Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Волгоградской области проблема доставки пациентов на диализ решилась окончательно? 26.01.2013

В Волгоградской области проблема доставки пациентов на диализ решилась окончательно?

Как мы уже сообщали волгоградским пациентам с хронической болезнью почек  с нового,  2013-го года, чтобы пройти процедуры гемодиализа предстоит добираться до места назначения – в Волжский или в 15-ю больницу Красноармейского района Волгограда, не как раньше, на «машинах скорой помощи», а своим ходом. Причина – в отсутствии финансирования, которое было не заложено на эти нужды на 2013 год. 

Огромное количество обращений от жителей региона поступало по этому вопросу и в областную думу, и органы исполнительной власти региона. Проблема настолько актуальна, что рассматривалась на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы, на котором присутствовали не только законодатели, но и представители министерства здравоохранения и других ведомств.

Комитет по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской облдумы  выступил с предложением законодательно закрепить финансирование в 2013 году расходов, связанных с транспортировкой больных с хронической болезнью почек к месту проведения процедуры гемодиализа. 

«Большинство нашего населения настолько бедны, что оплачивать проезд из своего кармана не в состоянии, на общественном транспорте они также не могут ехать в силу специфических заболеваний», – отмечалось на одном из заседаний комитета.

И вот теперь министерство здравоохранения Волгоградской области совместно с ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» разработали нормативный правовой акт, согласно которому и решилась проблема. Об этом заявил министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской облдумы. Осталось только оформить в виде поправок к проекту закона Волгоградской области «О территориальной программе государственных гарантий на 2013 год».

Переход медицинских объектов в этом году из муниципального в государственное подчинение никак не повлияет на порядок предоставления пациентам жизненно необходимой процедуры гемодиализа. Для ее прохождения в стационарах, где находятся специальные медицинские аппараты, пациенты будут по-прежнему доставляться бесплатным транспортом. Эту функцию возьмут на себя поликлиники по месту жительства, за которыми закреплены пациенты, либо, согласно заключенному договору, доставка будет совершаться иными организациями. В любом случае, на пациентах это не отразиться.

Будем следить за развитием ситуации.

Теги: транспортировка на диализ Волгоградская область доставка на гемодиализ, Волгоград диализ

Возврат к списку




Александр Золотарев
Окончательно положительно для пациентов редко когда решается проблема. Надо держать постоянно руку на пульсе. Наши чиновники пользуются такой хитрой уловкой - усыплением сознания и последующим снижением общественной активности.
Согласен, надо следить и, более того, контролировать ход процесса.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png