Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Участие волонтеров на «горячей линии» минздрава обсудили в Калининграде 22.04.2019

Участие волонтеров на «горячей линии» минздрава обсудили в Калининграде

19 апреля 2019 в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Калининградской области, посвящённое организации общественного контроля на «горячей линии» регионального минздрава.

В заседании приняли участие волонтёры, дежурившие на «горячей линии», представители общественных организаций по защите прав пациентов, медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

Максим Макаров, начальник юридического отдела минздрава, и Михаила Литвинова, зам. директора МИАЦ, рассмотрели юридические аспекты общественного контроля в здравоохранении.

Дежурство волонтеров-общественников на горячей линии регионального минздрава осуществляется с 2015 года. В ходе планового перевода специалистов «горячей линии» в помещение в здании МИАЦ было выявлено, что общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти в таком формате не соответствует действующему законодательству – Федеральному закону от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Закону Калининградской области от 05.07.2017 № 93 «Об общественном контроле в Калининградской области».

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко сообщил о том, что он лично «за» работу волонтёров на линии, поблагодарил Людмилу Зелинскую, одного из инициаторов общественного контроля работы «горячей линии».

В своём выступлении Людмила Зелинская, координатор регионального Общественного комитета по здравоохранению, рассказала, с чего началось дежурство волонтёров. Граждане жаловались, что не могут дозвониться на «горячую линию» (создана в феврале 2015 г.), либо им по-хамски отвечают, либо отвечают «а что я (дежурный) могу сделать». На встрече с Алексеем Силановым, который курировал социальный блок в правительстве области, эти проблемы были подняты и он предложил участникам встречи прийти на «горячую линию» для контроля. Благодаря дежурству волонтёров линия и начала эффективно работать.

Татьяна Серых, врач, работавшая в МИАЦ, сама дежурившая на горячей линии, сообщила с какими вопросами и проблемами обращаются граждане. Для дежурного на линии необходимо знание системы регионального здравоохранения, чтобы маршрутизировать обратившихся (общественники не обладают такими знаниями в достаточной мере), знать, в каких леч. учреждениях какую помощь оказывают.

В ходе дискуссии было определено, что доступный вид общественного контроля (ОК) – группа общественного контроля в рамках Общественного совета с участием всех желающих, оформивших своё желание. Выяснилось, что в соответствии с региональным законом об общественном контроле, членами группы могут быть только представители общественных организаций, зарегистрированных в Калининградской области.

«Всероссийские пациентские организации обычно имеют региональные отделения без образования самостоятельного юрлица, – заметила Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», – и, таким образом, исключены из участия в таком контроле». Михаил Литвинов ответил, что любой гражданин РФ, обратившийся с заявлением, может участвовать в ОК. Однако, парировала Горецкая, он не будет представителем своей общественной организации.

«К 15-му мая вопрос организации группы общественного контроля должен быть проработан», – заверил министр участников заседания.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет, пациентские организации, общественный контроль

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология профилактика Школа пациента лекарственное обеспечение Всероссийский союз пациентов Общественный совет донорство органов НКО Башкортостан Осенние встречи Удмуртия гранты Уфа пациентские организации Самарская область Орел Челябинск Совет общественных организаций по защите прав пациентов 7ВЗН Орск Челябинская область донорство реабилитация ВСП Самара Якутия Общественный совет по защите прав пациентов Иркутская область Фонд президентских грантов перитонеальный диализ общественный контроль права человека Калининградская область уполномоченный по правам человека Общественная палата охрана здоровья Тверь гемодиализ медико-социальная экспертиза Кемеровская область Черняховск физическая реабилитация Общественная палата РФ памятка


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png