Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Участие волонтеров на «горячей линии» минздрава обсудили в Калининграде 22.04.2019

Участие волонтеров на «горячей линии» минздрава обсудили в Калининграде

19 апреля 2019 в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Калининградской области, посвящённое организации общественного контроля на «горячей линии» регионального минздрава.

В заседании приняли участие волонтёры, дежурившие на «горячей линии», представители общественных организаций по защите прав пациентов, медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

Максим Макаров, начальник юридического отдела минздрава, и Михаила Литвинова, зам. директора МИАЦ, рассмотрели юридические аспекты общественного контроля в здравоохранении.

Дежурство волонтеров-общественников на горячей линии регионального минздрава осуществляется с 2015 года. В ходе планового перевода специалистов «горячей линии» в помещение в здании МИАЦ было выявлено, что общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти в таком формате не соответствует действующему законодательству – Федеральному закону от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Закону Калининградской области от 05.07.2017 № 93 «Об общественном контроле в Калининградской области».

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко сообщил о том, что он лично «за» работу волонтёров на линии, поблагодарил Людмилу Зелинскую, одного из инициаторов общественного контроля работы «горячей линии».

В своём выступлении Людмила Зелинская, координатор регионального Общественного комитета по здравоохранению, рассказала, с чего началось дежурство волонтёров. Граждане жаловались, что не могут дозвониться на «горячую линию» (создана в феврале 2015 г.), либо им по-хамски отвечают, либо отвечают «а что я (дежурный) могу сделать». На встрече с Алексеем Силановым, который курировал социальный блок в правительстве области, эти проблемы были подняты и он предложил участникам встречи прийти на «горячую линию» для контроля. Благодаря дежурству волонтёров линия и начала эффективно работать.

Татьяна Серых, врач, работавшая в МИАЦ, сама дежурившая на горячей линии, сообщила с какими вопросами и проблемами обращаются граждане. Для дежурного на линии необходимо знание системы регионального здравоохранения, чтобы маршрутизировать обратившихся (общественники не обладают такими знаниями в достаточной мере), знать, в каких леч. учреждениях какую помощь оказывают.

В ходе дискуссии было определено, что доступный вид общественного контроля (ОК) – группа общественного контроля в рамках Общественного совета с участием всех желающих, оформивших своё желание. Выяснилось, что в соответствии с региональным законом об общественном контроле, членами группы могут быть только представители общественных организаций, зарегистрированных в Калининградской области.

«Всероссийские пациентские организации обычно имеют региональные отделения без образования самостоятельного юрлица, – заметила Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», – и, таким образом, исключены из участия в таком контроле». Михаил Литвинов ответил, что любой гражданин РФ, обратившийся с заявлением, может участвовать в ОК. Однако, парировала Горецкая, он не будет представителем своей общественной организации.

«К 15-му мая вопрос организации группы общественного контроля должен быть проработан», – заверил министр участников заседания.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет, пациентские организации, общественный контроль

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png