличивая его последовательно из года в год.

3. Включить пациентов диализа в первоочередную категорию, после детей, которых обеспечить инсулиновой помпой и расходными материалами, а пациентов, у которых она есть, расходными материалами. Эти меры позволят решить основную задачу – улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов диализа, осложнённых диабетом.

4. Совершенствование системы лекарственного обеспечения. С целью бесперебойного обеспечения:
- пациентов диализа лекарственными препаратами: необходимо скорейшее введение КСГ ds18.002.2 «Лекарственная терапия у пациентов, получающих диализ».
- пациентов после трансплантации органов лекарственными препаратами: довести до сведения руководителей ЛПУ, что для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 90 дней. (в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н).

5. Разработать маршрутизацию пациентов на диализ. По транспортировке пациентов от места проживания до места проведения процедур диализа, относящихся к маломобильным группам и требующих транспортировку, в т.ч. в лежачем положении, необходимо принятие решения.

6. Наблюдение пациентов после трансплантации органов. Лабораторный мониторинг эффективности применения препаратов для профилактики отторжения трансплантата, коррекции иммуносупрессивной терапии. Необходимо направить разъяснение руководителям ЛПУ о способах оплаты этого исследования.

7. Диспансеризация. Пациенты после трансплантации органов, в соответствии со стандартом медико-санитарной помощи при наличии трансплантированной почки (Приказ Мз РФ от 28.12.2012 №1575н) и трансплантированной печени, трансплантированного сердца нуждаются в проведении обследований (лабораторные, инструментальные методы исследования). Кроме того, приём иммуносупрессии увеличивает риск развития рака кожи. В нашей области закуплено оборудование, которое позволяет провести диагностику. Необходимо организовать прохождение исследований всеми пациентами после трансплантации органов.

8. Необходима программа профилактического родственных доноров. Люди, которые пожертвовали почку или часть печени для спасения своего близкого, нуждаются в заботе и контроле состояния здоровья.

9. Заместительная почечная терапия. Создание в регионе условий для здоровой конкуренции в сфере оказания диализной помощи и развития всех методов заместительной почечной терапии: перитониального диализа, гемодиализа и трансплантации почки.

10. Выявление пациентов с ХБП. Проведение скрининга на выявление хронической болезни почек. Разработка, внедрение и ведение Регистра больных ХБП. Ведение мониторинга заболеваемости ХБП позволит, благодаря применению современных препаратов, обеспечить продление ранних стадий ХБП, замедлить прогрессирование заболевания на поздних стадиях и добиться существенного улучшения показателей инвалидизации и смертности при ХБП, а также добиться существенного экономического эффекта для здравоохранения путем снижения затрат на лечение осложнений.

Рассмотреть целесообразность открытия (меж)районных нефрологических кабинетов (первичный прием). С целью раннего выявления заболеваний почек проводить регулярные выезды нефрологов в районы области.

11. Просветительское направление.
Подготовка и проведение научно-практических конференций, семинаров и школ по вопросам нефрологии. Повышение знаний врачей, среднего медицинского и иного персонала о происхождении, течении, профилактике и лечении нефрологических заболеваний (лекции, специальные тренинги и др.).

Проведение обучения пациентов с ХБП и их родственников в школе здоровья методам профилактики ХБП, мероприятиям по ведению здорового образа жизни и рациональному диетическому питанию.

Организация на базе лечебно-профилактических учреждений области школ для больных с заболеваниями почек, включать образовательный модуль о ХБП в рамках школ для больных СД, АГ и страдающих излишним весом.
Подготовка, издание и распространение для различных групп населения санитарно-просветительных материалов (памятки, листовки, буклеты) по профилактике заболеваний почек, здоровому образу жизни.

В завершение выступления, Горецкая Г.Р. представила предложения для резолюции Совета:
С целью совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с хронической болезнью почек (ХБП) на территории Калининградской области рекомендовать Министерству здравоохранения Калининградской области создать постоянно действующую рабочую группу с участием представителей министерства здравоохранения, ТФОМС, главного внештатного нефролога, руководителей отделений диализа и нефрологии, центров диализа, с включением представителей МООНП «НЕФРО-ЛИГА», ВОИ и других заинтересованных ведомств с целью разработки и внедрения мер по раннему выявлению, лечению, внедрению методов торможения прогрессирования и профилактики хронических заболеваний почек.
Как итог работы рабочей группы – создание ведомственной целевой программы «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек в Калининградской области».

В обсуждении приняли участие члены Общественного совета и приглашённые.

Эренджен Башанкаев рассказал об организации лекарственного обеспечения граждан льготных категорий в 2019 году на территории Калининградской области. До конца 2018 года были произведены закупки лекарственных препаратов, в этом году количество обращений на Горячую линию по сравнению с 2018 годом существенно снизилось.

Михаил Литвинов, заместитель директора МИАЦ, предложил создать регистр пациентов с ХБП по группам риска.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет, нефрология, диализ, трансплантация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png